解決済みの質問
ekusutenndo hs endさん、ひとつの質問を保留にしておきながらの質問で、心苦しい...
ekusutenndo hs endさん、ひとつの質問を保留にしておきながらの質問で、心苦しいのですが、息子のラバーが限界で今日の練習で、完全にドライブが落ちていたのでアドバイスよろしくお願いいたし
ますm(__)m
以前の質問で、私が「少し弾ませたい」と言って「マークVM2」を勧めて頂いたのですが・・・
もう半年も過ぎたので、そろそろ用具にも少し「威力を」と思い、弾ませたいと言ったのですが、「擦る」というか「引っ掛ける」というかドライブに限らずストロークにしても威力のある、しっかりした「速い」ではなく「重い」ボールを打つ感覚を身につけさせたいとも考えています。
そうした場合、トップシートを固くして球離れが良くなってしまう事が、マイナスに働いてしまう事がありますか?(とにかく、非力なので)
マークVのまま、感覚が養われるまで続けた方がよいのでしょうか?
- 補足
- ありがとうございます。
確かにまだ、相手の球とケンカしてる時がありますね。相手の球の威力があればある程ガチン!とケンカします。まだ、マークVで行きます!あと、フォア打ちの基礎の段階でミート打ちを心がけさせました。(引っ掛けるな!と私は中学生の時に、そう教わったので)
最近は、コーチから「スピンの効いたいい球打とうぜ!」と言われますが「ナックルだなぁ」と言われます。どうアドバイスすればいいでしょう?
この質問は、ekusutenndo_hs_endさんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/15 02:07:21
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 20:03:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
補足
ご本人の考え方次第です。
私的には、両方必要だと信じています。
しかし、別にミート打法は要らないと言えば、要らないです。
ネットより高い打球に対して、ミート打法で打てないのは、別に悪くないです。
しかし、100%入るなら、当然打った方が良いです。
なので、そのミート打法の完成度を上げるには、普段から基礎打から、打たなければなりません。
しかし、初心者~中級者で、スマッシュ癖を付けるのは、色んな意味で危険なんですね。
ご存知の通り、未熟者がスマッシュの味をしめて、スマッシュ狙いに走るパターンや、スマッシュが入っても、返球されないなら、上達を途上してしまう危険性が有ります。
なので、最近は、回転を掛けて、何度も何度も返させる事で、連続攻撃を可能にする練習が普通になっています。
注意:もし、御子息のスマッシュを、かなりの確率で、練習相手が、きっちり返せるなら、ミート打法も練習するべきだと、私は信じます。
私は、中学時代に、ワルドナー選手を、初めて観てから、ワルドナー選手を追い掛けて来ました。
それまでは、ペンホルダーでしたが、シェークに変えてワルドナーを目指しました。
そのワルドナー選手はドライブ攻撃型ですが、ミート打法の達人でした。御子息には、ワルドナー選手を目指して欲しいと思っています。
補足以上、
今の御子息は、重い球のドライブを、目指すよりも、コントロール重視で、フットワークや回転や打球点を完璧に操れる様にして、
《重要》『相手の打球に逆らわない様に、球に馴染んで行く事を目指しましょう。』
なので、当分はマークVで!
しかし、基礎や試合練習で、相手の球に馴染んで、逆らって無いようであれば、ラバーを変えても良いと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/15 15:11:36
- 回答日時:2012/2/15 06:50:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ワルドナー選手って、目標たかっ!!(゜ロ゜ノ)ノ