ここから本文です

解決済みの質問

ディーラーさん、整備工場さん、カーショップさんの方々に質問です。

ID非公開さん

ディーラーさん、整備工場さん、カーショップさんの方々に質問です。

エンジンのオイル交換、エレメント交換の作業に正直儲けなんてあるんですか?

リッター数千円もする高級オイルならまだしも、ディーラーのボトルキープとかオートバックスの特価品とか、工賃も取らずに叩き売りみたいな値段で売ってますが

それとも、オイル交換はお客さんに、店に足を運んでもらうためのきっかけ作り程度の商売なんでしょうか?

いつも、たいした金額を払う訳でもないのに一生懸命作業をしてくれるピットの方を見ると申し訳なく思ってしまいます^^;

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirocw5wさん

どこの店舗でも最下限オイル(980円~など)をまず目立つように売り場配置にしてあります。
また店舗入り口などにも看板やポスターでアピールすることにより、
意外と安くできるんだ!とお客様に感じていただきます。
そしてこのオイルを使ってオイル交換をするには、
そのお店の会員に入会していただいたりとか、
作業指示書などを作成いたします。
当然、名前や住所、電話番号、車種名など
情報を記入しますので、今後のデーターとなるわけです。
そして作業の際に、その車の車検年月日や定期点検時期など事細かくチェックし、
DMなどを郵送して車検の案内をしたりします。また専門のスタッフによる電話でのご案内もしております。
このような業務をすることによって、新規のお客様の獲得であったり、
他の競合店へのお客様の流出を防いだりもしています。
他の方の意見にもあったように、オイル交換と同時に点検をし、
交換が必要な個所があればおススメをし購入をしていただく、
また会員に入会していれば履歴も残るので、次回の来店時には適格なアドバイスなども出来たりします。
このような積み重ねではありますが、固定客を増やす努力というのを日々行っています。
最初は980円のオイルから始まり、細かいメンテナンス、車検をしていただいたり、ときには車販売などに繋がっていくケースもあります。
目先の売上ではなく、お客様の良きパートナーとしてなるには、
このような努力が必要不可欠となっていく訳です。

質問した人からのコメント

• 成功みなさま回答ありがとうございました。ベストアンサーは本当に迷いました。一台あたりの単価が小さくても、きちんと儲けは出していること、目先の売り上げよりも長期的な顧客の獲得のために努力もされているんですね。
  • コメント日時:2012/2/19 12:10:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

genchiyさん

店の方針などにもよりますが基本的には利益は出ていると思います。安くやっているところは集客目的がほとんどです。

客寄せ、個人情報の収集、固定客の来店促進など、さまざまな目的を持って行われます。

蛇足ですが、オイルの原価は本当にピンキリで品質も様々。乗用車に不向きなものを使用しているところもあります。すぐにエンジンが壊れるわけではありませんが距離を重ねると(軽自動車なんかは特に)結構差が出てきます。愛車を長く大切に乗りたいならば銘柄、グレードは最低限確認したほうがいいです。

ossaossayassaimossaiさん

ブランドOIL缶をその都度買って入れているのなら高いですが
(以前乗ってたBMWは¥7000)V12の友人は¥10000
車種別に規定量の量り売りならドラム缶ですから安く提供できるんです
薄利多売方式ですがしっかり利益も十分でていますよ

そしてPIT作業は15分程度ですが先客がいたら30待ちは当たり前
実はここにもう一つの目的があるんです。コーヒーの時間潰しは5分だけ
ディーラーなら展示車眺めてカタログ見て次はこれだ!と興味がわく
整備工場なら無料点検と称して期限の消耗品を見つけて説明受け追加整備
カ-用品店なら店内ぶらぶらしてパ-ツやケミカル類つい買ってしまう

いかがでしょうか当てはまってませんか?でも悪いことばかりじゃなく
メンテについて相談にも乗ってくれたりタイヤなどのセール情報などもGETできます

ryuucyann_1さん

エンジンオイルは、タダとは言いませんが、ところによりタダみたいなもんです。

エンジンオイルは、利幅が大きいので、結構儲かります。

個人では、3~4リッター程度、自動車整備工場では、200リッターのドラム官単位、ディーラーでは、タンクローリー単位での購入になりますので、ディーラーなどでは、結構儲けが大きいのです。

そのたいした金額でない金額が、たいした金額で、ドル箱です。

オイルの販売ほど、設ける作業はないのではないですか?

たいした機械や工具もいらず、オイルの銘柄を間違えないように、オイルを入れ替えるだけです。

廃油は、リサイクル業者に売れますので、儲けます。

心配なのは、オイル漏れですかね?

確実に儲かります。

kirino_defuneさん

>いつも、たいした金額を払う訳でもないのに一生懸命作業をしてくれるピットの方を見ると申し訳なく思ってしまいます^^;

そこが狙い目なんです

お客が店に対して気の毒に感じたり「儲けた」と感じてもらうために安売りするのです。

でも、その後にボッタクリ作戦をやってくる量販店とかがあるので要注意です

jin001128さん

儲けは少ないですよ。エンジンルームをチェックして、ファンベルトやバッテリー、ATオイルの交換を勧めて、少しでも利益を出しています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 22:08:08

mouhokanさん

オイルは原価も種類もバラバラで、安いのはドラム缶200Lで2万円位です。軽自動車約3Lを千円で売っても・・・。量り売りオイルは儲かります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:57:00
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時40分現在

2410
人が回答!!

1時間以内に4,424件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する