ここから本文です

解決済みの質問

現代社会の課題なんですが〈強制収容所設置にいたる政治的背景(ヒトラー・ナチス政...

coletottoさん

現代社会の課題なんですが〈強制収容所設置にいたる政治的背景(ヒトラー・ナチス政権)とその思想について、述べなさい〉答えられるかたがいれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

limited_qaaさん

政治的背景とは少し違うとは思いますが、
歴史としてはだいたい以下のような感じです。

ヒトラーは「生存圏」と称する「優秀であるドイツ人が本来住んでいるべき地域」を獲得しようと考えていた。
そのためユダヤ人は存在価値がないものとされ、「生存圏」の外へ排除しようとした。
初めは経済的圧迫を加えることで、自主的に国外へ避難することを期待していた。
しかし搾取しすぎて、ユダヤ人にはドイツを出る資金すらなくなった。
そこで今度はゲットーと呼ばれる「ユダヤ人集住地区」をつくりそこに押し込めたり、強制収容所に収監した。
そのころヒトラーはソ連に軍を進めていて、将来はその占領地域にユダヤ人を追い出すつもりだった。
しかしソ連領内には相当な数のユダヤ人がいた。
そこで前線では行動部隊によるその場での銃殺を行った。
一方でゲットーの中のユダヤ人の処遇に困ったヒトラーはアウシュビッツなど6つの都市に「絶滅収容所」をつくり、そこでユダヤ人をガス殺した。

「強制収容所」と「絶滅収容所」は全く違うものなので注意してください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時40分現在

4494
人が回答!!

1時間以内に8,590件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する