ここから本文です

解決済みの質問

嫌煙者がワガママ?

hatenkou_hさん

嫌煙者がワガママ?

「嫌煙者はワガママだ」だの「嫌だ嫌だとダダをこねてる」だのという書き込みを見るが、私からすれば、そんな発言をする喫煙者こそ
「今ここで吸いたいよ~!」「臭い煙いなんて言っちゃヤダ!」
とダダをこねているように見えるのだが、如何かな?

補足
喫煙者は「喫煙可」を利用するしかない?
違うな。
『喫煙室』という、「喫煙専用」の場所があるではないか。
喫煙者的には、
多少遠かろうが、「臭い煙い」の反応が『嫌な人はそちらを利用すべき』
なのだろう?

お互い交わらなくても済む環境にあるのに
曖昧な空間でタバコが吸えなきゃイヤだというのは我儘ではないか?

他者の不快を省みず己の我を通すのは、紳士ではないぞ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kltapoさん

ここだからそうなだけですよ?

他人なんで和解する必要全く無いですもんね

そうですね紳士じゃないかもしれませんね

けどそれが正解な訳では無いし個人が判断するでしょ?

大抵わがまま言ってる人は発言して気持ちよくなりたいんですよ
インターネットなんで

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 19:22:25
  • 回答日時:2012/2/14 12:40:17

質問した人からのコメント

• なるほど。上手い事言いなさる。
    ベストアンサーは貴方に差し上げよう。
  • コメント日時:2012/2/14 22:42:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shimai_oshimaiさん

まあ、迷惑など考えず、昔はどこでも吸えた!とか好きなことに金出して好きにやってんだ!だからどこでも好きに吸う、とか言ってる方もいますからね。
そういった方は確実にワガママでしょうね。

個人的には、自分の好きなことをやるなら他者に迷惑のかからない、何も言われないですむところでやればいいのになあと思います。
私はそうしてます。
誰にも迷惑かからないし、自分が気を遣う必要もない。

煙草は規制があるとはいえ、数ある趣味嗜好の中でもまだ公共の場で堂々と楽しめる地位にあるのですから、特別なんだ!とおごることなく「あくまで趣味嗜好」と考えて楽しんで欲しいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 22:00:16

yamadakk2002さん

まさにおっしゃる通りです。
だから、喫煙マナーというカテゴリーがあるのでしょう。

principorumさん

ワガママとは「他人のことを顧みず、自分のことしか考えない態度」だと思います。
自分は「みんながお互いを思いやるべきだ」という主張なのですが、こういう風に言うと嫌煙者さんに「なぜ嫌煙者が喫煙者を思いやらねばならないのか」といつも反論されます。
とりあえず嫌煙者が喫煙者のことを顧みないのは確実なんじゃないでしょうか。
喫煙者の中にワガママな人がいるのは事実だと思いますが、嫌煙者は基本的にみんなワガママだと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 20:47:02
  • 回答日時:2012/2/14 20:37:47

sokonoke2008さん

>お互い交わらなくても済む環境にあるのに

知恵袋はお互い交わらなくても済む環境であるはずなのに、なんだかお互い交わることも無いであろう相手に向かって延々と文句を垂れてるよね。

>「嫌煙者はワガママだ」だの「嫌だ嫌だとダダをこねてる」だのという書き込みを見るが

他人を当てにしないで自分で何とかしたら?、ってこと。

>とダダをこねているように見えるのだが、如何かな?

ま、ど~でも良いですよ。
私は毎日好きなように何ら問題なく喫煙できていますから。
不満があるのは嫌煙者のほうだろうに...(ボソ

gakakoiriw4827さん

>そんな発言をする喫煙者こそ
>「今ここで吸いたいよ~!」「臭い煙いなんて言っちゃヤダ!」
>とダダをこねているように見えるのだが、如何かな?

まったくもって仰るとおりです。
それが問題のほぼすべてだと思います。

djsoulmantaさん

ルール、ルールでマナーがありませんね。
別に人に気遣かいをしないしされないしという道徳無視ならそれでいいと思いますしわかります。一生気遣かって貰わなくてもいい人達の意見↓をみたらわかりますよね。ある意味正論でもある意味不完全にみえます。
子供の頃、他人を気遣かいましょうとか、迷惑をかくないようにしましょうとか、教わりますよね?それが出来て社会性があると。
↓の方々の意見はそれを無視しているし、ニンジャさんいたっては、自分自身は迷惑に感じないからルールだけという感じで書いてあるように思います、ルールだけなら素晴らしい回答ですが、迷惑に感じる方の意見ではないし気遣かいもない、そして、なにより喫煙者全てがきちんとルールを守っているわけではありません、他の方もそうですが、そういう違反を棚上げ擁護し、気遣かい必要無しの回答をみてもただの都合いい言い訳にしかみえませんね。
最低限きちんとルールは守ってる、マナーはいらない、それが常識な世の中なら皆様の意見を尊重できますがそうではありませんから。
質問者がそう思うのも無理ありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 18:25:49

gosr_naoさん

あのね、社会ってそもそもいろんな価値観、趣味趣向の人が寄り集まっているのね。

だから誰かがある事が好きで何かやろうとする人がいるし、それが気に食わない人も必ずいて当然なの。
ここまで押さえておいてね、試験に出るよ~。

そこで利害の対立があるわけなんだけど、その行為が合法かつ一般的なものである場合は、優先するのはやろうとする方の人なの。
なぜ?
なぜだと思う?
先に言ったよね?
社会は種種雑多な価値観の集合体。
だから一つの事象に対して必ず嫌な人がいるのは前提なの。
俺はキライだからヤメロ!というのを認めちゃうと、他の全ての事象にもヤメロ!という人が出てくるでしょ?
そうなると全員がなにも出来なくなる。
わかる?
他人が好き好んでやろうとする事を横からヤメロ!がOKな事になったら、あなた自身もあなたが好きな事をやろうとしたら、誰かからヤメロ!と言われる社会になっちゃうわけサ。

だから、社会の大前提として、他人さまがやってる事に口出ししちゃイケナイというのがあるの。

そう考えると、愛煙家は自分のお金を出して、自分の意思でタバコを吸おうと思う。
これを横から、ボクちゃんタバコ嫌いだから、オマエは吸うのヤメロ!と言ったら社会の大前提を踏み外した事になるでしょ?

その状態を子供が自分の思い通りにならなくてダダをこねてる、と言われるわけ。
ちゃんと理由があるのよ。わかった?

max5963maxさん

喫煙者・・・タバコを吸う、悪煙者以外の人

悪煙者・・・ルールを考えずに、喫煙したい時に喫煙する人

非喫煙者・・・タバコが(嫌いで)興味がなく、喫煙しない人

嫌煙者・・・喫煙者が嫌いで、周りの人に迷惑を、全て自分中心で行動する人

これが大雑把な、喫煙に対しての、タイプです。

問題なのは、タバコ嫌いな非喫煙者と、嫌煙者の違いです。

タバコ嫌いな喫煙者は、自分周辺の喫煙は嫌うけど、他の喫煙は気にしない。

そして、喫煙の有無で、人の好き嫌いを決めず、喫煙に自ら近づかない人。

嫌煙者は、全てが禁煙社会で、その感覚を、人にも押し付けるのです。

喫煙所での煙にも、喫煙席にも、全席喫煙OK店にも、近づくのです。

そして、それらの場で、喫煙は周りの人に迷惑だと、訴えるのです。

喫煙所は、自冶体・店・鉄道会社・etc で作られてる、喫煙専用所です。

喫煙席(スペース)は、お店が商売の為に作った、喫煙者優先席(スペース)です。

全席喫煙OK店も、お店が商売の為に作った、喫煙者優先のお店です。

これらを利用する時は、喫煙に対して文句を言わないが、大原則です。

喫煙しない人の利用制限はなくても、この制限はあるのです。

そして、これらの場所での、周りの人の迷惑は、喫煙容認者に対してです。

これを認識してない嫌煙者は、周りの迷惑の前に、お店に対し営業妨害をしてます。

店内にいる他の人は、喫煙容認が出来る条件で、お店を利用してるのです。

お店に迷惑になる行為が最優先で、次に周りの人の迷惑を考えるべきです。

これを履き違えてるので、嫌煙者は、タバコマナーの悪い人になります。

悪煙者と同様に、マナーやルールの守れない、モンスターなのです。

自分周辺だけで嫌がる非喫煙者とは、ここが大きく違い、天と地の差です。

だから非喫煙者からも、嫌煙者は嫌われ、自分勝手だと言われるのです。

昔は、嫌煙者=タバコの嫌いな人 だったのですが、今は違ってるのです。

モラルがある人が、嫌煙者と呼ばれたくないと、自ら非喫煙者と呼ぶのです。

タバコに関しては、悪煙者と嫌煙者が、モラル欠落者の、モンスターなのです。

喫煙者が、「今ここで吸いたいよ~!」、と思うだけなら、それは自由です。

行動に起こせば、その場所によっては、悪煙者にも変化するだけです。

「臭い煙いなんて言っちゃヤダ!」とは、殆ど考えてないでしょう。

理解出来る人には理解してもらい、嫌がる人は、嫌がってもしょうがない。

出来るだけ嫌と思われない様に、非喫煙者には、配慮しようと考えてます。

これが出来る人が喫煙者で、これが出来ない人が悪煙者なのです。

タバコ嫌いな非喫煙者と嫌煙者も、配慮が出来るかで変わります。

タバコに関してのモンスターが、悪煙者と嫌煙者と、世間は認識してますからね♪

ninjaandftrさん

思考が稚拙だからです。
相手の立場や状況、世の中のルールが理解出来ていれば
自ずと分かる問題です。
禁煙の場所とそうでない場所(喫煙可)があって
この話が該当するのは後者(喫煙可)である。
条件設定がなされていないから理解出来ないのでしょう。

では、喫煙可の場所に条件を絞ればどうでしょう。
吸っても良い場所でも「タバコを吸うな」と言うからおかしくなる。
禁煙の空間が設けられているにもかかわらず
禁煙ではない場所まで、吸ってはいけない事になれば
現在の分煙というルールが破綻するという事です。

タバコの健康被害について色々と意見もあるだろうが
現在のところ、喫煙は合法です。(将来的にどうなるかは知りませんが・・・)
ただ、嫌煙権や健康被害も認知されているので、禁煙の区域も多い。
公共の建物や施設、交通機関は、ほぼ全面的に禁煙・分煙化されている。
個人所有の空間、店舗も禁煙・分煙化が進んでいて
嫌煙の方は、タバコの煙が嫌なら禁煙を利用すればよい。
喫煙者が禁煙の場所で「タバコを吸わせろ」と言っているなら分からなくもないが
お互い交わらなくても済む環境にあるのに
喫煙可の空間でタバコがイヤだというのは我儘ではないか?
混浴の露天風呂で異性の入浴者に出て行けといっている様なもの
文句があるなら女性は女性専用、男性は男性専用を利用すれば良い。
風呂ならば男女それぞれに専用の場所があるが
喫煙に対しては、喫煙可or禁煙しかないのだから
喫煙者は「喫煙可」を利用するしかない。
逆に嫌煙者は禁煙でも喫煙可でもかまわないのだから
嫌煙者には選択肢があるという事
選択肢があるにもかかわらず、喫煙可を選ぶのは我儘ではないか?
タバコを吸っても良いというルールを無視する事は我儘ではないのか?
方や「そこしかない者」もう一方は「他に選択肢があるもの」
方や「ルールに従い行動するもの」もう一方は「ルールを越えた要求をする者」
喫煙可では、どちらが譲るべきかは大人であれば分かると思いますけどね。

言っておきますが、喫煙の善悪や、禁煙・分煙が十分であるかの議論は別ですよ。
私はタバコを吸いませんが、タバコを迷惑と思わないので、何を主張するわけではありません。
ルールに従い行動する事を優先するだけです。
それが社会生活を営む上で大切な事だと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時28分現在

3821
人が回答!!

1時間以内に7,202件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する