ここから本文です

解決済みの質問

教員採用試験の受験地について質問します。今大阪府、大阪市、堺市の受験地で迷っ...

ID非公開さん

教員採用試験の受験地について質問します。今大阪府、大阪市、堺市の受験地で迷っています。以前に質問させて頂いたところ下記のようなご回答を頂きました。
↓↓↓↓↓

大阪市、大阪府は橋下

が大阪都にすると言っているので、採用が一本化される可能性がある。
また大阪は橋下が給与カットをしているため近隣府県より給料が安い。同じ仕事をするのであれば兵庫、神戸を受験するのが正解。当然優秀なのは条件の良い神戸を受験するだろうから、給料が低くても「合格」が欲しければ大阪を選択すべし。

この回答を頂き、とにかく受かりたい私は大阪市を受けてみようと思いました。しかし、調べると堺市の方が倍率は低い…

この場合、受かることだけを考えると
堺市の方が良いのでしょうか?
それとも、いろいろ言われていますが大阪市?採用数の多そうな大阪府?
どちらを受験すると決めても受からなければ意味はないのですが、モチベーションをあげるためにも決めて腹をくくりたい!

こんな私にアドバイスやこっちにしたほうが良い!と言った意見などよろしくお願いいたします。

ちなみに受験校種は養護教諭です。

よろしくお願いいたしますm(__)m

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

elasticoelasaticoさん

大阪市や大阪府はメジャーな都市で、採用も多く、受験者が多くなる傾向にあると思います。なかには「一応出願しておこう、一応受けて見るか」という人も多くいると思います。ですから実質倍率は結構下がるかもしれません。それに大阪市出身ではない人も比較的多くいると思います。

逆に堺市は、堺市出身であったり、最初から堺市で働きたいという人が多いように思います。面接で「なぜ堺市なのか」と聞かれたときに、「教育・環境・方針などが堺市は特徴的で~」など、なにか理由があればいいですが、理由がないなら大阪市の方が無難かと思います。

あとは倍率や採用数などからどう判断するかです。「受験者が少なくても採用数も少なければ、優秀な人が数人いたら採用されるのは困難になる。逆に受験者が多くても採用数も多いなら優秀な人が数人いてもまだ入れる余地はある」と考えることもできます。このへんは程度問題です。その年の採用数などを見てから判断するのもありかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時57分現在

2779
人が回答!!

1時間以内に5,076件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する