ここから本文です

解決済みの質問

溶連菌 先週の金曜日に2歳の双子の姉が午睡後39度の熱があるとの事で保育園から...

riku_runa_ninaさん

溶連菌

先週の金曜日に2歳の双子の姉が午睡後39度の熱があるとの事で保育園から連絡があり、すぐに迎えに行き病院へ行きました。インフルの検査をした所、陰性。
ただの風邪でしょうとの事でお薬をもらって帰ってきました。

金曜日は夜も39度あった為、座薬をさしました。
土曜日は37~38度。
日曜日には平熱でした。

土曜日あたりから少し咳が出始めました。
日曜日も変わらず咳が少し。

今日は熱もなく食欲もあったので保育園へ連れていきました。

お迎えに行ったら先生から『午睡前に咳を少ししてましたが、熱もなく、食欲はいつもよりはない感じでしたがちゃんと食べましたし、元気に遊んでいました。』と言われました。

家に帰ってきて、たまたま舌を見たら、全体に白っぽく、赤くポツポツしていました。これってイチゴ舌というやつでしょうか??

そうだとすれば溶連菌の可能性が高いですか?

咳はしてますが、喉をいたがって食べたり飲むのを嫌がる事はありません。

溶連菌の場合は薬をちゃんと飲まないと後遺症があるとか…

溶連菌じたいどんな病気なのか詳しくなくて…

今は元気なんですが、明日にでも小児科に連れて行った方がいいですか?

乱文で申し訳ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yy3098ssさん

熱が出てからインフルの検査まで時間が短か過ぎますよね。
次の日も熱があれば検査もう1回くらいする病院じゃないと。
インフルの検査は発熱後12時間くらいしないと結果出ませんよ。

今回抗生剤を飲んでいないのであれば、明日受診して相談すれば溶連菌ではないかどうかくらいはわかると思います。
抗生剤を飲んでしまった場合は中途半端に除菌されているので検査しても出ないですし、治療も中途半端ですよね。
友人のところは、インフルと溶連菌ダブルで陽性出て治療してましたけど。
でも、インフルならもう片方の双子ちゃんにうつっていますよね。溶連菌も50%の確率でうつりますけど。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

19時08分現在

3531
人が回答!!

1時間以内に6,842件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する