解決済みの質問
就職の際により重視されるのは大学の学歴と大学院の学歴のどちらでしょうか。 今年...
就職の際により重視されるのは大学の学歴と大学院の学歴のどちらでしょうか。
今年大学受験だったのですが、滑り止めしか合格できませんでした。
しかしながら就職が悪すぎる。来年は他大学の
編入試験を受けることを決めているのですが、それに失敗した場合が怖いです。
そこで質問なのですが、就職の時には大学と大学院のどちらの学歴が重視されますでしょうか。
大学院の方が大学歴とは比べ物にならないくらい重要ならば必死に編入試験の勉強をするより大学院入試の勉強をしたいのですが…。
そしてこれは私事なのですが、我が家は私を長女とする三人兄弟で母子家庭なのです。
母さんを支えるためにどうしても良い大学に進学したかったのにこのような結果になってしまって不甲斐ないです。
どうか知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 17:20:04
-
- 解決日時:
- 2012/2/29 03:51:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>そこで質問なのですが、就職の時には大学と大学院のどちらの学歴が重視されますでしょうか。
最終学歴に決まってます。
文系ですか?理系ですか?文系なら大学院は社会人になってからのほうがよいと思います。理系ならストレート・マスターはOKです。とりあえず編入試験を受けてみるのが良いと思います。しかし、大学の名前が一流とか難関と言われるものでも、就職を保証するものではありませんので誤解無きように。
>大学院の方が大学歴とは比べ物にならないくらい重要ならば必死に編入試験の勉強をするより大学院入試の勉強をしたいのですが…。
比べものにならないほど重要というわけではありません。大学院に求人を出すと言うことは、その大学院の修士が欲しいという意味で、どこの大学の出身かは二義的なものです。その程度の意味合いと考えるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 17:50:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
学部のリベンジで大学院をお考えならおやめになった方がよいと思います。仮に大学院に入れたとしても,その後の成績がそれほど伸びないと思いますので。
私は編入も大学院も経験していますが,編入の方が経済的には無駄はないと思いますよ。ただしそれこそ大学受験失敗のリベンジで受ける方が多いので,一般の大学入試よりも倍率は高いことの方が多いです。私が受けたある私立大学では,倍率が10倍以上でしたね。募集定員も毎年変わることもあるし不安定です。
やりたいことが他の学部であるならば分からないでもないですが,単なる学歴ロンダリングに使用するのであれば編入にしろ大学院にしろ懐疑的ですね。編入なら編入でその学問をやりたい,大学院ならその分野の研究をしたいという明確な意思を持ってチャレンジされることを希望します。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/16 17:43:13
大学院の試験は一般にそんなに難しくありません。試験問題が簡単とか難しいとかいう話じゃなく、大学院にわざわざ行こうとする人は少ないから、競争があまりないのです。
世の中の人々が大学の専攻内容より大学の名前をしばしば気にするのは、それが頭の良さの指標だとみなされているからです。大学受験は皆が必死でやりますから、その人の能力を推しはかる最もいい指標足り得ます。(大学の成績は、残念ながらほとんど顧みられません。)
たとえば東大と東大の院に入るなら、後者のほうが全然簡単です。そして、東大生と東大院生の頭の良さ(の平均レベル)が同じでないことは、学生の採用に関わる人ならば当たり前に知っていることです。就職戦線で同じようにちやほやされるかって、そう虫のいい話はありません。
一方で、大学院は大学(学部)よりもずっと明確に、やりたいことがあって行くところです。基本的には研究するところです。もし企業が、少々頭がいい悪いということよりも、専門分野の知識を、あるいは研究できることを重視するなら、ふさわしい院を出た人材を採るでしょう。
大学院進学を考えるなら、まず、自分は研究なんかしたいのかということをまず考えてください。私があなたの立場だったら、学部卒でさっさと働きます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 10:18:27
kane0326さん
就職先がどのような業種になるかで変わってくると思います。
例えば理学部化学専攻出身で、どこかの会社の研究職等に就職希望なら院卒が重要です。でも院卒でも事務職に行く人も数多くいます。
ちなみに私自身も理工学部の院卒ですが、就職先は生協でした。
専門職に行ったのは数人です。
就職先が別に専門職でなければ、どこの大学院を卒業してもいいのではないのでしょうか?
将来どういう方向性に進みたいかを、これから4年間じっくり考えて見て下さいね。
ちなみに編入試験の方が、院試より難しいと聞いたことがあります。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/17 07:45:48
- 回答日時:2012/2/15 07:45:03