ここから本文です

解決済みの質問

犬のことで考えすぎています。

jkpuroduseさん

犬のことで考えすぎています。

4か月前に犬を初めて飼いました。

ハウスに入れてお留守番させ、毎日同じ食事で、毎日家にいて可哀そうだなと思ってしまいます。
家にいるときは遊んであげます。
犬はどんな気持ちでいるんだろうと考えてしまいます。

可愛がっていますが、毎日考えすぎてしまいます。
私は考えすぎでしょうか?
もっとおおらかな気持ちでもいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mogumogu_1116さん

私は犬を迎えて11ヶ月目です。
2歳で我が家に来て、トイレを覚えていなかったり、部屋にまだ慣れていないので私がいないときにはサークルの中が多いです。
私がいないときにたまに家族が外に出して遊んでくれています。
我が家に来る前はハウスがバリケンのようだったので、狭いところが落ち着く子なので、長時間サークルでも吠えたりして出せ!ということがないです。バリケンを見せたら早く入りたい!ととびらを必死であけようとするような子です。笑

私もかわいがっているつもりです。ですが、やっぱり我が家じゃないほうがよかったかなーと思うようなこともよくあります。
私が留守にしているときに部屋をフリーにするだけでも楽しくなるかな、とおもっているのですが、トイレがまだまだで・・・
やっと3日前からトイレシーツ付近にするようになったのでもう少し時間がかかりそうです。

またもう1匹犬を飼ったら、また違うのかなとも思っていて検討中です。(我が家に来る前はたくさんの犬のなかで育ってきた子なので)
ドッグランに連れて行っても苦手なようなので、遊び相手を作ってあげたいのですが難しいです・・・。

とくに問題行動がなければ大丈夫だと思います。愛犬さんはあなたと一緒できっと幸せだと思いますよ。
毎日同じ食事でも大丈夫でしょうが、他の種類のえさを混ぜたり、野菜をいれたり、ヨーグルトをかけたりしてみてはどうでしょうか?うちの犬にはたまにエサをアレンジしてみますが、そのときには食いつきがいいですよ!喜んでいるのかな、また作ってあげようかな、と思えます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vteka01さん

気持ちは痛いほどわかります。
本当に犬が好きなんですね。
同じ、犬好きとして、好感がもてます。

精神論で語ると、陥りしまいがちな葛藤ですよね。

ですが、犬君の気持ちは犬君にしかわかりません。
ならば、物理的に考えてみてはいかがでしょうか?

犬という動物は本来、狭い横穴を住処とする、
生の肉等の食べ物を食べる生き物です。

硬く冷たい棲家は、
決して居心地のいいものでは無いでしょうし、
ある地域で、狩をするわけですから、
味は一定であり、不衛生で、
時には病気になってしまったり、
獲物が取れなかったりすることもあるでしょう。
群れで生活するわけですから、
上位のものには従わなければならず、
従わなければ生きていく事は非常に困難だといえるでしょう。

その、非常に厳しい生活環境は、
確かに本能に満たされ、生き甲斐のようなものも
大いにあるでしょう。

ですが、その反面、
命を落としたり、病気になったり、
飢餓に苦しんだりという、
生命の危機が、毎日毎日繰り返されるのです。
それは紛れもなくストレスであり、
ストレスの強い日常が幸せだとは言えないのではないでしょうか?

飼う事によって、互いに譲歩し、
生命の危機という、
最大のストレスから開放している上に、
自然界では考えられない高待遇ですから、
(フカフカで清潔な寝床、
趣向性、栄養面、衛生面に配慮した餌、
全く危険の無い生活等)
自然界に生きる動物よりは幸せだと言えませんか?

勿論、そうだったとしても、
より一層、犬君の幸せを追求するべきなのは、
言うまでもありませんが、

「かわいそう」

ではなく、

「ありがとう」

と思えることが必要だと思います。

nico_nico_smile2006さん

大丈夫です。
初めて犬を飼った方はどうしても愛犬のことばかり考えてしまいます。ハウスにいて窮屈ではないのか・・・。同じドッグフードで飽きないのか・・・。我が家にいて本当に楽しいのか・・・。愛犬が病気していないのか・・・など。色々考えてしまいます。

それはあなたが愛犬が大好きで愛犬の気持ちになって考えてしまうので、どうしても心配してしまうのでしょう。
私はそれでいいと思います。放任するよりはるかに愛犬のことを思っていることなので・・・

でも、一つだけ言っておきますね。
あなたの愛犬は人ではないです。人として見るなら食事は美味しくないだろうとか、外の世界をあまり知らないので可哀想とか考えてしまいます。愛犬を人として見るのではなく、あくまで犬として見てほしいですね。

愛犬はあなたに飼われて本当に良かったと思っています。ここまで愛犬のことを心配してくれる飼い主さんは、私にとっても嬉しく思っています。本当に愛犬のことを愛しているからでしょう。

まだ仔犬で心配するのは当然でしょうが、沢山散歩して色々な犬と接してあげたり、愛犬が何かいいことをすれば褒めてあげたりすれば、愛犬は嬉しいと感じると思いますよ。
まず、あなたが愛犬を飼っていて本当に良かったと思えるようになると、自然に考え方も変わってきます。

私も愛犬を育てていて色々なことがありましたが、飼っていて本当に良かったと思っています。
あなたも愛犬の育ての親として、自信をもって育ててほしいと願っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/19 07:31:03
  • 回答日時:2012/2/18 18:55:57

koutafukouzuさん

同じです。

仕事に出かけても、少しでも早く帰りたいと、思い、何回かスピード違反で捕まりました。
少しで長く一緒にいたいと思い、ついぎりぎりで出発して、イライラしながら運転することも多かったです。

今、9歳になります。

やっと数年前から考えが変わりました。

もし、イライラ運転で、事故をして、帰りがもっと遅くなったら・・・・怪我をして入院することになったら・・・もしものことがあって、二度と会えなくなったらと考えたら、余裕を持つことが出来ました。

毎日同じ食事も、犬の健康のためです。少ない量も健康維持のため。
眠りが浅い犬にとって、寝る時間は大切。
その代わり、散歩では思いっきり遊んであげる。

そして、何より、飼い主がリーダーになり、家の中で安心できる空間を作る。

それが犬にとって一番の幸せだと考えて、少しづつ変わって行きましょう。

と言っても、私も未だにいつも犬中心の生活ですよ。

そしてお別れの時のことを考えて、飼い始めたことを後悔することも・・・・。
飼わなければ、悲しい思いをすることもないのにと・・ね。

だからこそ、犬のために、できることはします。
ただ、甘やかすのではなく、リーダー件オーナーとしての責任をってね。

dreamdai10さん

まず、買う前に良く考えて買いましたか?
犬はオモチャじゃないです。犬は命です。

私が思うに、犬が好きなんだなって思います。
好きだとすごく考えてしまいますよね!
私も母親の家に犬がいますが、
毎日同じ食事で、もう7年です。
体も日本犬で少し大きいですし、家の中に猫が4匹いるので、
365日ずっと外で変わらない風景を見ています。
私もどうにかできないかと毎日考えています。
私はアパートに住んでいるため、奪い取る事は出来ません…。

犬的に、毎日同じ食事でも生きていかなければならないので、
嫌でも食べます。
毎日家の中と言う事は散歩はしていますか?
毎日家の中のペットシーツで済ませているわけじゃないですよね?
犬にも気分転換が必要なので、散歩時間を長くする、
食事はいろいろあるので、少し変えてみてください。
一番小さい袋を買って(試供品でも良いです。)
あげて、食べたら3~4ヶ月ぐらい続けてあげてください。

raihousepapaさん

少し貴方の考えを犬に押し付けてるのかな・・・
犬を理解してますか?
安住の地を提供出来てるのならそこが良いのでは?
犬に味覚はほぼ有りません。
嗅覚で美味しさを理解します。その証拠に咀嚼は殆ど無いでしょ?
外の世界を知らない事を不幸と思うのは貴方が外の世界を知ってるからです。
犬は今を感じ今を生きてます。
明日の幸せを望むのでは無く、今に幸せを感じます。
犬が一番望んでるのは貴方との時間で有って、その時間に幸福を得られれば何よりの幸せなんです。
それを待つのは淋しさでも有り期待でも有ります。
貴方が犬に接する時間の時に犬は「待ってました!」って顔してませんか?
それが幸せと感じてるからなんだと思いますよ。。。

c_0u0hchunさん

んーと
それって飼う前から少し考えればわかる事ですよね。

今更、考えても意味ないです。改善できるならしてあげてください。無理ならそれその犬のが幸せなんだと思い込む事です。

私も犬を飼っていますが、犬を飼うこと自体エゴなので、本当に好きなら飼わないんだろうなって思います。

windgraundさん

そんな小さいことをネットで聞いてることがもう気にしすぎなんだよ

shu_nmkさん

質問者さんのように深く考えてしまうのは、きっと愛犬をすごく愛してらっしゃるからだと思います^^
我が家にも4歳の犬がいますが、たいしてどこも行けずに、散歩とご飯だけが楽しみといった感じです。可哀想だな、と思ったこともありました。

しかしこの間、書店で手にとった本に考えさせられました。多くの犬たちが罪もなく処分させられているという現状を改めて知らされました。

悲しい気持ちになる一方、愛犬は幸せ者だなとちょっと思いました。
犬はあくまで犬。人間と同じようにはいきません。でも飼い主が愛してあげれば犬はその気持ちが必ずわかると思いますし信じています。

質問者さんの愛犬ちゃんも絶対幸せに思ってますよ!これからも可愛がってあげてくださいね^^

robinpapa0101さん

犬と人間を同じ物差しで測ってはいけません。
犬は何年も同じ食事でも大丈夫です。
お腹が満たされれば良いのです。
それとハウスの中にいることは苦痛ではないのです。
嫌な事が有るとハウスに逃げ込むのはその証拠です。
遊ぶときは遊んであげて、時間が許す限り散歩に行ってあげれば良いと思います。
あまり犬の事を考えすぎて犬に合わせると、困ったワンコに育ちます。
極力人間の都合に合わせて育てると良い子に育ちます。

投稿画像

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時06分現在

1968
人が回答!!

1時間以内に3,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する