解決済みの質問
猫の目やにについて教えてください。 うちの猫は、よく目やにを出します。 以前動...
hii295さん
猫の目やにについて教えてください。
うちの猫は、よく目やにを出します。
以前動物病院から、目薬をもらって使ったのですが、種類を変えてもあまり効果がなく。
お医者さんから回数を増やしたらとアドバイスをいただいたのですが、そもそも目薬を差すことをかなり嫌がっているので、
回数を増やしたら、それが原因かどうかは不明ですが、毛を舐めすぎて皮膚が露出する状態になりました。
なお、目やには出ますが、猫自身はあまり気にならないらしく(痛いとか、かゆいという自覚はないようで)、特に目をいじることはありません。
お医者さんにお聞きしても、薬の処方くらいですし、どうしたものかと思っています。
皆さんなら、どのように対処されますか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:21:51
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 19:53:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今の獣医さんを信用していないのではなく、セカンドオピニオンも大切です。
目やには、目だけの病気ではなく、他の病気からきている場合もあるので点眼(目薬)だけでは治らないこともあります。
また、点眼だけで治る場合も、治るまで時間がかかる場合もあります。
治療方法も獣医さんによって違ってくる場合もありますので、飼い主さんが病気を理解し納得できるように説明してくれる病院を選ぶことも大切だと思います。
我が家の猫も目やにが出ますが、原因は小さい頃にかかった猫風邪(ヘルペスウイルス)です。
なので、投薬治療をしています(目に炎症を起こしている場合は点眼もしますが…)
まずは、質問者さんの猫ちゃんの目やにの原因を突き止めて、どうしても点眼でしか治らない病気もありますが、点眼以外でも治るのであれば治療法を変えてもらってもいいのではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 02:58:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私なら、速攻で病院変えます!
人間でも、自分に合う合わない病院ってあると思うので・・・
動物は、人間の10倍、我慢強いって聞いてます!!口聴けないですからね~
違う病院に連れて行ってみてはどうですか? 可哀想ですよ~
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:56:23

質問した人からのコメント
セカンドオピニオンの件や別の治療法についてなど、検討したいと思います。