ここから本文です

解決済みの質問

パソコンのエラーチェックについて。 かなり古いパソコンなのですが、今初めてエ...

btqsq616さん

パソコンのエラーチェックについて。

かなり古いパソコンなのですが、今初めてエラーチェックをしてみてます。
再起動すると自動で始まる、とあったのですが再起動してからパソコン画面に何

も変化がありません。
エラーチェックをしているのかしていないのかが全く解りません。
何かメッセージが出たりはしないものなのですか?

補足
エラーチェックの設定をしてから再起動しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guernicabuiltonnttechnologyさん

>何かメッセージが出たりはしないものなのですか?
私のPCは昨年6月に購入したものですが、にぎやかに画面表示がありますよ。
それは1時間以上かかるのですが、まったく表示がないのは、自己診断機能のもんだいではないでしょうか。

○補足
エラーチェックが行われるように設定して再起動ですが、これは二種類あります。
1.OSで、起動時にエラーチェックする定をして再起動
2.BIOSレベルでそういう設定があって再起動(←私の場合はこちらです)
上記の操作で、何も表示がないというのは、エラーチェックが実行されていないと考えるのが適切で、手順を間違えずに操作を行っていた場合のエラーチェックに関係するトラブルは、次のような物があります。

1の場合でエラーチェックが進まないとすれば、他の回答者さんも書かれているようにOSの問題があるでしょうけれど、HDDの損傷もあります。
2の場合は、BIOSが不整合になっている場合で工場出荷設定に戻したり電源戦を本体から抜いて静電気を抜くなどの対処があります。また、こちらの場合でも、HDDやマザボが損傷していてばエラーチェックは実行されない場合があります。

なお、エラーチェックで問題が見えない場合でも、実際にはハードウエアのごく一部の損傷がまれにあります。こういう損傷になると、トラブルの対応が難しくなり、一つずつ交換するような対応をせざるを得なくなることがあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 23:02:36
  • 回答日時:2012/2/14 18:28:46

質問した人からのコメント

• 何度か挑戦したらできました。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/19 15:15:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dnaxx11aさん

補足拝見。
設定してから何もメッセージが出ないならOSがいかれてる可能性大、リカバリしてもう一度試してください。設定していれば必ず何らかのメッセージが出る筈です。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 20:24:10
  • 回答日時:2012/2/14 19:32:09
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時56分現在

1347
人が回答!!

1時間以内に2,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する