ここから本文です

解決済みの質問

主人の39歳、小遣い3万円、手取り約25万。先日、主人より「営業である以上、人付き...

papipapi_waveさん

主人の39歳、小遣い3万円、手取り約25万。先日、主人より「営業である以上、人付き合いだって大切。 会社でお金が出る時だけの付き合いでは無理がある」「アパレル関係の営業なので見た目も大事」等、活動費(小遣い)について話がありました。活動費の内訳はコンタクト代、飲み代、昼代(営業の為、弁当不可)結婚式の二次会代、趣味ゴルフ代です。やはり少ないのでしょうか。接待以外での職場の飲み代はそんなに必要ですか。家を購入した事もあり今後子供も欲しいので、贅沢はできません。ちなみに年間の衣服代金の予算は2万5千円、美容費は1万円です。お恥ずかしながら月に1万5千円しか貯金ができていません。主人にも家計簿を見せ話ているのですが…皆様どのようにやりくりされていますか。ご教授お願いします。

補足
皆様有難うございます。私も正社員で働いており、それなりに給料を頂いてます。独身自体の貯金は殆ど使いきった金銭感覚のない主人ですので、私の給料はすべて貯蓄に回し、わざと主人の給料のみで生活し家計簿を見せてます。先日、上記のような事を言われたので、やはり厳し過ぎるのかと疑問に思った次第です。ちなみに私も自分の給料から小遣いを出し平等です。衣服は職場のルートで結構安く購入できているようですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

about098765さん

失礼ながら、39歳で手取り25万は激安なので、趣味でゴルフが出来るクラスではありません。
そこのところをご主人によく理解して貰いましょう。

ご主人が仕事の活動費が必要とのことなら、もっと稼いでもらいましょう。
活動費が必要なのに稼ぎ少ないのは論外です。
(家計に影響を与えるほど活動費云々言う男性に限って薄給が多いです)

年間の衣服などの予算はとても少ないので、逆に驚きです。
(確かに下着位で無くなりますよね…)

無い物は無いので、ご質問者さまのお宅の場合、遣り繰り以前の問題だと思いました。

補足も踏まえて、
身にならない自己投資の結果が月収25万という薄給です。
ご質問者さまが働いているかどうかは別問題です。
結婚に向いていない男性だと思います。(過去質も拝見しました)
だから39歳(38歳?)まで売れ残ってたのでは?(もしくはバツアリ?)
結婚生活続けるつもりなら、今のご質問者さまのスタンスで、夫をコントロールするしかないと思いますよ。
30代後半まで独身で殆ど貯蓄無ということは自己コントロール不能ですから。
子どもを望んでいるなら心を鬼にしてでも頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 21:40:53
  • 回答日時:2012/2/13 16:09:47

質問した人からのコメント

• 降参家計の話をすると『お金の話ばかり煩い』と言い、聞く耳を持ちません…その上、私が働いている事も気に入らないらしく、私の実家からの食材等の援助にも不満です。お金の話は疲れるので、主人に家計を握ってもらう方が楽なのかなとも思いますが、今が楽しければ的な考えの主人で甘過ぎて任せされません。それでいてプライドは高いので、何とかうまく伝えたいのですが…子を授かる前にきちんとお話しなくてはいけませんね…
  • コメント日時:2012/2/14 14:59:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cookie_monster_jackさん

私なら旦那に投資してかえってくる(給料が増える)ならお小遣い考えます。

でも見た目だけを磨いても中身がだめなら一緒。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 20:20:15

loveinpalace1981さん

「営業である以上、人付き合いだって大切。 会社でお金が出る時だけの付き合いでは無理がある」「アパレル関係の営業なので見た目も大事」だとしたら3万円は安すぎます。

ちなみに年間の衣服代金の予算は2万5千円、美容費は1万円です。→アパレル関係の仕事をしているのにそれだけしか計上して貰ないのですか?旦那さん可哀想に・・・。

お恥ずかしながら月に1万5千円しか貯金ができていません。主人にも家計簿を見せ話ているのですが→だったら旦那さんに家計簿見せて「家計が苦しい」って言う前にあなたが働きに出たらいかかですか?平日の真昼間に知恵袋に3つも質問しているということは専業主婦ですよね?アパレル関係はお金が掛るというのに何で悠長に専業主婦しているのですか?

kugini_kuginiさん

人脈どうのこうの言って交際費使ってる割には、給料につながってないし身になってないよね。
出世しないでしょう。

補足

奥さんが金銭的にも精神的にもしっかりしてるから甘えてるような気がする。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 21:27:49
  • 回答日時:2012/2/13 15:37:40

megumiyosi00さん

会社でお金が出る時だけの付き合いでは無理がある」「アパレル関係の営業なので見た目も大事」
だったら3万では少なすぎませんか??
そうじゃなくても3万くらいはかかります。

年間の衣服代金の予算は2万5千円
下着靴下+αくらいしか買えなくないですか?

china_pandapanさん

ご主人は独身時代は好きに使っていたんでしょうね。
奥さんがパートをして補う方が無難と思います。

momkayanon2000さん

それだけの内容に使っているのなら3万では足りないでしょうね。
でも家計に実際お金がないにも事実ならやはり話し合いしないとね。

家計が改善されない限りは子供は考えない!と話してみたら?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

19時40分現在

3706
人が回答!!

1時間以内に6,986件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する