解決済みの質問
ゴルフのティーチング資格がないとアドバイスをして報酬をいただくことは違法にな...
ゴルフのティーチング資格がないとアドバイスをして報酬をいただくことは違法になるのでしょうか?
教えるのが上手いとよく言われます。教えることも好きなので開業したいのですが?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:51:10
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 08:55:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お金をとってゴルフレッスンをするインストラクターは家庭教師と同じで、法的な資格や免許が必要ではありません。(もちろん、「PGA認定」との看板があるとないとでは集客力や料金に差は出るでしょう)
趣味の延長程度で報酬も小遣い銭程度の時と、個人営業者となり「これで生活して家族を養っていかなければならない」時とは、全てが根本的に変わってしまいます。知っていなければならない法律も圧倒的に増えます。
確かに、資格や免許などを規定する法律こそありませんが、税金納付(所得税、事業税、消費税、等々)、健康保険や年金といった社会保障、経歴やプロ資格などの詐称による詐欺罪、練習場との契約などに関連する法律知識、ラウンドレッスンの送迎費を徴収すれば無免許の旅客運送業務法違反、....と例を挙げればきりが無いほどの数々の法律が追いかけてきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 12:27:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いや、OKでしょう!
ただし、事実を正確に公開してないと詐欺とか言われるかもしれませんよ。
全くのレッスンプロではないのでその辺をはっきりさせることが重要です。
それでもいいよっていう人からマネーもらってレッスンしてあげればいいと思います。
これは別に違法ではないです。
商売の基本です。物(サービス)を売って銭をもらう。
*現にそういう人はいますよ。上手いだけで何も資格はないけどレッスンしてます。
打ちっぱなし場に許可をとり(席を確保する)そこでレッスンしてらっしゃいます。
さらにコースレッスンもしてるみたいです。
どちらも格安なのでビギナーの人には結構人気があります。
プロだろうがシングルだろうがビギナーにしてみれば関係ないんでしょうね。
それより安いほうがいいみたいです。
プロに教わったからと言って上手くなるわけではないですから。
頑張って開業してください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 20:07:28
違法とは何の罪でしょうか?
法律にそのような定めはありませんよ。
実際練習場にもインストラクターがいますが、大学でゴルフ部だった、研修生経験がある、などといったプロではない方です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 11:17:01
プロゴルファーです。
違法にはならないですよ、そういう方は、たくさんいますね。
いきなり無資格で、一人でやっても、いろんな事が動きづらいですよ。
特にゴルフ練習場、ゴルフ場との契約がむずかしいと思います、お客様を勧誘する時などなど...
お金を頂くとなると、責任が生まれます。けっこうプレッシャーになりますよ。いろんな方が見えますからね。
一番大切な事はやっぱりお客様に満足してもらう事ですからね。
頑張って下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 00:28:01
違法?何の罪になるのでしょう。資格がない事を隠して報酬を得たならば詐欺容疑で訴えられる可能性も無くはないが、堂々と無資格ということを表明した上で開業するなら法の縛りは無いと思うけど。法の専門家に聞いてみたら?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:10:21
中洲の里美さんも資格は持っていませんが、教えることがとても上手です。
お金の半分はお店が獲る仕組みだと言ってました。。。某ゴルフカテの有名人から 聞きました。。。★☆★
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:57:36

質問した人からのコメント
その他、コメントをいただいた方々、この場をお借りしてお礼申し上げます。