ここから本文です

解決済みの質問

タールを落としていく禁煙法ってどう思いますか?

tnk_nne7さん

タールを落としていく禁煙法ってどう思いますか?

急にスパッとやめられないので・・・・

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayako822shigaさん

所謂、「減煙」から徐々に禁煙していくやり方ですが、あまりおすすめできません。
他の方も仰ってますが、非常に失敗率が高いです。
タールもそうですが、本数を減らすとかね。

ダイエットと同じで、ちょっとしたきっかけでリバウンドが来るんですよ。
一番多いのは休日で時間を持て余している時など。

気付いたら何本も吸っていたり、

「煙草(タール)が軽くてあんまり美味くない、今日だけでも前の銘柄に戻そう。」
とかね。

因みにわたしは、緑色のパッケージのメンソール煙草を吸っていました、確か11~12mgだったと思います。
それで主さんと同様、同じ銘柄の、7mgくらいのものや、同じメンソール系の、5mgのものを試したりもしましたが、
煙草が不味くなっただけで、本数が減る事はありませんでした。
むしろ、一本の味が不味いからすぐ消してしまって本数が増えたくらいでした。

スパッとやめるのが一番成功率高いです。
離脱症状が落ち着くまでは喫煙所やお酒の席には行かないとか、色々注意事項はあるのですけど、一番いいのはダラダラ軽い煙草吸ったりするんじゃなくて、ある日を境に辞める事です。

はっきり言ってしんどいですけど、禁煙に成功した人って、少なからず苛々に耐えて、達成してるんですよ
ネットとかで調べればわかりますけど、ニコチンが抜けきるまで三日、その三日を過ぎてから精神依存の波がきて、苦しい。
だいたい二週間くらいでそれが落ちついてきます。
半永久的に離脱症状が続いてそれに耐えろというのは厳しいですが、二週間という目処があるから、耐えられる。

その上で、よく言われるのが、
「来週から禁煙する!」
と決めて、それまでバンバン、吸いまくることです。
吸い溜めというか吸い収めというか。

例えば病気で食事制限がかかる場合でも、一週間食べ収めの期間を設けたりします。
わたしはかかったことがないので又聞きですが、禁煙外来のお医者さんでも吸い溜めを推奨する人がいるそうです。

変に本数やタールを落として徐々に禁煙と目論むより、
一週間ガーーーッと吸って、スパッとやめる!
の方が確実です。

質問した人からのコメント

• 笑う経験者からの回答が一番効果ありました!
    止め方にもいろいろあるんですね・・・
    ありがとうございました
  • コメント日時:2012/2/14 18:50:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sobuemon2さん

いわゆる減煙法の一種ですね。
失敗率が高いものです。
喫煙の目的はニコチンの摂取ですから、必要ニコチン量の摂取のために深呼吸したりフィルターの空気穴を塞いだりしてなかなか吸収量は減りません。

もしこの方法なら離煙パイプできっちりとパイプのプログラム通りにすることをお勧めします。
パイプの空気穴が少し筒大きくなり指で塞いで煙を濃くしないことです。

タバコの依存性は麻薬並み(麻薬以上とも)と言われているので失敗したら別の方法でくじけずに挑戦してください。

写真の本はちょっと息抜きにいいですよ。禁煙に悪戦苦闘する主人公が成長していく本です。

投稿画像

nakanoya1さん

むしろタールが高いものを選んで
ゆったりと口腔喫煙を楽しんだ方が、
緩やかだけどチリツモで遥かにニコチンの血中濃度が上がるので、
すくなくともひっきりなしに吸いたくはならなくなると思います。

もし、一本で足らないような感じがあったら、次に買うときはもっと高濃度な銘柄、
たとえばシガリロやドライシガーなどに変更しましょう。
ただこれらシガー系は強い種類のタバコ葉が使用されている場合が多く、
かなりクセのある匂いがしたりもします。喫煙所で吸いましょう。
それなら少なくとも御互い様です。

できれば加湿もしてくださいね。シガレット以上に加湿具合で天地ほどに差が出ますから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時22分現在

3928
人が回答!!

1時間以内に7,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する