解決済みの質問
Bambooのペンタブを買おうと思っているのですが・・・
Bambooのペンタブを買おうと思っているのですが・・・
Bambooのペンタブを買おうと思っているのですがBamboo penとBamboo funで迷っています。
迷っているのはサイズと付属ソフトでpenのほうはSサイズだけしか出ていないと思うのですがこれはイラストを描くのに充分なサイズなのでしょうか?
それとアニメ塗りのイラストを描いてみたいと考えているのですがそれに適したfunの付属ソフトはどれでしょうか?
SAIは持っているのでSAIと連携して使っていけるものがいいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:23:57
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 13:00:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
Sサイズでも問題ないですよ。
私は仕事で印刷用のデータをSサイズのペンタブでずっと作成してきました。
モニターサイズが大きいなら、Mサイズの方がサイズ的に合うという意見もありますけれど。
付属ソフトはPhotoshopElementsでもPainter Essentialsでもアニメ絵は描けます。
セル画ぽく描きたいならPhotoshopElementsの方が無駄がないかも。
ただし、線画はPainter Essentialsの方が描きやすいと思います。
PSDファイルで作業すれば、どちらでもSAIと連携は可能です。
SAIを使うなら線画は気にしなくていいのかな。
じゃあPhotoshopElementsを使えばいいかと。
SAIが苦手なフィルタ加工機能が優れています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/13 22:42:53
- 回答日時:2012/2/13 22:38:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
x_x_eriさん
サイズについて、今までMを使っていた人が、新しくSサイズを買ったら、使いづらいなと思うこともあると思いますが、初めてならそういう心配もないかと思います。
予算的に買えるのであれば大きい方が良いでしょうが…まぁ、好みの問題と作業環境によると思います。
アニメ塗りなら付属ソフトより、saiの方がやりやすいと思いますよ。
funの付属ソフトで言うなら、photoshopじゃないか、と。
よくsaiとphotoshopを兼用している方がいますが、大体は色塗りまではsai→加工をphotoshopでやっているんじゃないかと思います。
というか、自分はその方法でよく書いています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:37:16
pnbfs949さん
結論からいうとサイズは、Mサイズ以上が良い。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n29881
Sでも描けないことはない、それがはじめてのペンタブなら、その環境に慣れてしまうだろう。
描きやすい大きさを知らないから、描きにくいといことに気づかないだけ。
特に、ワイドだと縦か狭すぎます。十分な大きさがないと線画を描くのには、向きません
SAIが、あるならSAIだけで十分ですが
フィルタ加工するならAdobe Photoshop Elementsが、良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:17:32

質問した人からのコメント
サイズが合わなかったら上達してから買い直すことにします。
みなさんありがとうございました