ここから本文です

解決済みの質問

キャバクラで働いていた(いる)方、経営されていた(いる)方、お詳しい方に質問...

school_minute_gggさん

キャバクラで働いていた(いる)方、経営されていた(いる)方、お詳しい方に質問があります。

一念発起し、キャバクラを経営することになりました。とは言っても地方の小さい店ですが…
経営するにあたって、キャストにナンバーを付けようと思うのですが、このキャバクラのナンバー制のメリットやデメリットを教えていただきたい。
また、順位の付け方やその他アドバイス等あれば嬉しいです。
システムは、時間制、70分一人3500円、キャストの給料は最低1700円です。
やめた方がいいという意見もあるでしょうし、失敗することの方が大きいと思いますが、どうしても一度やってみたいと思っております。
どうか、皆様の意見を参考にさせてください。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

graciascancunさん

キャバなら、店内におけるナンバー(ランキング)制はほぼ必須でしょうね。
でないと、仲良しサークルになってしまいます。
女性グループの場合、こうなってしまうとお互い突出しないように牽制し合い、必要以上に頑張らないのが当たり前となってしまう危険性が高いですからね。

デメリットは、多少ギスギスする事がありうる事、下位の子がやる気をなくす事でしょう。
それよりも、「成績が一番で、客の立場を考えるのは二の次」となりがちな方が問題かもしれません。
売上の為に客を簡単につぶすような子ばかりになると、店としてもやって行けませんから、そのバランスは良くチェックして行きすぎを防止する必要があるでしょうね。

下位の子がやる気をなくすという事は、「成績至上主義」的な組織では当然の事です。
むしろ、出来ない子が居座るよりはマシと考えるべきかもしれません。

「2:6:2の法則」ってご存知ですか?
組織論として一般的に有名な法則なんですが、ある組織で、「上位2割は放っておいても頑張る」「中位6割は環境次第でやる気を出す」「下位2割はどうやってもダメ」というものです。
面白いのは、この比率のでき上った組織から上位2割を抜こうが、下位2割を抜こうが、残った人達の中からまた上位・下位が発生して比率は変わらない…というものですね。

つまり、キャバにおいて下位の2割程度は絶えずクビ予備軍状態で存在するという事でしょう。
逆に、上位の2割…つまりナンバークラスを優遇し、モチベーションを高めておけば、中位の子もつられて頑張るという事です。

この事を絶えず意識し、さらにお互いのバランスを取りながらやっていくのが良いと思いますよ。

それと…、今は不景気ですので、店内だけではなく、「客の立場に立った」教育もすべきだと思います。
これは客側の希望でもありますけどね。
これがうまく確立できれば、他の店との差別化が十分できますからね。

ちなみに、ナンバーを客にも公表するのは…、さすがに問題だと思いますよ。
中にはそういう店もありますが、キャバ嬢も客側も、そこまでされると落ち着かなくなりますからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 10:35:23
  • 回答日時:2012/2/14 09:44:53

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yusuke1987719さん

何の経験もないままキャバクラのようなハイリスクな商売をするのは、やめたほうがいいです。
今回の質問のようなことは、経営者でなくてもキャバクラのマネージャー以上ならほとんど自分で判断できます。

まずはどこかのお店で経験をつんでからでも遅くないと思います。

monoko178さん

元キャバ嬢です。ナンバーしていました。
銘打ってナンバー1と決めるのではなく、成績表をバックヤードの誰しもが見えるところに貼り、月ごとにナンバーが変わるというのでいいのではないでしょうか。

見えるところに貼れば自然と「私は今ここ」や「あの子が一位かぁ・・・どうやっているんだろう?今度同席した時勉強しよう。」と奮起します。

ナンバーをつけるなら、月ごとに表彰してもいいですし、3ヶ月に一度など長期スパンにしてもいいかもしれませんね。

あと、順位の付け方についてですが、指名本数性時給なら指名本数。
売上制時給なら売上額でつけるのがつけられるキャストもわかりやすいと思います。
参考になりましたら幸いです。

l25bxさん

順位付けはやったほうがいいですよ。
信賞必罰
女性でも男性でも評価は必要

順位付けは単純明快なほうがスタッフのやる気に繋がる
同伴や指名で報奨金を出したり、ボトルバックするならば
下記のようなシステムは如何?
同伴・・・500ポイント 同伴料金1,000円 女性への報奨金500円の場合
指名・・・500ポイント
1万円のボトル・・・2,500ポイント ボトルバック2,500円の場合
2万円のボトル・・・5,0000ポイント ボトルバック5,000円の場合

このシステムは誰でもわかりやすい
時給は1,700円ならば、
何もしない子は日給8,500円 20日勤務で 月給17万円
同伴に熱心な子は日給は15,000円を超えることも可能で 月給は30万円以上も可能でしょ

ノルマは厳しくしない方がいい
だけど1週間全く氏名が無ければ時給ダウン
1ヶ月指名無ければ解雇

明確なルールがやる気を出させる
なるべく単純なルールが良いです。

ffpmf929さん

ナンバー?それは順位ですか?それともただの番号ってことですか?
順位として回答します。
メリットはキャストのやる気、ライバル心を煽る効果があります。
順位が下になると、くさってやる気が無くなる子はいます。
デメリットと言えばそうですね。

順位のつけ方は売り上げの順位、指名等のポイントを更衣室に張ってました。
売り上げはグラフ式でしたが、ポイントはグラフ+別紙で数字を書いてました。
次回の出勤日にキャストがチェックして、間違っていれば言ってくるのでその都度チェック出来るのです。

システム、時給に関しては地域の相場があると重いますのでそのあたりに設定すれば問題無いと思います。

昨今は皆不景気で大変かもしれませんががんばってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

14時24分現在

2649
人が回答!!

1時間以内に4,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する