解決済みの質問
ダイヤのプリンセスカットの魅力
room8800さん
ダイヤのプリンセスカットの魅力
一般的に、輝きがすごいと言われているプリンセスカット。
でも私はランドカットの方が輝きが大きいと思うし、プリンセスカットは
どうしても氷砂糖のような感じに見えるんです。
例えば、エタニティーリングの場合では、やはりプリンセスカットの方が光に
当たると輝きが大きいのでしょうか?
また、プリンセスカットはカットの弱点で、小さな衝撃に弱いと聞いた
ことがあります。
その場合、エタニティーには向きませんか?
あまり見ないカットなので、珍しいと好まれる人も多いと思います。
プリンセスカットをお持ちの方、その魅力を教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2012/2/15 09:41:41
-
- 解決日時:
- 2012/2/16 08:29:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ダイアモンドになぜラウンドブリリアントカットと言う特殊なカットがあって、4Cの評価でカット評価があるかといえば、ダイアモンドの特質を最大限に出す事の出来るカットがラウンドブリリアントカットだからなのです。
ですからプリンセスカットが美しいといわれていても、ラウンドブリリアントカットに勝る事はありません。
ただ、エタニティリングに入れると、表面がフラットで引っ掛かりが無く、デザイン的にレール留めに入れてあげるととてもシャープになるし、ラウンドブリリアントカットとは全く違う魅力があります。衝撃に弱いと言ってもダイアモンドですからそれほど心配する事はありません。
私はそれほど好きではないので持っていませんが、商品は扱っていました(ジュエリー業界に居ます)。同じダイアでも派手ではないので、さりげなくつけるのが好きな人に向いているかな、と思います。とても上品です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 10:51:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
上品なダイヤなんですね。
納得しました!