ここから本文です

解決済みの質問

仕事をやめさせられそうです。

haruka_0215さん

仕事をやめさせられそうです。

現在、会社に入社2年目です。
諸事情により少し先輩のIさんが、仕事の優先順位がつけられない、仕事が遅い、報連相ができない、電話対応が悪いなどの理由で、社長に訴えに行きました。
(中間の上司Aに何度言っても改善はありません)

後輩のTさんと二人で行ったのですが、「彼女には彼女のいいところがある。相手は先輩だけど子供を育てるように」ということで、おさめられました。
後輩のTさんが何度か注意をすると、Iさんは(たとえIさんに非があるとしても)反論します。
先週、耐えかねてTさんは社長に「Iさんと一緒に仕事ができない。彼女がやめないなら私はやめます」と言いました。
その際社長は「それは認められない」と言っていました。
しかし2日後、Tさんと私は社長から呼ばれ、「2人でやめたらいい」という風なことを言われました。
Tさんは即日退社となりました。(引き継ぎは簡単な文書を作っただけ)

社長は思い込みが激しく、「Tさんが社長にIさんの仕事のできなさを話そうとしたのは、私がけしかけたからだ」と思い込んでいます。
もう中間の上司Aも何度訴えてもIさんが改善されないため、信用できません。

私は一度も「辞める」とは言っていません。
辞めさせることはできるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ringonochocolateさん

会社が人を辞めさせるってそう簡単じゃありません。Tさんが間違えたのは、「Iさんと一緒に仕事ができない。彼女がやめないなら私はやめます」と社長相手に言ったことです。これは会社がI先輩を立てたとかとったとかいう話ではありません。会社の人事決裁権に入社2年にも満たないTさんが口を出したこと自体が大問題であると私は思います。また、Tさんの発言を受けて会社が簡単にIさんを解雇にするとしたら?そんな経営者に会社の従業員は誰もついていかないです。
Tさんは自分の発言に責任とってもらった結果、即日退職になっただけです。簡単な文書を作っただけで引き継ぎも完了するくらいなので、Tさんは自分で言うほど会社に重要な人材ではなかった。自分の分を理解しないで、完全な越権行為をしてしまったTさんは完全に自分の力量を見誤ったと思います。
借りにも『後輩』連れて社長に直談判しにいくなら、『先輩』として後輩の手綱くらい握ってください。あなたにそんな気はなかったは通用しません。あとは自分で判断してください。辞めさせられることはないかもしれませんけど、居心地がいい職場ではなくなりました。残るべきか、残るだけの価値があるかは他人が決める事じゃありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nasuka4849さん

聞く限りの社風だとできます。
居続けても永遠に評価はされないでしょう。
社長に直談判した時点で目に付いてしまうリスクがありますので。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

01時25分現在

2668
人が回答!!

1時間以内に4,938件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する