ここから本文です

解決済みの質問

車 ランプマークの意味 今日運転中にチカチカとつきました。 ディズニーのアラジ...

bohu_bonさん

車 ランプマークの意味

今日運転中にチカチカとつきました。

ディズニーのアラジンに出てくるランプマークでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuromutubutanukiさん

車のエンジンオイルが不足しているか、オイルポンプの不具合が考えられます。オイルゲージを確認してオイルが無ければ足すか、オイルが入っていれば、オイルポンプの不具合の可能性が高いので整備工場などで見てもらいましょう。

質問した人からのコメント

• 感謝ただのオイル交換サインでした\(^o^)/ はじめてのオイル交換だったのであせりました(*^^*)
  • コメント日時:2012/2/15 14:40:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anmznmさん

油圧警告灯です。
エンジンオイルの量は大いに関係しています。
漏れや消費でエンジンオイルの量が減れば、油圧が確保できなくなり、警告灯が点灯します。
加速時と減速時に点灯したのであれば、エンジンオイルが減っていると思ってください。
オイルポンプの不具合も可能性はあります。
常に警告灯が点灯している様ではないみたいですので、早めに修理工場に行ってください。

great_da_garn_gx_35さん

油圧警告灯ですね!エンジンオイルに負荷が掛かったり異常が発生したら点灯します。常に点灯するようでしたエンジンを破損する恐れがありますので点検を依頼している車屋さんに連絡して見てもらった方がいいです。なるべく動かさない方がいいですよ!
時々点灯する様でしたら、やはり点検を依頼している車屋さんに見てもらった方がいいです。
オイルの量とは関係ありませんので・・・。

niyaniya365さん

油圧警告灯といいます。点灯するともっとも修理代が高額なランプです。

エンジンの潤滑と冷却をになう、エンジンオイルの油圧が下がり、上手くエンジン内部にオイルが巡らない可能性がありますという警告灯です。

そのまま乗るとすると、フライパンにハンバーグが焼き付くように、エンジン内部で動いてる部品が焼き付きます。今家とか出先でエンジンが止まっているのであれば、エンジンオイルの量をまずは確認してください。確認して少なければ上限まで継ぎ足してください。確認と継ぎ足しの方法はクルマの取説に掲載されてます。今現状でオイルをつぎ足して乗れるのであれば、オイル代で済みます。

とにかく原因が排除できるまで乗ってはだめです。乗る場合は路上で止まることと、何十万円という修理費を覚悟の上乗ってください。止まってしまったなら、軽なら40万円ほど、2000cc以上なら軽く50万円は超えてくるような修理になります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

03時40分現在

1045
人が回答!!

1時間以内に1,856件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する