ここから本文です

解決済みの質問

xbox360プレイ&チャージキットは有線コントローラーとは別物なんですか?

tiebukuro77kmさん

xbox360プレイ&チャージキットは有線コントローラーとは別物なんですか?

xbox360のプレイ&チャージキットについてメーカーに問い合わせたところ
「有線コントローラーとして使えると思われてる方がいますが実は有線コントローラーとは別物なのです」と言われました。
仕組みが違うようなことを言ってましたが私のバカな頭ではいまいち理解する事ができませんでした。
どう違うのでしょうか?バッテリーを同時に充電する事でそのバッテリーから電力をもらってるだけであって、有線コントローラーのようにケーブルから電力をもらってるわけではないみたいな事を言ってたような気がします。(違ってたらすみません!)
でもこのプレイ&チャージキットは利用者のクチコミを見るとバッテリーを装着しなくてもケーブルだけの接続で利用可能との書き込みが複数あります。
ということは有線コントローラーと変わりないのでは?

他にも先日他の質問をした際に回答者の方で次のような回答がありました。

>純正のプレイ&チャージキットでつないでも、有線コントロンラーにはなりませんので注意。
>あくまで電力をUSB経由で得ているだけで、コントローラーの入力がUSBケーブルによって本体に伝わっている訳ではないです。

メーカーの方のお話とは内容が少し異なりますが似てる部分もあります。
実際のところどうなのでしょうか?有線コントローラーと同じではないのでしょうか?
皆様よろしくお願いいたします<(_ _)>

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ms_07b3_gcさん

有線コントローラはコントローラ自体にバッテリーが入っていません。
駆動する電力も通信も本体と接続したケーブルを利用しています。

無線コントローラ(ノーマル)の場合はバッテリーではなく
乾電池を入れるケースを装着して電源供給します。
通信は無線。

無線コントローラに装着するバッテリーが単体であります。
乾電池を入れるケースの変わりに装着して電源供給します。
バッテリーの充電には専用充電器を使います。
(バッテリーはコントローラから取り外します)
通信は無線。

上記の無線コントローラ+バッテリーの状態で、
バッテリーを装着したまま本体から充電可能になるケーブルがあります。
これを使っても通信は無線です。
このケーブルとバッテリーをセットにしたのがプレイ&チャージキットです。
本体に繋いだケーブルは電源供給にしか使っていません。

有線コントローラと無線コントローラ+プレイ&チャージキットは
使っている時の見た目は似ていますが、やっている事は違います。

・有線コントローラの場合
本体→電源供給→コントローラ
本体←通信→コントローラ

・無線コントローラ+プレイ&チャージキットの場合
本体→電源供給→バッテリー→コントローラ
(本体からの電源供給で充電とコントローラ駆動をする)
本体・・・無線通信・・・コントローラ

※矢印がケーブル、・・・が無線

無線コントローラはあくまでも通信は無線で行うので、
通信をケーブルで行っている有線コントローラとはやっている事が違います。
やっている事は違っても、実際に使う分にはケーブルを繋いで操作している
という事は一緒です。

メーカーの回答も他の質問の回答も、
私の回答も書き方が違うだけで内容は一緒です。

大雑把な説明をすると、
有線コントローラはケーブルで通信している。
無線コントローラはどんな物を装着しようが無線で通信している。

質問した人からのコメント

• 成功とても丁寧に説明して頂いて感謝します!バカな私の頭でもとてもよく理解できました!電力と通信をケーブル1本で同時に行ってると勘違いしてましたがあくまで無線コンは無線通信なんですね。困った時はまたぜひお願いします!本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/17 01:29:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kabane841215さん

有線コントローラー 電力供給:ケーブル経由 操作指令伝達:ケーブル経由
無線コントローラー 電力供給:ケーブル経由とバッテリー 操作指令伝達:無線通信
チャージキット使う場合、バッテリーとケーブル両方でも装着する時、充電しながら遊ぶことが可能になります
http://www.maikiki.com/category.php?id_category=12

投稿画像

seiya01302000さん

USB経由で電気を供給しているだけなので、操作系の接続は出来ません。
ノートパソコンの電源みたいな物です。バッテリーを外してても電源コード繋いでればノートパソコンは使えますよね(使えないものもあるけど)

linkinpark_ellegardenさん

Xboxで使う分には有線コントローラとして使えるけどPCと無線コントローラをチャージキットでつないでもPCでは使えないから気をつけてということです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時03分現在

4190
人が回答!!

1時間以内に8,101件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する