ここから本文です

解決済みの質問

絵の上達方法で、「写真を見ながら描く」のと「実物を見て描く」とではどちらが上...

inazumayukinoさん

絵の上達方法で、「写真を見ながら描く」のと「実物を見て描く」とではどちらが上達するのでしょうか?

自分はモデルになってくれる人があまりいないので、いつでもできるという利点もあるので写真等を見ながら描く作業ばかりしています。
でもこの練習方法で上達するのでしょうか…?
回答おねがいします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsuyukusanohikoさん

実物の方が断然良いです。
写真は情報が少なすぎます。
特にプロが撮ったポートレートはダメです。
光や遠近感、立体感を意図的にコントロールしていますから。

家族やクラスメートにクロッキーのモデルになってもらうことくらい出来るでしょう。
あとは、フィギュアやプラモデルのデッサンでもして下さい。写真よりは良いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hi_na_0000さん

写真は正確に見えて、
じつはかなりパースが狂っています。

初めにパースを取り直して
描くならいいですが、
面倒です。

そのため、やはり
実物のほうが正確に
描けますよ(*^^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 19:03:44

s_leezeさん

最初から実物って難しいですよね><
最初は写真からがいいかもしれませんっ、漫画やアニメの模写もいいかもしれません。でもだんだんなれてきたら気がつくと思いますが写真って空間が把握しづらい!っていうのは写真って一方向しか見えないじゃないですか><
実物だと斜めからも見ることができる。正面から見たときに分からなかったものが斜めから見て、「ああ、こうなってるのか~」とわかるのですよ><
写真を模写した場合上手な人は一目で分かるらしいです、でも上手な人は写真を模写したと分からないくらい本物のように描けるらしい。

まぁ、もし趣味の場合、実際に人をデッサンする事は難しいですよね。集いか何かあれば、モデルさんがいて費用も安くできるらしいです><

中には、電車でデッサンされる方もいるようですが、ここはされる方がいい気分ではないかもしれませんっっっ

まとめです。はい。
やっぱ、実物のほうが上達すると思います><

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 03:31:35
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時35分現在

3634
人が回答!!

1時間以内に6,666件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する