解決済みの質問
もうすぐ臨月に入る妊婦です。出産予定日の臨月からは出歩かないほうがいいのでし...
もうすぐ臨月に入る妊婦です。出産予定日の臨月からは出歩かないほうがいいのでしょうか? スーパーに買い物にいくくらいの近場散歩のほうがいいですか?スーパーまでは片道15分です。でも毎日
散歩30分〜一時間したほうがいいとききますが出産予定日まで毎日散歩したほうがいいですか?臨月になって出歩かないほうがいいといいのは一時間くらいの車での外出とかでしょうか?自宅から車で30分くらいのと
ころは出産予定日まで普通に出かけてもいいのでしょうか?一ヶ月前になったら行動範囲はどこまでとか気をつけるべきことなどあれば初産なので教えてほしいです。車は免許がないので休日に主人と外食やお出かけ、買い物にいきます。平日スーパーにいくときは徒歩です。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:33:09
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 04:37:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
臨月になったら、気にせず歩いて良いと思いますよ。
でも万が一破水→即病院となったときのために、最低限母子手帳・保険証・タクシーで病院まで移動できる程度の現金は持ち歩きましょうね。
多い日の夜用のナプキンを一枚くらい持ち歩いてると良いです。
ペット飼ってたら、ペットのトイレシートってあるんですが、あれ1枚あればタクシーでも汚さなくてすみますから便利です。
ちゃんといつなんどき何があっても良いように(出産準備品とかだんなさんがすぐ持ち出せるようになってるか、とか)してあれば、いくら歩いても平気です。
ただ、お腹が張ったらどこかに座ってゆっくり深呼吸をして休んでくださいね。
お腹が張るのは悪いことではないですが、赤ちゃんはちょっと苦しいので。
陣痛が始まったらとにかく深呼吸を続けていれば、ツライ中にも痛みが消える時間が持てます。
元気な赤ちゃんが生まれますよう、良いお産を。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:43:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
臨月、もしくは正期産になったら動いた方がいい陣痛がきますよ。いつ産まれても大丈夫なくらい赤ちゃんは育ってるはずですから。
とはいえ、テーマパークとか友達と遊びに行くとかはやめておいた方がいいと思います。友達や周りが気をつかうし、なにかあったら迷惑かけちゃうと思うので。
旦那さんがいて車での移動ならば破水や陣痛が起きてもすぐ病院に駆け付けれる状態だと思うので車で一時間ぐらいなら大丈夫かと。近くへの買い物へは携帯電話や母子手帳、診察券、タクシー会社の電話番号などを忘れず持ち歩るき、なにかあれば病院にいける状態であればいいと思います。入院の荷物なんかはあとで旦那さんに持ってきてもらえばいいですよ。
私は予定日超過してるので『1、2時間は散歩してね』といわれて散歩してます(汗)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/17 19:04:29
臨月入ってもというか、私は予定日間際でも全然兆候がなかったので、予定日過ぎても毎日その辺に買い物には行ってましたよ。
臨月に入れば検診も毎週になりますから、その経過を見ながらでよいと思います。
そろそろ赤ちゃん下がってるとか、子宮口が開いてきてそろそろだとか言われたら、あまり長時間や遠方の外出はしない方がいいとは思いますが、そうでないなら、運動の意味も込めて普通に出歩いて問題ないと思います。
ただもちろんいつ何があるかはわからないですから、心の準備や、タクシーすぐ呼べるようにとか、そういう準備はしておくとよいと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 10:29:22
8月に出産しました。
臨月は積極的に散歩したり、股をひらいて床掃除などするといいといわれました。
ただし、
家からあまり遠い場所まで歩かないこと。
外出は出産予定の産院等まで1時間以内に到着できる範囲にすること。
母子手帳は携帯すること。
入院する際の道具をご主人など付き添えるひとがわかる場所に用意しておくこと。
以上は守ってくださいね。
私は家の近所を何週かして散歩しました。
ちなみに…私は夜11時に前期破水しました。昼間もっと休んでおけばよかったと思いました…
運動&休息ですてきな出産をしてくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:17:30
私は、普通に出掛けたし一時間散歩もしましたよ。出産の二日前までは散歩したんじゃないかな?産科も車で30分だったし、問題ないと思いますよ。テーマパークや旅行はさすがに辞めた方が良いですが、普通に日常生活でした。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 22:46:27