ここから本文です

解決済みの質問

さきほどオークションを見ていたら、次の質問がのっていました。 http://page2.au...

umihaaoinaookiinaaさん

さきほどオークションを見ていたら、次の質問がのっていました。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b129904440

子供のスタイを捜していて見つけました。

質問) なぜhandmadeを出品されている人は入札NGなのでしょうか。

回答)以前に落札された方で、こちらのスタイを型取ったと思われる同型のスタイを出品された事があるからです。その後話合いで収拾しましたが、その目的の方の入札はご遠慮いただきたいからです。

その方はハンドメイドでスタイを作ってらっしゃるみたいで、
要するにそのスタイの形をパクられるから、同業者には落札されたくないということですよね?

ですが、スタイなんてほとんど形は一緒のような気がします。
その人の出品されているものをざっと見ましたが、特に変わったものというわけではなさそうです。
逆に他の人の作品が独特だなあと思っていました(その人の作品はいたって普通な感じです)

スタイはバンダナ風や丸型・先のとがったさんかく形くらいではないでしょうか。

だからハンドメイド製作者の入札NGが何で???という感じです。
大げさな感じ満載ですが・・・百歩譲って、万が一独自の形を真似された場合って、問題あるのでしょうか?
真似しちゃいけない制限なんて、オークションにありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eriruri007さん

その方が特許取ってないなら真似しようがなにしようが構わないんですよ。

>真似しちゃいけない制限なんて、オークションにありますか?
…ありませんよ。

大した画像でもないのに転載禁止とか。
画像だって法的に保護を受けていなければ何の意味もない。

商品にしろ、画像にしろ、型紙?にしろ真似されるのが嫌なら出品しなければいいだけ。

特許取ってるわけでなきゃ、ダメダメダメは通用しない。

だいたいよ?その人のたかが「よだれかけ」も誰かの真似です。

質問した人からのコメント

• そもそもが、真似ですよね。
    みなさんありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/15 18:05:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ytosio566さん

創作物(著作権)には、特許や商標などのような登録は不必要です。

出願や登録がなされていない発明等は、発表した時点で「公知」となって、権利がなくなりますが、作品などの著作権は発表する事によって発明品とは逆に権利が発生します。

この権利の発生は、自動的に発生するので登録とか申請とかは不必要です。

ですので、まねをしてはいけないという制限は、オークションにあるのではなくて法律に規定されています。

オリジナルな作品を真似ることは、とうぜんな事ながら違法となります。

ただ、そこまでオリジナルな作品は少ないと思われますので、実際には権利を犯しているのか、それともセーフなのかは、簡単には判断できませんので、裁判での決着になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 18:00:35
  • 回答日時:2012/2/14 17:54:28

kurarinchanpoさん

権利を主張できる程の事じゃないのにね。

でもまぁ、良い遣り取りです。
出品頁本文のお断り記載もですが、勘違い野郎だということがよくわかりますので。
入札を避けることが出来ますでしょ、こういのがあると。
良い遣り取りです(笑)。

bjbjidadd_moumouさん

自意識過剰な出品者さんですね。
問題ないと思いますよ。

まあ自分の作品に相当の思い入れがあって
少しのパクリも許せないのでしょう。

xylitol_freshmint_sugerlessさん

そもそもにして、違反出品なので、スルーしておけばよいだけ。

>お写真は見本となっております。
>実際にお渡しするお品と柄の出方が違う場合もございます

この人のマイルールとして「入札制限」を設定しているだけの話でしょ。ただし、この人独自の型としてオリジナルの商標登録を済ませてあり、二次加工や転売を禁止している特許を持っているというのなら話は変わってくるけども。(そんな様子もないけど)

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する