ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホットカーペットの事なのですが、皆さんの御宅では、毎年どうされておりますか? ...

tironyarさん

ホットカーペットの事なのですが、皆さんの御宅では、毎年どうされておりますか?

クリーニングに出すと、大きさや枚数によっては、かなりの金額になります。

小さな子供が3人も居り、牛乳をこぼしたり、油物をくっつけたりしますので、高級なカーペットは使って居りません。

毎年、新しい物を買い替えた方が安いかも?と思う事もしばしば・・・。

でも、捨ててしまうのも勿体無いし、環境汚染に繋がってしまうのでは?と思います。

今年の分は、もうクリーニングに出してしまいましたが、来年からどうすれば、経費節約になるかと考えております。

御意見を御聞かせ下さいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sumakiswitchさん

ホットカーペットの上敷きのカーペットのことですよね?
私は買ったときのカーペットに油をこぼしてしまいその酸化臭がとれずそれは捨てました
そのあとムートンタッチのものにしましたがこれも毛足が倒れみっともなくなり粗大ごみにだしました。
もったいないことが続いたので今ではしまむらなどの安いキルティングのカバーの敷き、その上で過ごすだけです。
温度も伝わりやすいのでつけても弱でイイです。
見てくれは仕方ないですが、汚れたら家で洗えますし、古くなったら折って縫い犬の寝床に敷いて最後は捨てます。

質問した人からのコメント

• 一安心やはり洗濯機で洗える物がベストの様ですね
    御回答頂いた全員の方に、ベストアンサーをあげたい気持ちです!
    皆さんの御意見、とても参考になりました!
    本当に、ありがとうございました!
  • コメント日時:2006/5/12 15:30:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaokae0505さん

上敷きなら、無印のキルティングタイプを使っているので洗濯機で洗ってしまうだけです。シーズン中も子供がひどく汚したときにはジャンジャン洗います。傷みも早いですけど、清潔じゃないと匂いとかも気になりますしね。
ボロボロになったら買い換えます。

mikikiyoraさん

ホットカーペットの上敷きのことですね?

天気のいい日にコインランドリーで洗ってます。

乾燥は家で干してます

buhibuhikoronさん

洗えるタイプの裏がフエルトのようなタイプを使っています。
半分に畳んでさらに3等分に屏風織りにして浴槽で洗っています。
ひどい汚れの場合は風呂の残り湯(カーペットが浸かる程度)に洗濯石鹸(液体)と酸素系の漂白剤を溶かして1時間ほど蓋をして漬け置きます。
次に洗う面を変えながら踏み洗いをします。(濡れているので重いです)
3~4回くらい水を替えて踏みながらすすぎます。(柔軟剤も忘れずに)
浴槽に掛けて朝まで水を切ります。
洗濯機で脱水できれば乾きは早いですが乾燥した暑い日なら良く乾きますよ。
汚れがひどくなければエ○-ルなどの中性洗剤で充分です。
シーズン中に2回程洗っています。

結構な重労働ですがダイエットだと思い頑張っています。
ぐったりして良く眠れます。
天気予報を確認して毎年の行事です。
乾いたら圧縮布団袋で保管しています。

小さな子供さんがいるのなら大変かもしれないですね。
子供さんが小さいうちはキルティングの洗濯機洗い出来る物が良いと思いますよ。

nsnsns24さん

ウチは8㎏容量の洗濯機です。
お天気のいい日にバンバン洗います。
乾いたらゴミ袋大に乾燥剤と防虫剤(必要ないかも・・・気休めです)をいれてしまいます。
使う時は干してから使いますよ。

dwwbx396さん

お値段は高めですが、フローリングタイプのホットカーペットは、汚れてもふきとるだけで、シミなどにはなりません。普通のタイプも、オークションに出品したり、不用品を譲る掲示板などもありますから、よろしければ参考にして下さい。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家事]

ただいまの回答者

19時55分現在

2995
人が回答!!

1時間以内に6,178件の回答が寄せられています。