解決済みの質問
ポラロイドカメラのフィルムは廃止が確定的なんですかね。寂しい感じです、即時性...
dryasujiさん
ポラロイドカメラのフィルムは廃止が確定的なんですかね。寂しい感じです、即時性が、特筆もの魅力的ですから少しは残るんですかね〜(^_^)
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 22:08:04
-
- 解決日時:
- 2012/2/29 04:37:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ポラロイドにしてもフジにしても、インスタント写真が無くなると、写真が持っている証拠としての機能が失われてしまうのは一寸問題と思います。
デジタルでも手を加えるとデータに残すとか考えているようですが、でも映像データですからね、専門知識がある悪意の人には赤子の手をひねるようなことでしょう。
ポラロイドが生産を停止したときに、フジのインスタントの需要が増えたと聞きましたが、デジタルも便利で良いのでしょうが、従来の写真に対する観念は、これからどんどん変わって行くんでしょうね。
時代の流れとはいえ、何か軽薄な感じがするのですが、新美南吉氏の「お祖父さんとランプ」なんでしょうか、古いものは、やっぱりダメなのかなぁ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 07:41:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rera_xtさん
ポラロイドは従来のインスタントフィルムを止めて、ZINKという新しい技術を使った物に移行しています。
http://polaroidjapan.com/product/polaroid_z340.html
ただでさえ、一般的なフィルムも販売が少なくなって高くなり、コダック本社が倒産しているというのに、残せという方がワガママです。寂しいと思う前にどんどん使って需要をしっかり確保するよう貢献するのが先ではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 08:33:41
廃止が確定的というよりも、すでに一回、生産終了されて、廃止の憂き目に遭っていますよ。
今現在は、インポッシブルプロジェクトで、かつての生産工場、人員を使って、PXシリーズなるフィルムが、再び生産を始めていますが、感光剤に同じ原材料を使っていないそうで、商品として販売にこぎ着けてはいるモノの、試行錯誤の実験的な商品の様です(フィルムの保管・管理では湿気に気を遣わないといけないとか、撮影後に、現像が上がるまでの遮光に気を遣うとか、カラーフィルムだと、なんとなく黄みがかった色合いになるとか......)
それでも、まるっきり無くなってしまうよりは、マシなのかな。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 23:30:06