解決済みの質問
電動RCカー購入予定
電動RCカー購入予定
電動RCカー購入予定です。
友人からエンジンカー(京商FW-05)を安く売ってもらって始めたんですが、この度マニホールドの2回目のご臨終を機に電動RCカーに乗り換えようと思いました;;
多くの質問&回答がありましたが、やはり本人の使用目的、求める性能によって回答が違うと思いますので、自分も質問させていただきたいと思います。
○使用目的
公園(アスファルト)で友人と遊ぶオンリー。
レース出場等は一切考えていません。
月に1回遊べるかどうかという頻度なので自分の腕は無いです。よくぶつけますしコースアウトします;;
遊ぶ公園は縦に長いので直線性能が優先されるコースとなっています。コーナーや立ち上がり性能は優先しなくて良さそうです。
○求める性能
・壊れにくい(小石が挟まったりしにくい方が◎)
・整備が比較的簡単。整備するのが楽しいと友人は言いますが、自分は走るのが楽しいと思います^^;
・一緒に走る相手はエンジンカーで、京商FW06と、レーシング用のやたら高いシャーシ使ってます。レーシング用の方は小石噛みまくって動かなくて毎回泣いてますのでとりあえず無視して、FW06と同等くらいの性能が欲しいです。
FW06はノーマル仕様で使っているようです。
タミヤの電動カーが良いと教えられたのでタミヤは一通り調べてみたのですが、TA06が最新でコーナリング性能に優れているようでちょっと惹かれましたが、使用場所が公園なので恐らくベルトはヤバイと思うんです・・・。
TB03がバスタブシャーシで防塵性能が高そうで、TA05と比べてもほぼ変わらない走行性能だと書いていたのでこれがいいかなと思ったんですが、2008年発売と書いていたのでパーツの入手とかに問題が出るのかが気になります。
パーツはオンラインショップがあるのならそちらで購入するようになると思います。小売店遠すぎるので。。
こんなところです。
ご回答頂きたいたい内容は
・この使用条件でTB03より良さそうなシャーシはあるか
・TB03で行くとして、直線に強いマシンにするためにはどういったアンプ、モーター、パーツが良いか。
・TB03パーツは入手に問題は無いのか。
・3時間位遊ぶのですが、推奨するバッテリーとその本数。
以上です。よろしくお願いします!^^
- 補足
- 補足します。実は会社の駐車場でやってます(^-^;
一緒にやっている友人も同じ社の人間で、守衛にも連絡済みです。
あまり言うべきでないと思いましたので公園と偽り誤解を与えてしまい申し訳ないです。
あと、タミヤにこだわっていないので、他社で良いものが有れば教えて下さい(>_<)
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:52:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 19:45:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ncp91kaiさん
マニホールドがご臨終なだけで電動に変えちゃうんですか?
友人と遊ぶといっても、レース形式ですよね。
なら、電動とエンジンでは、意味がないのでは?
同じパワーユニットでやってこそ楽しいのであって、方や、思いっきり速くて、方や遅いのでは全然面白くないですよ。
いまや、エンジンより電動のほうが速い時代ですが、電動は、エンジンみたいに連続走行には向かないので、その点でも
同じエンジンカーのほうが友人と遊べると思います。
・この使用条件でTB03より良さそうなシャーシはあるか
シャフト車なら、その選択でいいのでは?
・TB03で行くとして、直線に強いマシンにするためにはどういったアンプ、モーター、パーツが良いか。
直線だけ速ければいいなら、いくらでも速く出来ます。リポバッテリーにブラシレスモーター
・TB03パーツは入手に問題は無いのか。
現行型なので全く問題ない。
・3時間位遊ぶのですが、推奨するバッテリーとその本数。
時間を言われても、充電は出来るのか?3時間休みなく走るのかそうでないのかによっても本数は変わってきますよね。
大体1本10分程度なので、走らせる程度により本数は変わってすると思います。
2、3本じゃ少ないでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 19:28:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
的確なご意見ありがとうございます!