ここから本文です

解決済みの質問

10年くらい前にタイルの目地にモルタルを使いました。ネットを見ると、モルタルに...

onecoin_525さん

10年くらい前にタイルの目地にモルタルを使いました。ネットを見ると、モルタルに混和材がアスベストがどうのこうのとありましたが、いまいち理解できません。 モルタルだけの使用であればアスベストの心配しなくてもいいのでしょうか?モルタルと混和材は全くの別物なんでしょうか?

補足
混和材とは、後から自分でモルタルに加える物ですか?自分で加えてない限り混和材は入ってないって事ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

painapoo_kumaさん

モルタルは細骨材(砂)とセメント・水を混ぜて作る材料です。
セメントは水と混ざると水和反応により硬化を開始するので、材料を練り
混ぜてから施工に使用するまでの時間には制限があります。
例えば、気温の高い時期などは反応が促進され硬化も早くなります。

この「制限時間」を調整し、無理なく施工できる様にするために錬成段階
で材料に混入させる薬品や素材などの総称が「混和剤(材)」です。

左官作業で使用するモルタルにも、施工性向上・仕上げ面の収縮割れの
防止などを目的に混和材を用いる事があります。現在では建築仕上材への
アスベストの使用は厳しく制限されていますが、ここ10年以内でも一部の
製品にアスベストの含有が認められた事例がある様です。
左官用モルタル混和材においても、2004年に厚生労働省が一部製品への
含有を指摘し、対策措置等について言及しています。

実際に含有される量としては僅かなものであり、いくつか種類のある
アスベストの中でも毒性が比較的低いものである事、吹付材ではなく成形
材への混入である事から日常的な飛散は起こりにくい事などから、仮に
該当製品を使用しているとしても特段の心配は要らないと思います。
解体する際等には念のため飛散防止措置を講じる必要はあるかも知れません。
ご参考までに。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます(^-^)
  • コメント日時:2012/2/14 23:05:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

rutgerhauerthreeさん

タイルの目地に使ったのは目地用モルタルではないでしょうか?左官屋さん等が使う壁用のモルタルには繊維質が入った物があります。以前にはアスベストを使っていた材料もあったのかもしれません。目地用モルタルは問題無いと記憶してます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 09:16:06
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時12分現在

3608
人が回答!!

1時間以内に6,475件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する