ここから本文です

解決済みの質問

中心力を受ける物体の軌道の計算について

final_miracle_2009さん

中心力を受ける物体の軌道の計算について

写真添付したので見てください。

写真小さいですが、画面拡大してくれると見れると思います。

②の写真が、問題文になります。

エネルギー保存則より、物体の軌道を計算するということなのですが、
エネルギー保存則というのは、

(1/2)mv^2+mgh=E=一定という式で表されますよね。

しかし、この問題文には、(1/2)mv^2+U(v)=Eと書かれています。

Uはポテンシャルを表すのは分かりますが、なぜUの独立変数がvつまり、速さになっているのでしょうか?
距離rではないのですか?

それと、③の写真が解説になるのですが、

このエネルギー保存の式に、vの式を代入すると、

(1/2)mv^2(r'^2+h^2/r^2)+U(r)=E (r'は、rのtによる1階微分です)

となるのは、わかりました。

しかし、その次の行で、

tで微分すると、

{dU(r)/dr}*r'=-mfr'

どのように計算してこうなったのかが分かりません。

1時間ほど考えてみたのですが、まったく思いつかず質問させていただきました

回答よろしくお願いします。

補足
チェーンルールは分かるのですが、(1/2)mv^2(r'^2+h^2/r^2)の微分が分かりません。
例えば、r'^2のさらに微分ってどうすればいいんですか?
また、(dU(r)/dr)(dr/dt)って、計算すると、-f(dr/dt)になるのではないですか?
なぜ質量のmがついているのでしょうか?

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yokkun831さん

後の質問から

dU(r)/dt = dU(r)/dr・dr/dt = -mfr'

合成関数の微分,いわゆるチェーンルールですよね?

次いで先の質問

>なぜUの独立変数がvつまり、速さになっているのでしょうか?

後の展開からわかるように,U(r)の時間微分を結果的にr'を用いて記述できました。そして,極座標による速さの表現と方位角方向の運動方程式(角運動量保存)によって,最終的に速さを消去したわけです。このような展開(速さvを消去する)をはっきりさせるために,U(v)とあえて表記したのだろうと思います。もちろん,U(r)はrの関数ですが,軌道が一意に定まることを前提とするのであれば,速度を通じてrの関数…という具合に考えることもできます。問題の記述に他意はなく,単にヒントであると考えてよいでしょう。

※補足について

{dU(r)/dr}*r'=-mfr'
これは,単に単位質量当たりの力 f の定義を書いただけです。

これをエネルギー保存の時間微分
1/2・m d/dt ( r'^2 + h^2/r^2 ) + dU/dr・r' = 0
に代入すると,
1/2・m d/dt (r'^2 + h^2/r^2 ) - mfr' = 0
1/2・(2r' r'' - 2h^2/r^3・r' ) - fr' = 0
一般にr' ≠0より,
r'' - h^2/r^3 = f
となります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/16 20:03:58
  • 回答日時:2012/2/13 23:37:05

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時21分現在

2622
人が回答!!

1時間以内に5,046件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する