ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフのティーチング資格がないとアドバイスをして報酬をいただくことは違法にな...

moonlapis2005さん

ゴルフのティーチング資格がないとアドバイスをして報酬をいただくことは違法になるのでしょうか?
教えるのが上手いとよく言われます。教えることも好きなので開業したいのですが?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

danzen_choojakuさん

お金をとってゴルフレッスンをするインストラクターは家庭教師と同じで、法的な資格や免許が必要ではありません。(もちろん、「PGA認定」との看板があるとないとでは集客力や料金に差は出るでしょう)

趣味の延長程度で報酬も小遣い銭程度の時と、個人営業者となり「これで生活して家族を養っていかなければならない」時とは、全てが根本的に変わってしまいます。知っていなければならない法律も圧倒的に増えます。
確かに、資格や免許などを規定する法律こそありませんが、税金納付(所得税、事業税、消費税、等々)、健康保険や年金といった社会保障、経歴やプロ資格などの詐称による詐欺罪、練習場との契約などに関連する法律知識、ラウンドレッスンの送迎費を徴収すれば無免許の旅客運送業務法違反、....と例を挙げればきりが無いほどの数々の法律が追いかけてきますよ。

質問した人からのコメント

• 生計をたてようとすると生徒さんの人数も多くないといけないということ。対価をいただく以上一人一人に責任を持って的確にアドバイスが出来るか?責任を考えると安易に開業を考えるのはいけませんね。知っておかないといけない法律も沢山ありますね。開業は先送りにして、もっと勉強し責任ある指導が出来るように頑張ります。ありがとうございました。
    その他、コメントをいただいた方々、この場をお借りしてお礼申し上げます。
  • コメント日時:2012/2/20 08:55:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

senzaki_daisukeさん

いや、OKでしょう!
ただし、事実を正確に公開してないと詐欺とか言われるかもしれませんよ。
全くのレッスンプロではないのでその辺をはっきりさせることが重要です。
それでもいいよっていう人からマネーもらってレッスンしてあげればいいと思います。
これは別に違法ではないです。
商売の基本です。物(サービス)を売って銭をもらう。

*現にそういう人はいますよ。上手いだけで何も資格はないけどレッスンしてます。
打ちっぱなし場に許可をとり(席を確保する)そこでレッスンしてらっしゃいます。
さらにコースレッスンもしてるみたいです。
どちらも格安なのでビギナーの人には結構人気があります。
プロだろうがシングルだろうがビギナーにしてみれば関係ないんでしょうね。
それより安いほうがいいみたいです。
プロに教わったからと言って上手くなるわけではないですから。
頑張って開業してください。

kaaaaaaaaaahさん

違法とは何の罪でしょうか?

法律にそのような定めはありませんよ。

実際練習場にもインストラクターがいますが、大学でゴルフ部だった、研修生経験がある、などといったプロではない方です。

sumomo6677さん

本音と建て前とか社交辞令とかって言葉知ってますか?

lucky_777_peaceさん

プロゴルファーです。

違法にはならないですよ、そういう方は、たくさんいますね。

いきなり無資格で、一人でやっても、いろんな事が動きづらいですよ。

特にゴルフ練習場、ゴルフ場との契約がむずかしいと思います、お客様を勧誘する時などなど...

お金を頂くとなると、責任が生まれます。けっこうプレッシャーになりますよ。いろんな方が見えますからね。

一番大切な事はやっぱりお客様に満足してもらう事ですからね。

頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:28:01

hutorisugi30さん

違法?何の罪になるのでしょう。資格がない事を隠して報酬を得たならば詐欺容疑で訴えられる可能性も無くはないが、堂々と無資格ということを表明した上で開業するなら法の縛りは無いと思うけど。法の専門家に聞いてみたら?

www_this_is_pen_wwwさん

中洲の里美さんも資格は持っていませんが、教えることがとても上手です。
お金の半分はお店が獲る仕組みだと言ってました。。。某ゴルフカテの有名人から 聞きました。。。★☆★

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時49分現在

3589
人が回答!!

1時間以内に6,479件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する