解決済みの質問
Macのターミナルについて
Macのターミナルについて
パソコンの初心者なのでいろいろと間違っていたらすみません
先日の質問を友達に話したら、その子が、「ターミナルを開きっぱなしにしていたら、妹に(幼稚園児)適当に文字を打ち込まれてしまった」ようです話によるとエンターも押されていて、何を打ち込まれたのかも分からず、困っています
パソコンのプログラムとかOSのような物が変わってしまうということはないのでしょうか? また、OSを再インストールか初期化すればターミナルで変えた設定も戻りますか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 19:20:11
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 18:53:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
OS の設定は再インストールで元に戻りますが、自分で作成したファイルの削除や変更が行われてしまった場合は救いようがありませんので、まず、どのような命令が実行されたのか調べるべきです。
ターミナルで実行した命令は(初期の Mac OS X を除けば)ファイル「.bash_history」に(デフォルトでは)直近の 500 件分が記録されます。従って、このファイルを見ればどのような変更が行われたか(あるい行われなかったか)が分かります。
ファイル「.bash_history」は Finder には表示されませんが、ターミナルを起動して、
history
を実行するれば、その内容を出力できます。あるいは、
open -e ~/.bash_history
を実行すれば、ファイル「.bash_history」そのものを「テキストエディット」で開くことが出来ます。
なお、単純に [enter] キーを連打しても記録には加算されませんが、実際に 500 件を超える命令が実行されてしまった場合は、調べる術はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 14:59:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
適当に打った内容がちゃんとしたコマンド名になる確率って多分かなり低いでしょう。しかも幼稚園児さんなら(^^ゞ
エンター押してもコマンド名あって無ければ、エラーが起こるだけですから気にする事無いですよ。
まぁ、どんな変更が加えられててもOS再インストールは全て戻します。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 12:56:50

質問した人からのコメント