解決済みの質問
うつ病の友人が怖いです。どう対応すれば良いでしょうか?
うつ病の友人が怖いです。どう対応すれば良いでしょうか?
私の親しい友人(同性)がうつ病です。
彼女とは今は遠くに住んでいるため会うことはありませんが、頻繁にスカイプで話しています。
うつ病という診断を告白されて最初は親身に受け止めていたものの、だんだんわがままの度が過ぎて耐えられなくなってきました。
たとえば、1ヶ月前頃に仕事が多く入った時に「そういうわけで暫くスカイプできる時間が減る」と言ったら
最初は可愛く「やだ~寂しい」と言う感じでも、次第に「もういいよ。鬱相手にするのは面倒でしょ?わかってるから」と乱暴な態度に…。
次の日には「ごめん。いなくならないで…」と謝罪のメールがくる感じです。
あと彼女が明らかに機嫌悪い時は黙ってそっとしてるのですが、「何で話しかけてくれないの?」と言われたり、
逆に話しかけて「今疲れてるの。構わなくていいから」と言われることも…。
こういう時は仕方なく「じゃあ先寝るね」とログアウトするのですが、ほぼ「寂しい、行かないで」と言って引き止めてきます。
構わなくていいと言われたり行かないでと言われたり、何だか振り回されているようで内心はイラッとしてしまいます。
こういうわがまま→投げやりな態度の繰り返しを何度も受けたけど、それでも何とか支えになってあげたいという気持ちで普通に接してきました。
そして昨日一週間ぶりにスカイプつけたら(メールは数回してましたが)、「もう話せないのかと思った」と言われ、仕事の話をすると忙しいのを理解してくれました。
なのに…「明日は来る?」と聞かれて「次の休みまでこないと思う。早く寝ないと起きれなくて」と言うと、
「どうして急に忙しくなったの?私が嫌になった?ごめんね」とネガティブな発言ばかりして、彼女からログアウトしてしまいました。
結局また朝に「ごめん」のメールが…。
正直気分の上がり下がりが激しくて彼女の気分に合わせることが疲れます。
私が必要だと甘えた直後にもういいと突っぱねる態度も面倒くさいと思ってしまいます。
でも、「(私)がいなくなったら絶対おかしくなる」「依存しちゃってて怖い…」など言われてるので、もし連絡取らないようにして何か事が起こったらと思うと私も怖いです。(彼女は引きこもり気味で他に頼れる人はいないと言っていた)
ちなみに機嫌良くて態度もごく普通な時は私の悩みや愚痴なども聞いてくれたり、明るく会話ができる子です。
どう接するのが一番でしょうか?長文失礼しました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 17:52:21
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 19:05:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正直、それが症状なんですよね…。
昔 母にそうやって振り回されてた事を思い出しながら拝見しました。
ダメな事はダメとハッキリ言うことは大切ですよ。
じゃないと受け入れてくれてると思って、どんどんエスカレートします。
仕事が忙しくて、しばらく話せないけど嫌いになったとかじゃないからね。時間が取れたら連絡するから、それまで待ってて。などとハッキリ言うことですが、しばらくはなせないから…だけじゃ友達の不安を煽るだけなので、その後に話せるようになったら連絡するからねと続ける事で、しばらくは大丈夫と思いますよ。
家族でも、振り回されて かなり大変でしたから、割り切るところは割り切って忙しくてムリとか、今日は1時間だけねとか、あなたの負担にならないように上手くお付き合いしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 06:14:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
それが鬱病です。言っている事は理解出来ていますが、思う事は全く別です。酷い言い方ですが、医者でも簡単に治せるもののではありせん。私の周りには2人程います。2人とも中学ぐらいからぐらいだと言っていますが、今は25才になった今でも薬を呑んでいます。鬱病の程度にもよりますが、躁鬱病といぅ病気もあります。この躁鬱病は急に気持ちが楽しくなりハイテンションになった反動で今度は鬱病が発生します。めちゃくちゃ怖いです。自殺や命の危険も心配した事もありましたが、今も元気に生きています。心配するのは、人として当然ですし、あなたは優しい方です。ほっとく事はできないでしょう。ですが、ほっとく事が治療と考えたらどぅでしょうか?甘やかすと悪くなる一方ですよ。あなたまで鬱病になる可能性まで、でてきます。自律神経が発達すれば鬱病に多少対処出来るよぅになってきます。ここは心を鬼にして少しの間、連絡と途絶えてみたは?私の周りの2人はそれでどぅにか仕事が出来る状態まで改善されました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 14:33:57
彼女のために、スカイプを使わないのは、おかしな話だし、かといってオンラインにすると連絡来るし、話の内容はめんどくさいし・・・。といった悩みでしょうか?
以前はとてもいい子だったかもしれません。力になってあげたい気持ちもわかります。
しかし、今の時点では、「ちょっと正直めんどくさい」という気持ちが一番じゃないですか?
あなたとの連絡が彼女にとって一番かもしれませんが、あなたにとってはそうではないですよね。
落ち着くまで、連絡しないのが一番かと思います。オンラインを隠すことできますよね。
しばらくしたらオンラインにしてみて、話してみてもいいのでは?またその状況で考えればいいと思います。
病状が良くなるかどうかはわかりませんが、あなた自身にも大切な生活があると思います。
恋人ってわけではないのでしたら、一線を引いてもいいかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 10:48:51
補足
貴方もお疲れ様なんだよ。
ゆっくり休んでね。
ゆっくり、ゆっくり。
大丈夫だよ。
大丈夫。
お疲れ様です。
辛いことかもしれませんがあえて言わせて頂くと、
残念ながら、貴方は彼女の力にはなれない。
彼女から離れはった方が良い。
お互い楽。
貴方が、中途半端に「頼って良いよ」という空気を出して
けど助け切れないために、彼女は貴方に依存してしまっている。
「私では力不足だ。出来ない。」と認めてください。
プライドは放り投げてください。
彼女とスカイプしなくて良いよ。
彼女から離れても彼女は死なない。
本当に頼れる人を見つけ出しその人によって救われます。
彼女自身も自然と諦めて「自立しよう」と思えます。
貴方は彼女の自立を妨げている。
自尊心をくすぐられるので貴方の方が彼女を離せないで居るんだよ。
彼女を自由にしてあげてください。
それが貴方に出来ること。
大丈夫だよ。
スカイプしないでね。
大丈夫。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/15 07:25:44
- 回答日時:2012/2/14 20:05:45
あまり深く考えない方がいいと思います。脳みその病気なので、なぜ自分がこんなことをしているのかコントロールできない状態だと思います。あなた様の正直な気持ちを、しゃべればいいともいます。私もうつ病になりそうだから、あまり相手の気持ちを考えるのが無理。とか。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 19:54:41
私もうつ病と言われた時や薬が変更になった時は不安で主人や友達にメールや電話しまくってました。それこそ死にたい、消えたいと…息子が携帯依存だし、人に迷惑かけるな…と携帯壊してくれて、主治医に相談して、カウンセリング受けたり死にたくなったら電話相談させてもらう事にしました。それ以来友達には極力迷惑かけてないつもりだし、お菓子もって迷惑かけた詫びと万が一迷惑かけたらごめんと挨拶に行きました。うつ病の依存に付き合うと大変だと思います。あなたのペースを崩さないようにしてくださいね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 18:32:23
brqpm393さん
頭では分かっていても彼女は質問者様や世間に置き去られるようで不安で不安でたまらないのでしょうね。
何か約束をしてみてはいかがでしょうか?
旅行でも食事でも共通の趣味でも良いですが今すぐ来週や来月には出来ないような夢のような約束です。
電話の終わりには「約束もあなたの事も忘れていないから楽しみにしているから私は待っているよ」と伝えてあげてみてはいかがでしょうか?
長々とした会話を求めている訳でもなく孤独で寂しかったり、質問者様に嫌われまいと爆発しそうな感情を彼女なりに抑えたり起伏の中を彷徨っていると思います。
よくうつ病の人にはむやみに「頑張れ」と言わないようにと言われますが「待っているよ」「信じているよ」と、そっと優しく彼女の存在を認めてあげるのは彼女を追いつめる事にはならないと思います。
ご本人をはじめ周囲をも苦しめる病ですが不治の病ではありませんからご自身が出来る範囲で見守ってあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:14:23
away2951さん
身内が鬱です。
お友達の様子を読んで…まさにそれが鬱なんです。
私が何か手助けしたいなんて思うのが間違いです。振り回されてこっちが鬱になってしまいますから。
やさしくすればそのうちそれが当たり前かのように取られるし。
深刻な悩みだと思い、真剣に話を聞いてアドバイスしてもデモデモ…だって…と言う言葉しかかえってこないし…もうすこしひどくなると、こちらが話に対して相づちうたなくてもひたすらしゃべり続けたり、相づちうってリアクションしても会話しようとしても全く聞いてくれずしゃべり続ける…。ほんと病気ですよ。ここには書ききれない。
普通の私達からしたら、かまってちゃんでワガママ、自己中、って感じでしょうか。普通の時もあるからなおさらそう思ってしまいますよね。
とにかく、素人の私たちではどうにもできません。
身内でもお手上げなのに友人ではもっと無理でしょう。
私は自分も大事ですから、たまに自分に余裕のないときは電話を無視したり、ほっといてなど言われたら、あやまられても当分は無視してます。
すべて受け止めてたらこちらがもちませんから。
冷たいかもしれませんが鬱の人だと割り切ることが大事です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 18:09:57
hil_duff_12さんにとって友人さんはどれくらい大切な存在なのでしょうか
いろいろ振り回されても、それでもずっと一緒に友達でいたい!と今のままでもいいのかもしれませんが
hil_duff_12さんが心配です。
答えになっていなくてすみません。
どう接するのが一番でしょうか?とのことですが、
友人さんの機嫌が良くないときはサッと会話を終わらせて良いと思います。
翌日ごめんね、や、嫌いになった?といわれたら
素直に思っていることを言うのも良いと思います。
友人さんは鬱や引きこもりとか関係なく、人としてちょっとめんどくさい人だと感じました。
どうかいい方向になるといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:08:20

質問した人からのコメント
甘やかし過ぎず、自分の気持ちはきちんと伝えて向き合っていきたいと思います。
負担にならない程度の付き合いという言葉で心が軽くなりました!ありがとうございました!