ここから本文です

解決済みの質問

フロントガラスが飛び石にあい交換しました。いつも出している修理工場に頼んだの...

alwtogsさん

フロントガラスが飛び石にあい交換しました。いつも出している修理工場に頼んだのですが車が帰って来た時に見ると車内が泥だらけ…(新しく入った新人さんが担当したようです )フロアマットやグローブボックスまでもが泥だらけでした。これは苦情の対象ですよね?別にフロントガラスの交換の際にボディに小さな傷がついた等はメカニックの腕がないから仕方ないと思ってます。ただ綺麗だった場所を汚されたのに腹が立ちました…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ha8nonkidaneさん

文句言って良いと思いますよ。
私が知り合いの修理屋さんに出したら、ピカピカに洗車してくれただけでなく、頼んだ以外の傷もついでに塗ってくれて、フロアマットも洗浄してくれて、ゴミも捨ててくれ、なおかつ、カーステレオの壊れたのも「うちの責任ではないか」と聞いてくれた位です。
普通は、元よりきれいにしてくれるのがサービスの基本だと思います。または、綺麗にしていいか聞いてから掃除してくれる。
新人さんが怒られたとしても、それは、その子の勉強になるので、今後の為にも言ってあげる方が良いと思います。

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/14 23:15:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neko_hokoriさん

責任者に電話をし,「車が非常に汚れて帰ってきた.必要ならば写真をメールで送るが」と言って見てください.
あいてが誠意のある自動車屋なら,飛んでくるでしょう.来ないまでも,どうするのかすぐに具体的な提示があるはずです.
なにも提示してこないなら,言うだけ無駄です.時間がもったいないです.
その自動車屋とは今後一切の縁を切って下さい.必ずトラブります.
そして,「あぁ,あの車屋の本性が見えて良かった.こんな事でもなければわからなかったし,もっと被害の大きいことに及んでいたはずだ.あぁ,よかったよかった」と言いながら,ご自身で掃除をしましょう.

akiranopapa1118さん

自動車整備士してます。
それは修理工場へクレームつけて構わないと思います。各修理工場で、どこからどこまでサービス(車内清掃、洗車等)するかはバラバラですが、 少なくとも修理の為に入庫した時と同等の状態で完成納車をしなければなりません。とは言っても、あくまでも「サービス」なのでその様な法律はありませんが。
新人が作業したとのことですが、最終的には上司が確認をして完成納車するべきだと思います。

pgjkn873さん

文句言ってください
相手は商売でやってるのですから
その作業した人も言われないとわかりませんから
そして掃除してもらいましょう

xantia2240さん

そら当然文句言いましょう!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時40分現在

2404
人が回答!!

1時間以内に4,408件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する