解決済みの質問
パソコンの初期化について教えてください。
パソコンの初期化について教えてください。
パソコンの調子がおかしく色々対策行ってみたのですが改善しないので、この際一度リカバリ作業しようと思います。
その際にバックアップをしないといけないという事はわかるのですが、詳しいやり方が分かりません。
①パソコン個体だけで行えるのか、もしくはUSBメモリーなどを用意したほうがいいのか。
②ディスクトップにあるファイルは切り取り、貼り付けというやり方でいいのか。
③自分でインストールしたプログラムはどの様にバックアップすればいいのか。
④USBメモリーにバックアップする場合容量はどれぐらいの物を購入すればいいのか。
⑤パソコン自体のデータやファイルやプログラムをそのまま全部しなければならないのか。
全く何も分かって無く、失敗すると困るのでわかりやすい説明お願い出来ませんでしょうか。色々説明読んでいるのですが分かっているような人向きの説明ばかりなのでアホな私でもわかるようにお願いします。
要は操作の仕方そのものが分からないのと、何が必要なのかもわからないのです。
- 補足
- 音楽プレーヤー等のフリーソフトをインストールしている場合、これってプログラム?ですよね。この場合も再度インストールしなければなりませんか。結構自分でインストールしてるのがありまして、どれがどれかわからないぐらいです。
たとえばWinampというプレーヤーを②の方法ではダメでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:38:35
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 18:47:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mamotoshさん
①USBメモリーや外付けHDDなどを用意してください。
②切り取り&貼り付けでUSBメモリー等に移動してください。
③バックアップできないので、再度インストールしてください。
④大きければ大きいほどいいですが、メールやワードファイル程度なら数GBで十分です。もっと大きいほうがいいです。マイコンピュータからCドライブを見て、使用領域からマイナス15GBくらい分を用意したほうがいいかもしれません。
⑤データファイルはUSBメモリに保存すればOK。プログラムは再度インストールしてください。
メールやアドレス帳、インターネットの設定、マイドキュメントなど、プログラム以外は保存してくださいね。
http://www.geocities.jp/wizard_yuuyuu/bootdisc/beforehand.htm
~補足~
ソフト=プログラムですので、インストールしたものは全て再度インストールしなければなりません。
何をインストールしていたか、メモっておくといいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 08:33:42
- 回答日時:2012/2/13 20:49:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①メーカー製のPCであれば買ったときにリカバリーディスクが付属されてますのでそれをドライブに入れて再起動して後は画面のとおりに従って進めてください。
②写真や音楽などのファイルはその方法でUSBメモリや別HDDに移してやれば大丈夫です。
③インストールしたプログラムはそのままでは不可能です。初期化したあとで再度インストールしてください。
④できるだけ容量のあるもの(4G以上)写真、音楽程度ならそんなに容量必要ないのですが動画ファイルが大量にあるならUSBのHDDを購入したほうがよいです。
⑤動作自体はOSさえインストールできれば可能です、すべてをバックアップする必要はありません。
)リカバリーディスクがない場合
自分で作成することも可能なのですが、すでに調子がおかしいとのことなのでその状態でリカバリーディスクを作成しても無意味です。
他の方法としてはOS(windows7)などのソフトを購入して新規でインストールしてそこから必要なソフトもインストールしなおしてください。
後はわからなければメーカーに相談するのが一番でしょう。
補足見ました
Winampもプログラムですので②ではだめです、再度インストールしてください
プログラムはそのままでは使えません、コピーできるのはあくまで動画のファイルや音楽のファイルです
そもそもデスクトップにあるファイルというのはただのショートカットが大半だとおもいます
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 23:05:58
- 回答日時:2012/2/13 21:01:27
①ハードディスクがCとDに別れていればCだけをリカバリするやり方もあるのでメモリーなしでも大丈夫ですが、Cしかない場合はUSBやHDDなどほかの媒体が必要です。
②OKです。
③インストールが必要なものは、インストールする前のexeファイルが必要です。単純にプログラムだけをコピーすれば動くものもありますが、レジストリなどに依存しているものは動きません。もう1度ダウンロードするなり、CDROMからインストールするなりの作業が必要です。CD-ROMからのインストールでCDなくしちゃった場合はあきらめるか、プログラムだけ保存しておいてためしにそのままコピーして動くかどうか試すしかありません。動かなかったら買いなおしです。
④バックアップするデータ量以上のものです。動画なども保存するとなるとUSBメモリーだけでは保存しきれないかもしれません。
1度、ハードディスクに現在余裕があるなら、バックアップ用フォルダを作ってそこに全部コピーしてみるといいかもれません。
⑤意味がよくわかりませんが、リカバリすると購入したときの設定にもどります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:48:44

質問した人からのコメント
念入りな事前準備とそれなりの覚悟を持って取り組まないといけませんね。
ただプログラムを再度インストールしなければいけないのがちょっと面倒ですが、やる時はしっかり腰を据えてミスの無いように取り組もうと思います。