ここから本文です

解決済みの質問

ベラルーシの通過ビザについて教えてください。 ロシア入国に必要な有効な査証(就...

inazuma2005さん

ベラルーシの通過ビザについて教えてください。
ロシア入国に必要な有効な査証(就労等)あれば、48時間以内のベラルーシ通過なら通過ビザ不要という未確認情報を聞きました。

実際、ロシア⇔ベラルーシの国境は事実上フリーでチェックもないと聞いていますので信憑性が高いと思うのですが、日本大使館に問い合わせても「ビザ要」という保守的な回答しか出てきません。正しい情報や体験をお持ちの方宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

honer_pyonkichiさん

すみません。おそらく勘違いされているのだと思います。

>ロシア入国に必要な有効な査証(就労等)あれば、48時間以内のベラルーシ通過なら通過ビザ不要

ではなくて、ロシア入国に必要な有効な査証(就労等)あればベラルーシへは48時間有効のトランジットビザで入国できると言うことだと思います。

>ロシア⇔ベラルーシの国境は事実上フリーでチェックもないと聞いています

それはスラブ系の顔をした人だけだと思います。 私の母は日本人なので、家族でミンスクに行った時、出口の所に警官が二人立っていて、母だけがパスポート提示を求められ(母はロシア国籍ではありませんがロシアの居住権はあります)
別室に連れていかれてしっかり入国のスタンプを押されてきました。
もし日本人がフリーでパスできるなら警官や職員が怠慢なだけだと思います。

トランジットVISAは簡単にとれると思いますので取得しておいた方が無難だと思います。

質問した人からのコメント

• 成功早速の回答ありがとうございました。やはり通過ビザを取っておくことにします。

出入国カードはロシアとベラルーシで統一されていますし、滞在登録は72時間以内は不要なので、仮に鉄道でするっと通過するとして、第3国との国境でロシアビザと出国カードを受け付けてもらえるなら、理屈上問題もないかなとか思ったのですが、、、、
    保険として通過ビザをとっておき本当のところどうなのか試してみたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/14 21:57:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hoichan01さん

48時間以内でもトランジットビザが必要なはずですけど、、、、。

ロシアとベラルーシの国境はちっともフリーチェックではなかったですよ。厳しいチェックでもありませんでしたが、パスポートを預かってからやたら時間がかかり本当にパスポートは戻ってくるのだろうか?なんて思ったりもしました。
いいかげんなお国柄なので係員の気まぐれでノーチェックだったりすることもあるんでしょうけど、インネンつけられたら面倒な上に莫大なビザ代を請求される可能性もありますのでちゃんと取得しておきましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時13分現在

2854
人が回答!!

1時間以内に5,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する