ここから本文です

解決済みの質問

泥がついた大量の砂利を省力できれいにしたいのですが、どのような方法が考えられ...

ksjwdd_foさん

泥がついた大量の砂利を省力できれいにしたいのですが、どのような方法が考えられるでしょうか。

砂利下の雑草がひどくなってきたので、砂利を剥いで、その部分を防草シートで覆った状態です。剥いだ砂利をその上に戻すのですが、土が着いたままだと防草シートの上に土がたまって雑草がはえてしまうので、きれいにして戻したいのです。量が多い(一輪台車に十杯ほど)ので、なんとか楽に洗える方法はないものかと考えています。砂利の大きさは直径五ミリから十ミリで、汚れの状態は湿った土がたっぷりとくっついている感じです。少量であれば水で流せば流れる様な土なのですが、ちょっと量が集まると、水をかけても周りが湿るだけで中まで水が染みないので洗い流しにくい状態です。お知恵をお貸しください。具体的な状況等分かりにくい部分ありましたら、ご質問ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s_arumu_iさん

無理です。。 これは非常に手間暇のかかる作業ですから省力化(水道代も含めて)できません。

作業にあたっては砂利を剥いで、防草シートで覆ったのを一度剥ぎ取って地面を排水方向に盛り土して傾斜を付けます。
ある程度、叩いて填圧するとなお良いです。 その上から再度、シートを被せ砂利を敷きます。
見た目は泥付の砂利ですが・・数か月すると雨に打たれて泥は落ちます。 時々砂利を寄せては、深い位置の砂利にも雨水に打たせるように・・すれば、時間は掛かりますが手間は減ります。 諸事情で洗浄の必要が有る場合は大き目のポリバケツに水を張り、砂利がこぼれない程度のザルバケツで何度も出し入れ・・するしか方法は無いのでは? 土や泥で水は汚れますがすぐに沈殿してポリバケツの底に溜まりますから、1輪車1台程度は同じ水で洗えると思います。

雨に打たせるのが最も楽な方法でしょう。

投稿画像

質問した人からのコメント

• お礼遅れまして申し訳ありません。季節柄皆様も風邪にはお気を付け下さい。
    んー。やはりそうですか。深く考えずに作業を始めてしまい、防草シートの勾配も、特に考えずに敷いてあります。整地し直すのは心が折れてしまいますので、回答者各位のアイディアを参考に洗浄して戻す方向で考えてみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/18 16:42:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ncrs_5309さん

正解は捨てて買い直すです。

ただもったいないですよね。
お庭が広ければ、将来的に使えるものですから、積んでおいて、シートを押さえるための新しいバラスを買ってきて敷き直されるのがよろしいです。

他の方の回答ともだぶるのですが、玉砂利は捨てて買い直すにはあまりにもったいないので、コンクリートミキサーを使って洗っています。
これ以上に楽な方法を知りません。
かなり大量の水が必要になりますし、根気がいる作業になりますから、砕石程度であれば、買い直すのが一番です。

個人的には、砂利に土が混ざった原因を取り除くことを考えることのほうが重要だと思いますよ。
手間をかけて洗うなり、新しく買うなりしても、また土と混ざれば、何の意味もありませんから。

dnchb149さん

昔、土建屋さんが、よく持っていたケンド(木箱の底に金網を張った物h=10CmW=50CmL=100Cm程度、取っ手を付けておく、丸太に載せて、水を掛けながら前後に揺する。)で、少しづつ洗う位が、安上がりだと思います。できれば、砂利を買ったほうが、手間を考えると安いとは思います。
あとは、小型のコンクリートミキサーを使うのも有りとは、思いますが、近くで、調達出来ないと、無理です。
参考までに。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

18時10分現在

3609
人が回答!!

1時間以内に6,477件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する