解決済みの質問
母の土地と残りの財産分与に関して相談お願いします。母の土地で姉夫婦が家を建て...
母の土地と残りの財産分与に関して相談お願いします。母の土地で姉夫婦が家を建て直して二世帯にして住んだら、私は財産は貰えるのでしょうか? 姉や私は結婚して嫁いでいます。姉も私も母の面倒をみたいと思っています。母は姉にみてもらいたいと言っています。面倒と言っても母は食費や光熱費、その他、自分で出すと言っているので寝込んだ時の姉に対する手間賃みたいな物は姉がお金を取れるのでしょうか?三年前から母と姉夫婦は話しを進めてきたと言うのですが私は何も言えないのでしょうか?母は姉夫婦に老後や仏壇をみてもらうと言っています。私も『一緒に住めたらいいね』や『一緒に住まない方がいい』ともいいました。姉夫婦が来るか来ないか解らないと言っていた母が、私に邪魔するなと言うのです。姉の旦那が仕事の事情で三年も辞める事はできないものなのでしょうか?母の実家に来る事になり姉も邪魔するなと言うのです。母が遺言書に土地は姉に譲る。残りのお金は半分と言っているのですが、私は土地を貰う権利は少しもないのでしょうか?どうか教えて下さい。宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:59:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 04:29:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いずれにしても、貴方と姉には母の相続の権利は二分の一です。
話し合いで解決するのが一番でしょう。母は姉に任せ、その分お金で
解決が一番です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:36:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。