解決済みの質問
このまま妊娠出来ないんじゃないか?
このまま妊娠出来ないんじゃないか?
結婚して2年半、すぐにでも子供がほしいと思って意識していましたが全くかすりもせず。
もうすぐ31歳になります。
半年、産婦人科の病院に通ったけど排卵誘発剤を処方され、生理がきたらまた受診の繰り返しで、5ヶ月前から不妊専門の病院に通うようになりました。
一通りの検査をして、卵管造影もしました。結果、黄体機能不全みたいです。
薬や漢方を服用して、頑張っていますが全然です。
妊娠しない気がします。
悩み始めの頃は、情緒不安定で夜になると悲しくなっていつも泣いていました、主人にもあたってケンカが多くなりました。
周りが妊娠・出産ラッシュでどんどん先を越され、なんで私だけ。と思って。
主人も私には言わないけど、早く子供が欲しいようです。長男ですし。
出先で、小さな子供を抱っこしている男の人を見ると、私の主人が自分たちの子供を抱っこしている姿が見たくて見たくて。
だらだらとすみません。
治療経験がある方、どのように乗り越えられましたか?
といっても、皆つらいのは同じですよね。たくさん頑張って乗り越えてこられたんですよね。
わたしこのまま子供を授からないんじゃないかと思うと怖くて、泣けてきます。
主人にも申し訳なくてこのまま夫婦でいていいのかなぁと思ってしまいます。
昨日、生理で明日からまた病院です。いつまで続くのかなあ。私は親になることはできないのかなぁ。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 18:55:45
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 20:34:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
できないかもしれない と 思うより
いつかできる。と信じて。
長い治療に疲れ、どう向き合っていいのかわからなくなり
泣いてしまった私に、いつもはクールな先生が言ってくれた言葉です。
あきらめられないなら、あきらめるな。
いつかできると信じ、がんばろう。
人事を尽くして 天命を待つ。
だよ。と。
ご主人が、子供のことをあなたには言わないとおっしゃっていましたが
それは、あなたの気持ちを痛いほどわかっているから。
あなたが、ご主人にわが子を抱かせてあげたいと思うのは、
ご主人を本当に愛しているからですよね。
お互いを思いやれるすばらしいご夫婦です。
育児というのは想像以上に過酷なものです。
虐待してしまう、命まで奪ってしまう親もいるほどです。
でも質問者さんご夫婦なら、きっと優しい素敵なパパとママになれると思う。
だから、今を乗り越え、親になってもらいたい。
神はいます。
空からあなたをみてるベビーもいます。
ママがんばって いつか行くから
パパも待っててね
そう言ってますよ、きっと。
生理がきたら、泣いてもいい、落ち込んでもいい。
でも、泣くだけ泣いたら 空にいるベビーのため
またがんばってほしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/17 15:40:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
melon797さん
不妊治療お辛いですよね・・・
何もしないよりは、不妊治療はとても大事だと思いますよ。
他に選択肢としてお話させていただきたいと思います。
現実的な結果や治療は必要だと思います。
でも世の中には目に見えるものだけがすべてではないんです。
静岡県にホームタウンという悩み相談所があります。
ここではいろんな悩みを解決に導いてくれる所です。
ホームページもあるので、 78355 と検索して是非見てみてください。
体験談や漫画もありますよ。
きっといいお母さんになれます!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/17 15:10:41
不妊治療で苦労していることは100分の一も分かったいないかもしれませんが、
不妊の精神的な苦痛とは体の健康だけではなく、
余裕というのも必要です。
それと共に不妊の原因を探すことが重要な要素です。
しかし余裕を持つことも忘れないでください。
悲観的にならずに妊娠した時、つわりなど
「大変なこともよく乗り越えられるよね?」
という考えを多く持っていてほしいです。
焦らずに、余裕を持ち、一つ一つずつ体系的な治療を
受けていくのが正解だと思います。
もし不妊で悩んでいる夫婦たちに韓方治療を
一緒に受けてみるのはいかがでしょうか。
http://ameblo.jp/mei-lin7/
こちらは韓国の漢方ブログなので、
気軽にご参考ください。
洋方療法と違い、体に無理がない韓方治療は
その優秀性も世界へ証明されています。
焦らずに前向きにいきましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 22:19:27
新婚半年です。私は、41歳です。旦那さんは35歳です。当初は、孫を熱望する義母に結婚を反対されていました。
うちも、生理が来るたびに私も落ち込むし、子作りの話しになると、夫婦間で険悪の雰囲気になるので、しばらくお休みすることにしました。
私も、旦那さんには引け目を感じます。私と結婚しなければ、彼は父親になれただろうに・・と。
でも、旦那さんは、頑張らないのにあきらめるのは良くないが、頑張っても授かれなかったら仕方ない。
私の年齢の事も、わかってて結婚したんだから。と言ってくれました。
先日、体調不良で病院に行った時に、私は太っている為、血圧が尋常じゃなく高く、「妊娠どころじゃないですよ、あなた(私)の方がこの世から居なくなりますよ」と医師に言われました。
その話を旦那さんにした所、私がいなくなるんじゃ、意味が無い、ちゃんと病院に通って治療しよう、と言ってくれました。
もしかしたら、授かるかもしれない、授かれないかもしれない。
だけど、本当に、失いたくないものは何かを、よく考えてみてください。
頑張りすぎないでね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 16:55:14
dfaearwさん
不安ですよね。先が見えないと。
乗り越え方?かどうかは分かりませんが、私はものすごく妊娠について勉強しました(笑)勉強したから妊娠するってわけでもないですけどね。不妊マニアと言ってもいいくらいに。色々飲んでみたりね。本が書けるんじゃないかってくらい勉強しました。(書けませんけど。)
それはそれは辛かったです。でも調べたり分かったりすると、何となく安心する性格なんです。そうやって真正面から向き合っていると、段々飽きてきました、変な話。なんかもうどうでもよくなり。旅行に行ったり、ゲームに打ち込んだり(笑)。そしたら妊娠したんですが。
同じようにすれば妊娠できるとは思ってませんし、そんないい加減なこと言えませんけど、多分うつっぽくなって色々やる気とかなくなってくると思うんですけど、そういう時こそ色々新しいこと始めてみたり、出かけてみたり、リフレッシュしてほしいと思います。家にこもっていても仕方ないので。明るい色の服を着て、子供が出来たら出来ないこと、食べ歩きとかね。デートもそうです。自分が楽しくなるように、気持ちのいいことばかりしていればいいと思います。辛いことがあるんだから、楽しいことをその倍くらいやって、帳消しにしましょう。
でも実際、育児って、辛いですよ。なんであんなに欲しかったんだか、って感じです。自慢に聞こえるのかもしれませんが、本当に。子供がいなかったらあれもこれも出来たのに、って思います。子供を育てるのって、とても制限された生活です。忍耐、忍耐です。不妊の忍耐とどっちが辛いかなあ。って思います。子供はいつか大きくなるって思いますでしょ?でも、渦中にいると、いつ終わるのかもしれないって絶望します、育児も。結局、辛いんです。子供が出来ても出来なくても。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 11:29:19
私も31です。
長々と治療を続ける恐怖と、年齢を考えて、通院1年で体外しました。
私も黄体機能不全以外は何も問題が見つかりませんでした。
でも、いざ、体外をしてみると、卵子は平均以上の17個取れたのに、受精したのは7個だけ。
受精能力が低かったんですね・・・。いくらタイミングしてもAIHしてもだめなわけです。
先日8分割の新鮮胚を移植しましたが、今日、陰性判定・・。
まだ凍結胚盤胞がありますが、
体外をしたからといっても妊娠できない現実に
落ちこんで泣きました。
いっそ、子宮がんとか卵巣がんになってしまえば、子供の諦めがつくなんて思ったりもしました。
でも、主人が「まだ次があるから。」と励ましてくれたので、
なんとか正気を保っています。
多分、不妊治療をしている人は誰もが
子供を授かることはできないんじゃないかと不安だと思います。
年を重ねれば妊娠の可能性は減るばかりだから、
毎日その不安に襲われます。
私はそれを断ち切りたくって、早めに体外に進みました。
質問者さんも31ですよね。
この不安を早く終わらせたかったら、ステップアップをお勧めしますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:38:40
fjphf514さん
不妊治療をしていると、当然のお気持ちですよー。
皆、少なからず同じ気持ちを抱えてると思います。
私は、30代後半でやっと授かりました。
遠いけど、不妊治療の専門医に転院したら
今までの検査、治療内容とは全然、違う方法だったのと
なぜ、今回は生理が来たか・・・を、きちんと説明して下さったので
次の排卵日は、注射の量を増やそうとか、注射を始める時期を変えてみようとか
クロミッド(代表的な排卵誘発剤)を飲んでる期間が、長いから
頸管粘液が減って、精子が奥までたどりつけないから、
クロミッドはやめてみようとか
本当に、細かく細かく説明して下さいました。
なので、生理がきて落ち込んでも、次はまた違った方法がある!と
私自身が、前向きになれました。
どんなお薬も、注射も数ヶ月服用してると、身体の反応が鈍くなったり
副作用が出るので、2ヶ月はリセットするためにお休みしてました。
この2ヶ月は、お酒もたばこも解禁で私も思い切り、リフレッシュしてましたね(笑)
今の、不妊治療の技術はすごく進んでいます。
私も、本当に同じようにこの手に我が子を抱きたい、
子供服を選んでみたい、我が家に赤ちゃんがいる光景って、どんなだろう。。。と
思いましたよ。
一般的な婦人科で通院されてるのでしたら、
不妊治療の専門医への転院も
1つの方法だと思いますし、今の先生が信頼できるのであれば
今回、生理がきた理由を納得いくまで聞かれると、
治療そのものを受け入れられる=精神的に落ち着かれると思います。
治療して、期待して、生理がきて、落ち込んで、また治療が始まって・・・では
乱降下すぎて受け入れられませんよね。
私たちのように、待って待って待ってママになれた喜びは、
ものすごいものがあります。
私より、ずっとお若いですし、その日をイメージして頑張ってほしいです。
寄り道してるコウノトリさんが、早く飛んできますように☆彡
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:00:34
2回目にクリニック行ったら高プロラクチン血症、
3回目は排卵が遅れている(卵が全然育ってない)、
4回目は粘液がかたいと言われ人工授精をすすめられる・・・
クリニックに行くたびに「人より妊娠しにくい体質」
と言われ、帰りの電車で泣きそうになって・・・
主人に報告しながら号泣して。
私は主人に「子供が欲しいと思ったら、いつでも(離婚に)応じるからね」と言いました。
でも主人は「そんなこと考えていないから大丈夫、もし子供ができないならそれが運命だと思う」
そう言ってくれました。
そして、自分がとても妊娠できるとは思えなくなってきた、と話したら
そういうマイナス思考はよくないよ!と叱られました(^^;
ここで同じように悩んでいる人はたくさんいます。
頑張っている人がたくさんいます。
そして、大好きな旦那様がいてくれます。
きっと他の人よりまわり道をしているだけ。
神様は乗り越えられない試練は与えない。
・・・キレイ事かもしれませんが、私はモヤモヤするとそうやって自分を励まします。
お互い、授かれるといいですね(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:09:49
本当にお辛いですね。すごくよく解ります。
私達もなかなか出来ず年齢も危うかった(34歳)ので治療しました。
まずはタイミング療法、排卵誘発、他はすっ飛ばかして体外受精です。
そういうハード的な医療は4年受けましたがどうしても出来ませんでした。
でも、何故だか「子供が出来ない訳がない!!」という変な自信がありどうしても諦めきれませんでした。
結婚後からお医者さんにも頼っていましたが、迷信めいた神社巡りやら、子宝アイテムの収集など
ソフト的なものも同時にしていました。
私の信念として「精一杯の努力をしなければ後悔する」ということで、どうしても後悔はしたくありませんでした。
なので、ソフトとハード面どちらも悔いの残らないよう一生懸命やりました。
その間、周りでは「子供が産まれました!」の年賀状やら「○○さんとこはまだ子供は考えてないの?」など
ちょっと辛い話はありましたが、私たち夫婦は「他人の幸せを喜んであげられる人でないと子供は来てくれない」という考えで
一生懸命自分たちがどうあるべきかを話し合い努力していました。
体外受精が7回目の頃、友達つてに会った霊能者の方の助言であることを行い「これでダメならもう諦めようか」と話していた矢先に妊娠出来ました。
いったい何が良かったのかは事実としての答えはありません。
でも、ただただ後悔だけはしたくなかったのでその4年間は全力で頑張りました。
それから、うちの旦那さんが凄い人なのです。
ちょっとした自慢になるかもしれませんが、本当に素敵な人です。
普通は不妊治療は男の人は敬遠しますよね?
でもうちの旦那さんは自分から率先して「検査した方がいいよね」「お前が頑張っているのに俺だって頑張らないと」と
その治療を二人で乗り越えたおかげで今では「同志」のように一番仲の良い人です。
そういう夫婦だからこそ子供も来てくれたのでは?といつも考えます。
ちなみにおかげ様で男の子の双子です。
もちろん2卵生なのでちっとも似ていません。
だから「おたくの親戚に双子いるの?」なんていう疑われる事もよくあります。
でも私たちは胸を張って「そうです。それくらい子供が欲しかったんです。」と言える揺るぎない自信があります。
不妊治療は辛くて先の見えない暗いトンネルですが光を目指して頑張って下さい!!!
絶対子供が出来るとは言えませんが、頑張れば何かしら得るものはあるはずです。
夫婦が同じ方向を向いていてこそだと思います。
是非前向きに頑張ってくださいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:29:25
私も同じような気持ちですよ~。主サンの言われてることは治療してる人みんなの気持ちを代弁されたような内容だなと感じました。とっても辛くて苦しくて、何が悪いんだろう?何ができるんだろう?毎日考えない日はありませんよね。1人じゃないですよ!一緒に悩んでる仲間がいます。回答にはならないかもしれませんが、一緒に頑張りましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 20:03:17

質問した人からのコメント
ベストアンサーは見ず知らずの私に、「親になってもらいたい」「がんばってほしい」と言ってくださり嬉しくて涙がでたので。
もっと、強くなろう。主人に感謝しよう。