解決済みの質問
歌ってみたをしてみようと思うのですが
歌ってみたをしてみようと思うのですが
オーディオインターフェースにTASCAM US-122MKII
マイクにBEHRINGER XM8500 を購入予定なんですが
バンドルされているCubaseLE5でも有名歌い手さんのような
エフェクトやハモリなどきれいにできますか?
CubaseLE5の機能はCubase5よりだいぶ削られているようなので
ちょっと不安なのですが・・・
- 補足
- 追記なのですが、買うならCubaseが良いですか?
AutoTuneはケロケロもできるようなので少し引かれるのですが
根本的に違うソフトなんですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 07:50:15
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 16:15:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
有名歌い手さんの動画のようなキレイにMIXされた音楽を作れるかというのは、ソフトを使う側の力量によります。高機能なものを使用すれば、あのようなMIXができるわけではありません。
有名歌い手さんをMIXしている人は、プロ並の力量を持った方もいらっしゃいますし、プロとしてそういうような仕事をしていて、趣味でもMIXをしているという方もおられるでしょうし、初心者さんが数ヶ月くらいで追いつけるような技術ではないですし、何十万円とかけてMIXできる環境も整えられています。パソコンとソフトだけでは、歌ってみたに投稿して、音が悪いと言われないくらいのMIXならできるでしょうけど、有名歌い手さんがMIXしていただいているような方レベルまでは無理でしょう。
あと、はじめてMIXをしてみるというのであれば、Cubaseを購入したとしても、力量が伴わないので、たぶんソフトを使い切ることすら出来ないです。CubaseLE5も使いこなせるかどうか疑問です。まずはCubaseLE5で歌ってみたを投稿できるくらいになるまで、Cubaseは買わないほうが良いでしょう。
ハモリですが、あれは歌い手さんがキレイにハモった音源を渡しているだけで、歌い手の力量があれば、それほど特殊なエフェクトをかけなくてもキレイにハマリます。
歌ってみたの音源のキレイさは、歌い手の歌唱力、録音音質、MIX技術の3つが高い場合キレイに仕上がります。歌唱力があってMIX技術もある人に頼んでも、録音音質が悪いとキレイな音源はできません。
AutoTuneですが、これはプラグインです。これは単体で使用するものではありません。プラグインとは、簡単に言うと「機能を拡張するもの」というような認識でよいと思います。
AutoTuneはDAWに組み込むことで、ケロケロができたり、音程の補正ができたりするような機能を増やすものです。
これも初心者さんが購入するようなものではないと思います^^;
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 09:23:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
基本的なエフェクトはだいたいできるけど、
パフュームみたいなロボットぽいボーカルを再現するにはCUBASE5にしかついていないバリオーディオやバリピッチという機能が必要です。
ただし、そもそも用途を考えると(歌ってみた)への投稿。
ということは、なによりも表現すべきは歌唱力です。
歌ってみたへの投稿にバリオーディオ、バリピッチを使った音源を使用するのは意味がありません。
それはまるで、(ピアノで弾いてみた)に打ち込みで作った音源をアップするようなものですからね。
ということは、バリオーディオは使わないという前提であればLE5で充分ですよ。
AUTO TUNEというのはCUBASE LE5のソフトの中で使うソフトで、単体では動きません。
別売りで高いですよ。
ケロらせるだけが目的なら無料のG-SNAPで充分ですよ。
↑検索してくださいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 09:38:03

質問した人からのコメント
ご意見いただいたとおり最初はCubaseLE5で頑張ってみようと思います!