ここから本文です

解決済みの質問

世界初の差別は一体いつ始まったんでしょうか。

endless_m_rさん

世界初の差別は一体いつ始まったんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ghoutokukai24さん

アダムとイブの息子の内、弟を殺してしまったカインは追われる様にしてエデンの東に移り住みます。
殺人者として忌み嫌われるわけですが、これが世界最初の差別の事例でしょう。聖書ですから矛盾点もあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

o9mjjheieil4f56kl8nhn75iさん

たぶん石器時代あたりの集落で、弱そうな人間にみんなで「アイツの分け前へらしちまおうぜ。」ってやりだした頃とか。

plain_khさん

学者によっては奴隷制には差別が付きものだ、と言っています。

この考えに従えば、最も古い奴隷制を調べれば、
それが現在確認できる最も古い差別となります。
で、奴隷制が確認できる最古の部類に入る考古学的証拠が、今から紀元前8000年の下エジプトにあったそうです。
どうやら、お墓にエジプト人の他にリビアの辺りに住んでいただろうサン人に似た部族の人間が同時埋葬されており、これが奴隷だったのではと言われています。

これを証拠と認めないのなら、次のものが、現在確認できる最古の部類の証拠となります。
それが紀元前1772年のハムラビ法典です。ここに奴隷の取り扱いに関する記述があります。
少なくともこの時代には奴隷がいました。奴隷がいた、という事は差別があったという事です。

容姿の違いが差別の原因だ、と考えるのなら、
容姿の違うものがあった瞬間に差別が起こる可能性があったと思います。

世界初を見つけるのは難しいです。

zorac_reasonableさん

世界初の差別を考えるより、人間はいつから「平等であるべき」だとされるようになったのだろうかと考えてみてください。

フランス革命で自由、平等、友愛が3つの価値として上げられています。啓蒙思想で生まれた考えで、政治的指針として示されたのは、アメリカ独立とフランス革命あたりでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時38分現在

4495
人が回答!!

1時間以内に8,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する