解決済みの質問
Windows xpがブルースクリーンになってしまいました。 STOP: 0x0000050(0xE403301c...
Windows xpがブルースクリーンになってしまいました。
STOP: 0x0000050(0xE403301c,0x00000000,0xBF82EDBA,0x00000001)
と出ていますどうしたらいいでしょう誰か助けてくださいお願いします
- 補足
- Beginning dump of physical memory physical memory dump complete.
contact your system administrator or technical support group for furter
assistance.って出てますが何が原因でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:06:33
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 01:06:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hyotosaiさん
ブルースクリーン(Blue Screen of Death, BSoD)
データをバックアップして,システムの復元を行う。
それでだめなら大変。
エラーコードやエラーメッセージが役に立たないことが多い厄介な障害です。
ソフトウェアかハードウェアか原因は多岐にわたります。
原因の切り分けが必要です。
メーカの技術者並みの技術と設備を持たない環境では,消去法で原因を探るしかないと思います。
それに伴いブルースクリーンが解決できたか否かは発生頻度の差で判断します。
一時間に1回程度発生していたものが,処置したことによって5時間たっても発生しない。
このぐらいの頻度差があってきちんと処置できたと判断できるでしょう。
したがって,ブルースクリーンの発生頻度が低ければ手の打ちようがありません。
この場合は,データのバックアップに気を付けて,発生頻度が高くなるまで待つしかありません。
これはメーカに修理に出す時も同じことです。
頻繁に起きる固定障害ならきちんとした対応が期待できます。
ところが,障害が時々しか起きない間歇障害であれば,修理者はそんなのに掛かりあっておられないから不再現で返ってくるか,予測交換なんていい加減な処置に終わると思います。
1.購入時の状態に戻す。
購入時点からブルースクリーンが発生していることはないはずです。
あったとしても初期不良で,正常な製品と交換済みのはずです。
そのためにハードウェアとソフトウェアを購入時の状態に戻します。
まず,ハードウェアを購入時点の構成に戻すためにPCを購入してから追加したものはすべて取り外します。
データをバックアップして,再セットアップ(リカバリ)します。
2.購入時点の構成でブルースクリーンが出る場合
ハードウェアの問題です。
購入時点のハードウェアは最小構成で,CPU,メモリ,マザーボード,グラフィックボード,ハードディスクドライブ,キーボード,マウス,モニタのほかには接続されてないでしょう。
部品交換で原因を探しますが,容易ではありません。
自分でできなければ,修理に出すしかないでしょう。
3.購入時点の構成でブルースクリーンが出ない場合
①ハードウェア面からの追跡調査
取り外した部品をデバイスドライバを含めて1個取り付ける。
次の別の部品を1個取り付ける。
このようにして繰り返し実験して犯人探しをします。
②ソフトウェア面からの追跡調査
①に同じ
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:24:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
まだ昨日のがはじめてだったので様子を見てみます。