ここから本文です

解決済みの質問

生物I オーキシンの極性移動について(自信ある方)

masa_megane_0723さん

生物I オーキシンの極性移動について(自信ある方)

図説では情報が足りすぎず、二次の問題で分からないことがありました。

極性移動とは、茎から根へ一定方向に流れていくことを指していますが、例えばよく見る実験で植物を横向きにします。
そると重力方向に落ちていくので茎ではオーキシン濃度の高い地面側が成長し、根ではオーキシン濃度の低い地面と逆側が成長します。
①まずここでですが、極性移動の性質が絶対的であるとすると、横にした植物をオーキシンが流れている状態を図示せよと出た場合、重力方向(地面)付近側から一直線に茎から根へ流れている感じで図示すればいいですか?

②また、もし植物をさかさまにした場合、どうなるのでしょう?極性移動の力が重力に勝てなくて、根まで届かないものなのですか?

③オーキシンはどこで作られているのでしょうか?場所と、どういう作用で作られているか(例:「窒素同化」によって「葉」で作られる等)

④ある実験で幼葉鞘を切断し、中間部の上下を逆に接着させると、成長せずに光に対しても屈曲しない。この理由が分かりません。どちらにせよ茎から根の方向へ流れるものじゃないのですか?あるいは、この茎を切断したことによりオーキシンが合成されなくなったまたは植物が死んだ等の理由の場合、極性移動の実験としては不適切な気がします。

以上4点です。私は聞く内容がちょっと複雑なのと、基礎を理解していないので、私が悪いのは重々承知なのですが、このように記載してもいつも、一つずつ質問には答えてくれず、受験でちょっと生物かじった大学生や、高校生等が、なんとなく知っている知識をダーーーっと書くだけで、質問に答えられてない解答が多々あります。(たとえば、細胞分裂で、間期は染色体が複製するよ!と答えるものの、染色体とDNAの複製の違いや、なぜ減数分裂では2の23剰通りの組み合わせがあるのかは知らない。だから、基本は答えられても、何でそうなるんですか?の質問には無視等)暗記と理解は違うと思います。
無知な私が辛口に書いてすいません。ですが、きちんと知りたいのでよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meganemanndai2gouさん

書かせていただきます。
まず極性に関しての基礎知識からです。
極性、というものはきめられた方向にしか進みません。
一歩通行の道路で戻ることは許されませんよね?
それと同じ考え方です。なのでこれを基本として説明していきます

①はそのままで正しいです。
一歩通行の道路で進む方向が正しければ
右よりだろうが左よりだろうが大丈夫ですよね?
その点、一本道路で重力によりオーキシンが地面側によってしまいますが
進行方向には変わりはありませんよね。

②これこそ極性の本質です。
植物は何かしらの理由で根まで自分のホルモンが届かなくなることを恐れて
必ずホルモンがいくようにしました。なので逆にしたところでも
極性の力が働き、なんら変わりなく流れが起こります。

③オーキシン生成場所に関して。
植物体においては若い葉を含む茎頂部でオーキシンが合成され、そのオーキシンが通道組織そのもの(師管や道管)ではなくその周辺あるいは表皮系を含む細胞をオーキシン運搬体(取り込み、排出)によって下方に移動します
私大の大学の生物が難しい試験ぐらいでしか問われることはないと思います。

④良くある問題です。
矢印の方向が極性の進行方向だと考えて、縦にみてみてください
先端→→→←←→→→→→→根

途中に4、5番目の矢印が切り取って反対に取り付けた部分です。
矢印が逆向きになっていますよね?

ここでお互いに一歩通行の力が働いて
『おれは下に進むことになってんだよ』『いやいや、俺のこの部分は上に行く矢印になってるからな』
と、お互いがぶつかりあって止まってしまいます。
まあお互い極性が働いているわけです。

以上で説明を終わりますが
まとめとして、極性は一本の道路(植物体内)での一方通行規制
と同じだと考えてみてください。

質問した人からのコメント

• 成功すごく分かりやすく、丁寧な説明感謝します。解説の模範のような丁寧さ、すごく助かりました。
  • コメント日時:2012/2/14 16:02:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時35分現在

3367
人が回答!!

1時間以内に6,060件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する