ここから本文です

解決済みの質問

エアコンのガス不足と消費電力の関係について質問です。

atsuhanatsuinaさん

エアコンのガス不足と消費電力の関係について質問です。

SHARPのAY-Z40VXを使用しております。

先日、温度表示部分が「2」と「-0」と点滅し、エアコンが停止しました。停止ボタンを押下後、起動ボタンを押下すると普通に使用できましたが、この不具合が3度起こりましたので、メーカーへ連絡し、業者にエアコンをみてもらいました。ガスが漏れている可能性が高いとのことで、近々、修理にくる予定です。

みてもらった際、ガス不足だと電気代があがるのか業者に尋ねると、それはないと回答をうけましたが、それは本当でしょうか。私としては、不足分を補うため、電気代はあがるように思えます。

修理の際ですが、ガスの補充ではなく、入れ替えを申し出た方がよいでしょうか。補充はあまりよくないようなことをWEB上でみましたので。

また、他になにかアドバイスあればお願いします。

補足
ガスの補填・補充or入替について補足です。今回の修理については、販売店の10年保証にて対応してもらいます。
みてもらった際、知識がなかったので入替の場合でも無料かどうか聞けませんでした。
入替の方が性能がよくなる?なら、お願いしようかと思っているしだいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

heiboncubさん

余分に電気を食うのは当然ですね。
今の冷媒(ガス)でも補充が当たり前になってきています。メーカーによっても見解は分かれています。ただ何処のメーカーも追加充填でも入れ替えでも遜色はないというのが主流になってきましたね。(漏れた量にもよりますけど)
多分フレアー部分(内外配管繋ぎ目)で漏れているのでしょうけど、皆さん誤解されてますね。
最近の機種でも室内機の熱交換機から冷媒漏れが見受けられます。三菱電機さんなんかはオール国産で問題0ですけど、中国製はかなりあぶないですね。実はあまり知られてないですが、製品自体の問題もありますが、建築材料(内装材?)に影響を受けてピンホールが開くことがあります。シャープが何処製かわからないですけど。
メーカーさんが見にくると、工事の問題であってもあまりはっきり言わないのが普通です。何処がどう悪かったか聞きましょう。大体の場合製品のせいだとお客さんは思い込んでしまいます。そして、工事の問題だとすると、メーカーのサービスマンは直すのがへたくそです。なぜならサービスマンは取付け工事などやった事がないからです。
結論ですが、ガスはこだわらなくてもいいですが、漏れ箇所が本当に治ったかをはっきり確認してください!

質問した人からのコメント

• 成功最近の機種でも室内機の熱交換機から・・・ ピンポイントでしたので選ばせていただきます。また質問を立てたので、よかったらみてください。
  • コメント日時:2012/2/18 23:12:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eleeqweさん

数名の方の回答を拝見しました。
間違っている方も、少し考え方に相違のある方も・・・

まあ、それは、さておき、
先ずは、保証の問題。保証すると言っても、内容次第ですね。
業者がガス不足らしい?といって、ガス補充程度なら、無償でしょうが
冷媒の入れ替えまではどうかな?
そもそも、冷媒を変えるという意味は、冷媒内に異物大抵は水又は空気が
混入しているからであって、引越しでもしない限り、最初の設置時に混入
しているのが殆ど。もしも、配管中のどこかにピンホールなど穴が出来た場合
家庭用なら、数日も経てば、ほぼ全量が抜ける。穴の場所によっては
空気の混入さえ起きる。
まあ、大抵は、そうなる前に、故障表示で運転停止するでしょう。

冷暖房が不調になる大半が、この冷媒による理由。
とはいえ、質問内容から考えれば、冷媒が原因であったとしても
冷媒圧力不足での運転過多、が最有力の原因でしょう。

>電気代に関しては、長い目でみれば、長期間の連続運転による
電力消費が増加するのは必至。
機械はバカだから、命令された事を忠実に実行しようとする。
その結果で、出来ない事が解ってからしか、反応しない。

>冷媒入れ替えは、真空引きを絶対行わないと意味が無いので
無償かどうかは、先に確認した方が無難。
真面目にやってくれる業者だと良いのだけどね・・・。

>冷媒量も、ホントは結構微妙で、難しいものです。

>業務用だけど、何百回も見てきたけど、微妙なんだよ。

>>結論。
無償保証の期間なら、先にガス補充を試みる
同時に、入れ替えの場合が無償か確認する
おそらく、補充のみで治るとは思うが
ガスが減る原因は必ずある訳だから、
補充に来る業者に確認する。
入れ替えはベターではあるがベストであるとも断言出来ない。

godofpoorさん

よくわからん回答が多いのですが、
結論から言うと、電気代には大した差は出ません。
またガスは入れ替える必要があります。

ガスが不足すると、高低圧共に低下し、
運転電流が減少します。
また、吐出管温度を下げるため、容量制御に向かい、
更に運転電流が減少します。
それに対して、稼働時間は長くなりますが、運転電流が減少しているので、
消費電力にそれほどの差は出ません。
むしろ、異常が出るほどガスが抜けているのなら、ほとんど運転しないはずで減少します。
ガスの抜け具合と、負荷の多少によりますので、一概には言えませんが、
電気料金を気にする必要はありません。
無視できるレベルです。

また、ガスの入れ替えについてですが、
このケースでは当然、入れ替えてもらってください。
異常が出るほどガスが抜けているのなら、漏れ箇所が負圧になっている可能性があります。
まだ軽いガス不足の状態だった時点で頻繁にデフロストに入っていたと思われますので、
室外機以外の漏れだったとしても、エアと同時に水分が混入している可能性があります。
漏れ箇所を修正してもらい、念入りに真空引きする必要があります。

torebure1025さん

ガス不足なら設定温度になるのに時間がかかるか
その温度になりません、
コンプレッサーが停止しませんから確実に電気代に差が出ます。

matutake_meizinさん

メーカー修理で有れば補充はしないと思います、入れ替えをするのが基本です。電気代は厳密に言えば変わると思いますが、変化が分かるほどでは有りません。それはないで私も答えます。ガスの量はメーカーでグラム単位で充填量が決まって居ます、室外機の名盤に記載して有ります、正規充填量が最大の能力です。ガスが漏れている量は判断は出来ませんので入替に成ります、業者によっては補充される方も居ますが。あくまでもガスが漏れている所を修理してからの事です、ガスは普通は漏れません。販売店の10年保証ほんとに有るのですか?販売店つぶれませんか。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 03:11:55
  • 回答日時:2012/2/15 00:55:36

hj_son2003さん

家庭用のエアコンであれば目に見えて冷媒不足で電流が上がるとか、そういうのはありません。
不足すると高圧が高くなり電流が高くなる事はありますが。

また、冷媒は補填でいいと思いますよ。
入れ替えとなると、冷媒回収費、破壊費、冷媒費と高額になる可能性が大ですから。

成分が変わるとか言う方もいるでしょうが、R-410ならば大丈夫だと当方は思います。

補足拝見致しました。
先に回答が出ていますが、保証工事であれば再利用はやめてもらい冷媒は新替えして貰った方がいいので、その旨伝えましょう。
不足するって事は漏れている可能性も無きにしもあらずですので、良く見て貰えるといいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/15 01:27:58
  • 回答日時:2012/2/15 00:46:00
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エアコン、空調家電]

ただいまの回答者

03時16分現在

1167
人が回答!!

1時間以内に2,121件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する