ここから本文です

解決済みの質問

姉は人から始めはいいけど後から人に嫌われるタイプの人間なんですが、妹のあたし...

health_chiefさん

姉は人から始めはいいけど後から人に嫌われるタイプの人間なんですが、妹のあたしも人間的にはちょっと…って感じですが、姉なので、 うつ病かな と思い病院に連れて行きましたが 姉の話しは うつ病と言われたら仕事が辞めれるから でした。実際、あたしもうつ病かなと思うと先生に言ったので、診断は、うつ病でした。謙虚になる事が出来たらこんなんになってない と言います、 仕事も辞め 毎日家に居て(一人暮し犬二匹)昼は外に出るのが恐いと言い 夜は近所の酒屋で立ち飲みで 酔っ払っては 死にたい って電話してきます。生活費は父が渡してるみたいです。 父には お前が病院に連れて行ったから 悪いと言われ、姉は あたしはうつ病やからと開き直り… 実際、あたしも姉がうつ病とは思えないんです。うつ病と言う病気を逆手にとった 単なる甘えじゃないかと… 今の医学で うつ病かどうか 頭に機械つけて診断して貰える病院まで 連れて行ったほうがいいのか… そこまでしないと 姉を信じてあげれない自分もどうかと… 何かアドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanpopokazokuさん

光ポトグラフィー検査の事ですよね。
鬱病にも種類がありますし、間違った薬で改善されず深刻になる場合もありますし、病院は原因が解らなくて「鬱病だろう」と簡単に薬を処方します。鬱でなく他に原因があるのに(ホルモン数値からくるものとか)、鬱病と言われて、思い込んでしまう場合もあります。はっきりさせたいなら、病院で予約制だから、聞いてみて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 08:14:45

質問した人からのコメント

• 母と話し合った結果 いきなりではなく今通っている心療内科の先生とまずは相談してから 検査に連れて行くべき と なりました。解答下さったお二方本当に有難うございました。
  • コメント日時:2012/2/16 23:27:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

doglove412さん

仮面うつもありますよ。医者は鬱と言うだけで、うつ病自体実体が無いのです。欝は、自覚的、精神的で障害なんです。障害を纏めて鬱と診断します。
書いている文章を読みましたが、確かに、鬱ではなく、甘えだと思います。
死にたいと言うならリストカットや自殺未遂位起こしているはずです。また、1人暮らしが出来るなら鬱では無いと思います。自分も鬱で25年心療内科に掛かっています。1人暮らしをしていましたが、実家に戻って来ました。薬さえ飲まない日もあります。人に言われて薬を飲むくらいです。睡眠障害も有り睡眠薬を飲まないと寝れないじょうたいです、いつもネットを見るのは夜中です。今も、睡眠薬飲んでいないからこうやって打てるのです。
それくらいきついですよ。自殺未遂、多量に睡眠薬を摂取して2度病院に運ばれました、28日分を、甘えと鬱とは全然違う事です。
今から薬飲んでねます、何らかのアドバイスになりましたか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時51分現在

2632
人が回答!!

1時間以内に4,949件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する