解決済みの質問
精神的に病んでいます
精神的に病んでいます
付き合っていた彼女と別れたこと、
5ヶ月も経つのに未だに立ち直れていません。
昔は仲の良かった弟と2年以上口をきかなくなるほど関係が悪化したこと、
PCを壊された事もありましたが今まで何も言わず我慢した結果ひねくれてしまいました。
2度離婚している母にまた男の人が出来たこと、
どうしても受け入れられず、今自分は実家に住んでいます。
重い相談をいろんな人から受けること、
頼られている証なのかも知れませんが、内容が重い物が多く、色々な人から受けるので疲れてしまいました。
苦手な人との人間関係、
避けることが出来ないので話していて疲れてしまいます。
…といった事が重なり、辛くなってしまいました。
普段家族や学校や友達の前では気づかれないように生活しているのですが、
一人になった時にマイナスにしか考えられなくなってしまい、
理由も分からず涙が出てきたり、心が痛んだりとよく分からない心理状態に陥ってしまいます。
こんな弱い自分がどうしようもなく嫌いです。
自分はどうしたら元の自分に戻れるでしょうか、
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:28:30
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 01:36:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
弱くなんてないと思います。誰だって人に見せたくない部分はあります。それでも、人の悩みを聞いてあげたり・・・。優しすぎるんですね。いっぱい我慢しているんですね。だから、心が疲れてしまうのですね。でも、それがあなたの性格なんだと思います。いい意味でも、悪い意味でも、なかなか、それを急に変えることは難しいと思います。やっぱり、メンタルケアを受けてみるのもいいかもしれませんね。それか、なんでも話せる友人はいますか?話せれば少しは楽になると思いますが・・・いなければ、そういう悩みの本をなるべくたくさん読んでみたらどうでしょう。なにか、自分にあう解決方法が見つかる時もありますよ。あせらないで、少しずつ前向きになれればいいと思います。こんな事しか言えませんが、自分を責めないでくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:54:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
delft710さん
彼女の事、今の苦手な人間との付き合いなどは時間が解決します。
母親の事もかなり時間はかかるだろうけど大人になったときに母親の事を理解出来るかもしれません。
兄弟の事もお互い家庭を持つようになる頃には元の仲の良い兄弟に戻っているかもしれません。
苦手な人間との付き合いは人生ではどうしてもついてくるものですがそのうち苦手な人間の対処の仕方も自然に身についてくると思いますよ。
うつになりそうな時は軽く運動をするとすっきりしますよ。ジョギング程度で十分です。
それで考えすぎて眠れないというのが疲れにより解消されます。
あれもこれもと重なっているのは本当に辛い事だと思いますがそれを一時的な事、人生でこんな時期もあると開き直れると楽になるかもしれません。
この悩みが後に20年30年も続くと思う方が難しいと思います。
それに周りに気づかれない様に振る舞えるあなたは弱くはなくむしろ立派だと思いますよ。
なかなか難しい事です。それは十分自信が持てる事だと思います。
春になれば新しい出会いや心理的な変化など環境が変わってくるかもしれません。
今はのんびり自分の好きな事をして過ごしてみてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:10:18
私も、一度、カウンセリングを受けることをお勧めしますが、躊躇もあるかとも思いましたので、私なりの考えを投稿してみます。
まず、別れてしまった彼女の事ですが、こうは考えられませんか?
「自分が、捨てた」「自分とは性格が合わないから、こちらから距離をとったら、こうなった。」
弟さんのこと。
「お互い家庭を持ったら、他人になったも同然になってしまう。」「お互い子供ができたら、自分の子の方が可愛いに決まっている。」「男同士は、所詮、ライバル。」
お母様のこと。
「かあちゃんは、かあちゃんの人生がある。」「かあちゃんが楽しければ、それでいいじゃん。」
「かあちゃんは、かあちゃん、自分は自分。」
重い相談をされること。
「俺、人の人生の責任、とれないしなあ。」「結局、決めるのは自分自身じゃない?」といって距離をとる。
苦手な人との人間関係。
「全力で、その場から逃げる。」つまり、まじめに付き合わなくてもいい、という事です。
人間は、みんな弱い動物です。
貴方だけではありません。私もそうです。
弱くて結構^^。そうやって、みんな大人になっていくのです。
私に提案があります。
少し、体を動かしてはどうですか?
私も、一時期、ストレスで「アル中」になりかけたことがあります。毎日、飲んで午前様でした^^;。
ところが、ひょんなきっかけで週末「バトミントン」をするようになりました。
これが結構、ストレス解消になるんです。
アルコールだと、結構その時はいい気分になるんですけど、醒めちゃうと、また元に戻ってしまうんですよね?
でも、からだを動かすと、とーーーーってもスッキリして、悩んでる事なんかどうでもよくなっちゃうんですよね?
ところで、貴方は未成年ですか?
なら、お酒は飲めないし、運動がいいですよ!絶対!!
とにかく、自分が弱いって、悩む必要はないです。何度も言うように、人間はみんな弱い者なんです。「意志」があるからです。
一度、何も考えず、徹底的に体を動かしてみてください。
さあ、春も近いですよ!!
補足:運動ですが、夜、ヘッドフォンで好きな音楽でも聞きながら、ジョギング。たまには、「バッティングセンター」もいいかもしれないですね?
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 12:56:51
- 回答日時:2012/2/13 23:07:43
まずは思い切って心療内科の門をたたいてみてはどうでしょう。
私もパニック障害持っていて、心療内科へ通っていました。
科が科だけに、行くまでは足が重いです・・・汗
でも行ってみたら行ってみたで、辛いことや心配事や気になること等など
何でも聞いてくれますよ。
友人に相談乗ってもらっても、友人の私的感情が入ったり
相談したつもりが
「あーあるある!実は私もさ・・・・・・・・で、どう思う?」
と、逆に相談に乗ってるほうに廻っていたりとありますけど、
心療内科の医師はとことん自分の話に付き合ってくれますよ。
あ、それとあなたが弱いんじゃないですよ。
いっぱいいろんなことがありすぎて、負荷が掛かってるだけですから。
むちゃくちゃ強い人は無限に負荷がないと思いますか?違いますよ。
むちゃくちゃ強い人でも、いっろんなことありすぎたらさすがに疲れますから。
あと、本気で好きだった人と別れてたったの5ヶ月でスッキリするとは思わないでくださいw
本気なら本気だった分、なかなか忘れることはできないのが当然ですよ。
やはり今は心療内科に行ってみて、辛い胸の内を吐き出させてもらうだけでも
したほうがいいと思います。
でも、きっと夜は明けると思いますよ。
私も10年前は似たような感じで、すべてがマイナスにしか考えられず、
外出もできませんでしたが、今現在の自分が10年前には想像できないほど
立ち直れましたから。
その時はこんな状態が一生続くような気がするんですよね。
気がするというか、そうとしか思えなくなってくるんですよね・・・。
でもそうじゃなかったです。
どうか心の疲れが早く取れますように。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 12:26:30
- 回答日時:2012/2/13 22:54:20
ただでさえ失恋の苦しみと闘っているときに
過去の苦しいことを考えたりしたらだめです。
まず、人の相談はなるべく受けないように。
あなたのような優しい人は、他人の不幸を
取り込んでしまいがちです。
頼られてる証ではなく、押しかぶせられてる、と
思っていいでしょう。
なるべくそういう人とは「予定が合わない」といって
会う機会を減らしたり、電話に出なかったりすることで
接触を避けます。どうしても会ってしまったら、相手の
話をさえぎるように自分の不幸話をします。
むしろ相談にのってもらうようにしむけます。
失恋は本当に苦しいものです。
いま涙にくれたり、心が痛むのは当たり前です。
そんな自分を嫌いにならないでください。
そうして人は強くなっていくのですから。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:38:06

質問した人からのコメント
このような言葉をかけてもらっただけでも気が楽になれました。
皆さんの回答を見て泣いた後に何故かすっきりしました。
本当にありがとうございました。