ここから本文です

解決済みの質問

デフレなのだから日銀がお金を刷ればいいと言いますけど、反対意見はありますか?

chitekikoukisinさん

デフレなのだから日銀がお金を刷ればいいと言いますけど、反対意見はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tatsuji466さん

円高は困るよ~日本の製造業を盛んにしたい、貿易黒字は欲しいよ~~なら、どんどん刷ればいいんじゃないですか。

乱暴な言い方をすれば、その国の中央銀行だけが為替水準に影響を与える事が可能なのですから、日銀が本腰を入れれば少なくとも円高は止まるでしょうね。
為替の動向でちっとは製造業だって復活するかも・・・しれませんし、景気の実感もよくなるかも・・・しれません。

ただ、日銀が量的緩和をしても邦銀に資金を短期供給するのでは為替市場は大した反応もしないと思います。
為替市場には為替市場の動く理屈w原理・原則があるのだと思います。
投機の世界で短期の建玉は価格変動に短期的にしか影響を及ぼさないのと同じで、為替市場が感じとる量的緩和も短期と長期では影響度が全く違うのでしょう。
今の円高の原因は日本の外需企業群が優秀wだったおかげで、常に海外からの円転が膨大だった事。
もうひとつは我が国の日銀のここ5年ほどの金融政策が、先進他国と比べて相対的に引き締め方向になってしまっていた事だと思います。
今の日銀は、1990年代後半から当時の日銀が毎年バランスシートを膨張させ10年で倍に膨らませたお陰で、当時は一応は景気が良くなったとも言われましたが、円安・株高・不動産高のミニバブルを作ってしまった??
との認識があって今は二の足を踏んでるのかもしれませんね。。。想像でしかありませんけど。

当時もデフレがどーたら言われ続けていましたし、アメリカでもITバブル崩壊もありーのwだけど過去最高益更新続出の外需企業の円転は膨大でしたし・・・・の時代でした。
ですから、日銀の適正な『量的緩和』が円相場や景気・物価に大きな影響を与える事ができるという証ではないでしょうか。

もし日銀が『他国並み』の量的緩和を実施するとなると、主に日本国債との交換になります。
その場合、支払い金利も低くなりカネ回りが良くなるのは国ですから、政府がどっかで勝手に『有意義』に金を遣ってくれるでしょう。
刷った金をドコに突っ込むも何もないんですよ。

円相場が日本の景気動向に大きな影響を持つ・・・との前提だけならば、株式市場も銀行預貸率も貯蓄率も何も関係ないんですけどねぇ。
為替市場は株式市場と違って相対的なものですから、自国の都合や思惑だけではなく、相手方のやっている事やるであろう事に対応しなきゃいけないのだと思います。

以上、円相場から見ただけの意見ですた~~

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lluevellueveさん

ただでさえ使われないお金が多いのです。
それで過剰貯蓄が問題にもなっています。
消費が少ないからこうなります。

冷静に考えれば解ることなのですが、
国債で集めてばら撒いたお金が溜め込まれるなら、
刷って集めたお金をばら撒いても溜め込まれてしまうんですよ。

それでもお金が回り出すなら、それは銀行が返済能力の怪しい人達にでもお金を貸しているのでしょう。
そしてそれをもってデフレ脱却と言いそうな人もいて、だから反対です。

abadon1999さん

刷ったお金をどこに突っ込むかです。
不景気で資金需要がないので刷っても金庫から出て行かないのが今の問題点なんですよ。

外為に行けば叩かれるし、個別株は買えないし、
ETF買っても、儲かれば「民業圧迫」損すれば「無駄使いするな」。
しかも、アメリカと違い日本は60%以上の市場参加者が外国人のため
ETFを買い上げると外国人ばかりが儲かってしまうのです。

さあ、どうやって刷ったお金を配りますか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

19時52分現在

3669
人が回答!!

1時間以内に6,971件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する