ここから本文です

解決済みの質問

法人の代表印と銀行印を作ろうと思いますが それぞれに印鑑登録をしなくてはいけま...

ahin1482さん

法人の代表印と銀行印を作ろうと思いますが
それぞれに印鑑登録をしなくてはいけませんか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakataka20さん

会社印と代表者印、会社実印など様々な呼称がありますが、これらは法人・団体が法務局などに登記を行う際に登録を行った印鑑、つまり法人・団体としての「実印」のことを指していますので印鑑登録してください。
銀行印は印鑑登録の必要はありません、銀行印と実印を分け実印だけ印鑑登録するのが普通です。

質問した人からのコメント

• 皆様 ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 06:59:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cheese_shellfishさん

銀行印は印鑑登録をしません。印鑑登録をした印鑑(実印)を銀行印に使用すると,印鑑がすり切れてしまうので,実印のかわりに銀行印を届出ます(なので届出印といいます)。届出印の効力は,届け出た銀行に対しては実印と同じ効力を持ちます。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

22時45分現在

4568
人が回答!!

1時間以内に8,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する