ここから本文です

解決済みの質問

小塚選手、こんなに言ってもいいの?2

ID非公開さん

小塚選手、こんなに言ってもいいの?2

以前、小塚選手の記事に批判的?な質問をしたので、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1174803476

最新記事も紹介させていただきます。
http://www.nikkei.com/sports/column/article/g=96958A88889DE1EAE4E7E...

この記事を読んで、小塚選手の株がぐーんと上がってしまいました。
特に、3A以上のジャンプの難しさ、全日本だけが厳しくする採点がいいのかどうか等とても読みごたえがありました。

よろしければ感想をお願いします。

補足
>質問者さんに嫌われているみたいなのにゴメンナサイ
前回のコラムはちょっと言い過ぎじゃないかと思いましたが、小塚選手は好きなんですけど。
今回のコラムはいいと思ったのですが、反対意見もあって興味深いです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

patinage_artistique_fanatiqueさん

現役スケーターから、通りいっぺんな内容ではない話が聞けたような気がする記事でした。

まず4回転ジャンプについて「数をこなせば身につくものではない」と考えていて、無理な練習をしようとしているわけではないことに安心しました。とにかく怪我が心配だったので。

靴の件も、解決したからこそいろいろ語ってくれていますね。NHK杯の頃までは「言い訳になるから」と自分からはあまり口にしていなかったので、これもまたファンとしては安心しました。

採点の件については、小塚選手自身が賛否両論あるだろうと認識した上で意見を述べているわけですから、それなりの覚悟があってのことと思います。
現役選手として、さらに日経新聞というメディアでこういう意見を述べるのは、スケートファンや一般の方々、関係者からの反応が気になるでしょうし、ましてジャッジに悪印象を持たれはしまいかと危惧することもあるでしょう。おそらくそれらもふまえた上で「自分の意見をきちんと述べないと伝わらないこともある」と考えているのは、目的や方向性をはき違えない限り、とても頼もしいと思います。

もちろんアスリートの発言ですから、実績が伴わなければ同意は得られません。
層の厚い現役日本男子シングル選手の中でもこういう意見を口にできるだけの実績がある選手はごく限られていますが、小塚選手はその一人と言って差し支えないでしょう。
もしかしたら、「自分が声をあげなければ現状は変えられない」という気持ちもあるのかもしれません。

小塚選手が将来どのような道を選ぶのかはわかりませんが、もし日本スケート連盟に関わる仕事をされるなら、田村明子さんのいうところの「国際的な政治力」が多少なりとも発揮できるような連盟へと改革してくれるのでは、などと壮大な期待もしたりして。

今季は出遅れた感のある小塚選手にとっては、これからが正念場です。
しっかりと実績を残し、自らの発言をさらに説得力のあるものにしてくれることを心から願っています。

質問した人からのコメント

• 皆様、たくさんのご回答ありがとうございました。
    賛否両論、賛成できる箇所、出来ない箇所、個人によりあるかと思いますが、小塚選手の個性として、これからも率直な言葉が聞きたいなと、個人的には思いました。
    世界選手権に向けて、いい演技が出来るように頑張って欲しいです。
  • コメント日時:2012/2/20 20:04:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sunsunko4675さん

前回のコラムにも回答させて頂いたので、今回も読ませて頂きました(^_^*)

四回転や靴の話は興味深いですね!
こういう話は色んな選手にもっと聞いてみたいです。

ただうーん…。
国内大会の点数に関しては小塚選手とはちょっと違う意見です。

国内大会は国際ジャッジへのアピールのために高くつけて欲しい…って事ですよね?
でもそうすると、全日本に出場する全選手同じ基準で採点する事になって、上位の選手の点数がえらい事になるんじゃないかな?
ワールドやオリンピック選考に残る選手にだけ甘く…になると、それこそエコひいきってことになっちゃうような気がします。
ただでさえ解りにくい採点競技なのに、更にジャッジの恣意への疑いを強めてしまうような…。
きっと今以上に「●●選手は贔屓されてる!」「いや、○○選手のほうが連盟のお気に入りじゃないか?」っていう論争がファンの間で出るんじゃないかなぁ。
それに各国がナショナルの点数でアピールするようになると、そのうち上位の選手のPCSには10.00がずらりと並んで300点越えが当たり前になって、ナショナルの点数の持つ意義や重みが薄れて行くような(汗)
あと、重要な国際大会でジャッジ席に座るようなジャッジが、こう言っちゃなんですが格下とも言える国内ジャッジのつけた点数なんか参考にするのかなぁ?とも思います。

点数なんかでアピールしなくても素晴らしい演技をした選手は、ちゃんとジャッジも評価してくれてると思います。
だってこれまで有力選手がほとんどいなかったスペインのフェルナンデス選手やシニア上がりたての羽生選手だってしっかり評価されてますし。

今年の全日本、本当にどきどきしながら選手の演技を見守りました。
上位の選手も下位の選手も、今自分のできる精一杯の演技を見せてくれました。
毎年感動をくれる全日本という特別な大会を、国際舞台に出る選手のアピールの場という味気ないものにしてほしく無いな…というのが一ファンの意見です^^。

ただ、ロビー活動が悪い事だなんて思いませんよ。
自国の選手に不利益にならないようルール決定やその運用を議論する場でちゃんと発言することは連盟の大事な仕事だと思います!

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/17 23:28:04
  • 回答日時:2012/2/17 23:03:39

akanekochan2012さん

頼もしい男子に成長してますね(実は心の奥で最も応援している選手です)

高橋選手が言えないところは僕が、ってですかね。
あんなこんないろいろあって、皆ができるところで協力して、これまでの日本スケート連盟の古い流れが変わっていくことになるでしょう。

これまでの詳しい流れは↓このブログに書かれていていたので。(反対の人も読めば)納得!

http://toramomo.exblog.jp/17814702/#17814702_1

blueberry2266さん

以前の質問に投稿して、そのことが前から気になっていたので、また回答させてください。(質問者さんに嫌われているみたいなのにゴメンナサイ)

今回の記事にはびっくりしました。

読んだときには、いい意味で頼もしいなあと笑ってしまったのですが、やはり、現役選手がここまで、各国内大会の点数について言及するのはどうなんだろう・・という疑問はあります。

聡明なのは伝わるし日本のことを考えて言っているのだと思いますが、できれば、そういうことは引退後言って欲しい。
今はまだ評価を受ける立場なのに、冷静に上から目線過ぎてちょっと怖い気がしました。

今はあまり何も考えず、国内でもみんなと同じ土俵で戦う一選手としての気持ちが基本なんじゃないかと思いたいです。

普通に考えて、自国の採点に助言するようなことを、選手ができるものなんでしょうか?(ていうか、アマチュアスポーツでそんなこと考えながら競技する人いるんでしょうか?)
結果的に採点がそういう方向になることはいいことかもしれないけど、何か逸脱している感じがします。

引退してるなら、「多くの才能ある選手のために尽力してください!」という気がして頼もしいとは思いました。
ただ、選手の発言としては・・ちょっと自分には受け入れにくい考え方をする人だなあと思いました。

追記
前回、私はさほど何も思わなかったのですが、
発言に関して自分が軽率なこと書いたんじゃないかと反省していたこともあって、また書きました。
好意的に読んでもらえて良かったです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 21:08:52
  • 回答日時:2012/2/15 16:21:46

tawsr2iae3rgha7rgyagaさん

日本人としては珍しいくらいですが、ファン含めて誰もが感じていることを言っただけですよね。海外選手ならこのくらいすぐに口にしますが、日本人が言わないのは日本人ならわかります。でも、国際試合をしている小塚選手が言うことに何ら問題はないと思います。むしろもっと言えばいいのにとも。それにこれは彼のアピールでもあると思いますよ。彼は考えなしに言ってるわけではない。考えて言っているのです。

まだ先の話ですが、私はよく原因をつきつめて言うことができるこういう人にコーチなり、スケ連に入っていただきたい。今の日本は選手をアピールし、守ることがぜんぜんできていない。選手がいくら頑張っても頑張っても結果につながらないのは口惜しい。

韓国に押され、カナダに押され、アメリカに押され、ロシアにも押されるでしょう。ルールを見ると納得なんて言ってる人が馬鹿かと思う試合も今までいくつもあります。才能のある選手が日本に多くいるだけに私は口惜しい。

小塚選手が頼もしく感じられますよ。

icy_siriusさん

小塚選手の最新記事、読みました。アスリート本人からの、採点に対する意見などわかり、興味深かったです。
で、私はそんなに「こんなことまで言っていいのか」とまでは思いませんでした。自然に「なるほど、、」と思いました。
つまり、取材に対してこのように言うこと自体、別にいいのではないでしょうか。
というのが、小塚選手がコメントしている、ということについての、感想です。

日本文化の特質として、謙虚を美徳、とするところがあり、特にスポーツには清廉潔白、努力のみありき、のようなものを求める傾向がある印象があります。もちろんそれはそれでいいのですが、国際試合を考えた場合、戦う相手にそのような意識はない(もしくは希薄)文化の人々ですから、もう少し”利口”になるというか、悪い言葉でいうと、ちょっと狡猾さもあってこそ、勝ち取れるものがあるのではないでしょうか。

小塚選手に戻ると、、
以前から思っていたのですが、彼はやはり冷静に物事を判断していく、頭を使うアスリート、という感じですね。
結構そういうところ、個人的には好きです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 01:03:18
  • 回答日時:2012/2/15 00:56:38

sakurano696さん

今回も面白かったです。
ジャンプをプログラムに入れることの難しさや靴の感覚の話など、選手が詳しく語ってくれるのは興味深いですね。

以下は主に採点に関する部分への感想を。

小塚選手って天然なところもありますので、彼自身が批判されることも覚悟の上で、意志的にこういう発言をしていたことにちょっと驚きました。立派だと思いました。
日本では何でも波風立てないことが大事で、選手は黙ってルールに従え!みたいな風潮がありますが、実際に競技に臨んで苦労するのは選手なんですから、もっと自己主張してもいいと思います。

そして、できればファンも、それを非難するのではなく後押ししてあげてほしい。そういう土壌ができていってほしい。

全日本の得点はやや高めとはいっても、他国のナショナルに比べれば厳しいですよね。
回転不足判定なんか、国際試合より厳しく取られることもあるくらいで、それはそれでルールとしては正しいんですけど、あれでは海外に向けて、「日本選手の認定してもいいかな?って程度の回転不足には、どうぞ遠慮なくURを取ってください」とメッセージを発しているようなものです。
PCSも最近では、ナショナルはどこも高く出るのが当たり前になってきているので、日本は遠慮しすぎというか…個人的にはカナダがチャンのSSに10点出すなら、日本は高橋くんのINに10点出したってお互いさまというか、バチは当たらないと思うんですが(笑)
だって国内参考点なんだし!

これはあくまで仮定の話ですが、もしも「ナショナルであんなもんなら国際試合ではもうちょっと低くていいのかな?」って思うジャッジがひとりでも居たとしたら、それは日本の選手にとって「しなくても良かった損」になってしまうわけで。

日本は真面目すぎてルール作りでの駆け引きやアピールが弱いというのは、昔から色々なスポーツで言われています。
今回、現役のトップ選手のひとりである小塚くんがリスクを冒してそこに一石を投じたわけですから、関係者でもファンでも、読んだ人がちょっとでもそういう、リンクの外でのサポートについて考えてくれたらいいなぁと私は思いました。
もちろん、そういうのが嫌だって人もいるでしょうけど。

フィギュアライターの田村明子さんが、四大陸選手権の結果を受けて、今回の小塚選手の発言と近い内容の記事を書いていました。

http://number.bunshun.jp/articles/-/195587

こちらも面白かったので貼ってみます。

kakigori_meronさん

お~ 自分の意見ちゃんと持ってるなぁと感心です。
全部が全部編集無しで完全記録、ということでは無いでしょうが、それでも面白い内容でした。
本人が言っているように、賛否はあるだろうけど、自国選手のアピールも「俺の評価が低い」と言うような独りよがりな回答ではなく、なぜそうしたほうがいいと思ったのか、というのがハッキリ示されていて小塚選手の一面を見れた気がします。
もちろん、反対意見もあって然るべきとは思うので、他の回答者さんの回答も参考になるなぁと見ています。

mad_scientist_wannabeさん

「全日本や国体でもっと点を出して欲しかった」のくだりには苦笑を禁じ得ませんでした。

スケート連盟が国内大会で国際基準から外れた高いを得点付けて「うちの国の選手はこんなにすごいんだ!!」とアピールする場合、それに見合った演技でなければ意味がないと思います。全日本の高橋選手のSP、カナディアンナショナルのチャン選手のSPとFSがそれです。小塚選手の場合は昨季の世界選手権のFSがそうでしょう。誰も文句が言えない程の素晴らしい演技に皆が驚くような高得点をつけて初めて国際的なインパクトがあります。

でも今季の全日本で彼はそこまでの演技はできませんでした。あのレベルの演技に国際基準から外れた高い得点をつけても、国際的はインパクトはないでしょう。「ああ、国内大会だからね」でおしまいです。

国体での得点なんて海外では誰も気にかけていません。それよりも演技の内容の方が重要でしょう。小塚選手は国体のFSで4Tを2回挑戦して2回とも回転不足を取られたことに不満だったようですが、国内大会で甘い判定をもらってなんの意味があるんだろう?と思いました。

mskushyさん

ご紹介ありがとうございました。

読ませていただいての最初の感想は

「覚悟の定まった、強い男になりつつあるな~」 という感じです。 頼もしいです。
(内容に関して100%同意というわけではありませんが。)

彼はただ単純に「サラブレッドの血筋」に生まれただけではない、本物の名馬・奔馬になりそうですね・・・。

たしかに、今シーズンは、迷いがあると言うのか、小塚選手の発言通りなら「考えすぎている」のかな? という印象は持ちましたが、 意味のある一年にしてくれそうですね。

世界選手権と、来シーズンからソチ五輪。 本当に楽しみです。

(国体での、無良選手との4回転勝負、見ごたえあって凄かった・・・という話を耳にしました。見に行きたかったです・・・)

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 10:48:03
  • 回答日時:2012/2/14 16:37:25

kobutanukitunekangarooさん

い~~んです!(川平ジェイで読んでください。)

普段ここでよく言われていることを実際にアスリートの方が言ってくれると頼もしいです。いい男に育ちました。

小塚本もこんなかんじなんですか?
なら、買おうかな?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 07:51:46
  • 回答日時:2012/2/14 16:08:54

質問をみる

jeffsts221さん

プルシェンコやチャンは国内で圧倒的とも言える力の差があるので、高評価を与えても構わないとは思います。

ただ日本は高橋、小塚、羽生、現在はケガをしていますが織田の4人の力の差がカツカツなので少しのミスで順位が変わることが考えられます。もっとオーバーに+2、+3ばかりで9点台を並べれば順位が全く別のものになってしまい代表争いがややこしいことになることもありえます。

言わんとしていることは分かりますし、そうであっても全然構わないとは思うんですけどね。
大人しさ、謙虚さが過剰に求められる日本でこれだけの発言がきちんとできる小塚は大人だなーと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時40分現在

999
人が回答!!

1時間以内に1,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する