ここから本文です

解決済みの質問

最終日に乗れないタイガー

tigernooyaさん

最終日に乗れないタイガー

3日目までは結構いい調子で、これは行けるかな?って期待して月曜日を迎えるんですが。

今日もダメでしたね。
ここ一番のショットやパットを決めていた時代を見ている者から見ると、最終日の不甲斐無さが非常に寂しいです。

いつか、18番グリーンで優勝トロフィーを持つ笑顔が戻る日が来るのでしょうか?
できれば、4月のオーガスタで。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakurada_mon01さん

米国の放送では、3日目終了後に解説者が、最終日のプレーが以前のように戻れば本格的な復活だといってましたよ。
タイガーは最終日の優勝争いのプレッシャーの中でいいプレーができるかどうかが鍵だ、それができてこそ以前のタイガーだ。前の試合もそうだが、はやり最終日にスコアを伸ばせない。それができるかどうかだ。
逆に、ミケルソンは最終日にタイガーと回るといつも非常にいいプレーが引き出されるのでチャンスは彼にある、と言ってました。
その通りになりましたが。

今シーズンかけて、どう自信を取り戻していくかでしょう。
スイングも古いスイングがまだたまに顔を出すようです。
メジャーはまだじゃないでしょうか。
最終日の優勝争いのプレッシャーの中でいいプレーができる日を楽しみにしています。

質問した人からのコメント

• これからもタイガーの優勝を祈って応援したいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/18 08:59:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a9771903600さん

タイガーは優勝するのに基本スタイルを持ってます。もちろんそればかりではないですが、基本的には先行逃げ切りタイプ。3日目までに首位に立って最終日は試合をコントロールする。これが基本スタイル。メジャーで優勝したのは全部このパターンです。ですから、スコアボードを見て引き離され始めると焦ったり、自分を見失うことがあると思います。ゴルフはバーディーを取りに行ってとれるものではないですから。

その点、ミケルソンは常に攻めるゴルフ。首位だろうが最下位だろうが自分のプレースタイルを基本崩さない。乗り出したら止められないし、首位に立っても突っ走れるメンタルも持ってます。凡人は首位に立つまではガンガン行けますが、首位に立ったとたんに勢いがなくなります。タイガーとミケルソンはそういう違いがあります。

ですから、タイガー復活の目安としては3日目を終わった時点で首位もしくは首位タイにいるかどうか。今回の試合は2日目を失敗して取り返せなかった形になりました。なにはともあれ、2試合連続の優勝争いしてますから調子は確実に上がってきてると思います。今年は2勝くらいはしそうな雰囲気はあります。

onioni104さん

勝ってたころは最終日に必ず伸ばしてたかというと実はそうでもないんですよ(笑)

まあ今回はホントボロボロでしたね。去年だったら70台後半叩いてたんじゃないでしょうか?

でも冬から
フライズドットコム30位
オーストラリアンオープン3位
シェブロンワールドチャレンジ優勝
アブダビHSBC3位
ペブルビーチプロアマ15位

と優勝争いには絡む回数は増えてきてますよね

優勝争いで新しいスイングはどうなるのか?どう言うミスが出るのかも今調整中だと信じたいですね

happystyle0101さん

毎回そうですが、タイガーはマスターズに向けて調整をしていきます。今回大好きなペブルビーチではそれなりの感触をつかんだのではないでしょうか。ショートゲームが良くなれば問題ありません。タイガーはタイガーです。

ruu0102さん

タイガーを応援してましたが、今日のミケルソンは強かったですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:33:13

stopthesesoninthesunさん

今回もダメだったね。考え過ぎの様な気もするけどショットもパットも決まらなきゃ考えるか・・・

ミケルソンやビジェイ・シンとBIG3と呼ばれた頃に加えて若手が混じって接戦してくると面白いんだけどね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時45分現在

3571
人が回答!!

1時間以内に6,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する