ここから本文です

解決済みの質問

鍼灸院について教えてください。

ichigo54317さん

鍼灸院について教えてください。

不妊に効果あるという鍼灸院に通ってみようかと思っています。

それで 色々調べて第一希望の病院は超人気で、
今予約しても4月半ばの予約しかできませんでした。

第二希望の病院はすぐにでも大丈夫でした。

仮に第二希望の病院に通院して、4月に第一希望の病院に
転院することって身体には良いのでしょうか?

針治療も病院によって色々こだわりあるみたいなので、迷っています。
我慢して、4月までまつか、とりあえず、治療をはじめて、
様子をみて転院するか。

皆さんならどうされますか?

また、針治療の病院をコロコロ変えるって良くないのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

patapatamama3484さん

鍼灸にも色々あります
針を使い捨て使用で儲ける所も、自分専用の針を購入して使う保険の適用も
様々です

その人に合った治療法を診るはずです 灸も色々あり、症状に合った急所を
鍼か、灸か・・・判断もあると思います ただ鍼灸は注射の様に即効性は低く
効果が現れた頃に、転院して改善されたら 何も殆どしてない転院先がいいって
だれもが判断しますよね 漢方と同じで効果には人それぞれも違います

あまり転院ばかりしてると、余計直りにくいですよ
4月まで第二の所に通院し転院してもかまいません 病院は貴女が選ぶべきです

逆に、第一に行き、改善されないので 第二に転院してよくなった・・・
こんな場合もあるでしょうから よく確かめ納得いく所に行けばいいと思いますよ

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

acu_tomoさん

鍼灸師です。

鍼灸院(病院ではないでないですよね?)については、patapatamama3484さん もおしゃっておられるように施術者によってやり方は様々、特に不妊治療となると術者との相性はとても大きな影響を及ぼします。
ですから、第二希望の所でも、合うのであればかまわないと思います。
そこで、様子を見て転院しても良いと思います。

次に施術費用についてですが、鍼灸の場合、保険適応になる疾患が決まっています。
1.神経痛・2.リウマチ・3.腰痛症・4.五十肩・5.頚腕症候群・6.頚椎捻挫後遺症など、他、これに類似した疾患で医師が鍼灸が効果があると認め、同意書を発行した場合のみ、適応になります。
よって、不妊治療は実費診療になりますから、施術所によって金額は異なります。

その点もよく考慮して、方針および金額などもきちんと相談の上、施術してもらいましょう。

がんばってください。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時27分現在

3629
人が回答!!

1時間以内に6,636件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する