ここから本文です

解決済みの質問

テントのペグを打ち込むには、ハンマーが必要ですか?

bellbelltantanさん

テントのペグを打ち込むには、ハンマーが必要ですか?

テントを初めて使おうと思っています。
そこで質問なのですが、
ペグを打ち込む、引き抜くにはやはりハンマーが必要でしょうか?
まったく勝手がわからないのですが、
専用のハンマーとかあるのですか?
必要だったらいいハンマーを教えていただけると助かります。ツーリングキャンプを予定しているので、できるだけ軽いもので。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umineji_3さん

ハンマーは、100円ショップで売ってるヘッドがゴム製のものがいいですね。

抜くのはどんな硬くてもロープ引っ掛けて抜けると思います。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん誠意あるご回答ありがとうございました。とりあえず、100円のゴムハンマーを買ってきました。使ってみてよかったらこのまま、ちゃんとしたのが欲しくなったらちゃんとしたのを買ってみようと思います。
  • コメント日時:2012/2/24 13:21:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

onetwentiethさん

テントのペグですね。

ペグを打ち込むときに付属のハンマーですと頼りないていうか

以前、バラバラに壊れてペグ打てなかったという経験があり確実に打てるハンマーを買いました。

あまり重くなくて打つこところも大きいものを買いました。

予算やペグを抜くときにも使用できるようなものを買うのをお勧めします。

ペグは曲がるものというのを頭に置いてテントをどのようにしたら風にあおられないかを考えて設営してくださいね。

go_hand_in_handさん

私はホームセンターで売ってるようなゴムハンマーを使う事が多いです。

専用のハンマーもあるんでしょうけど、ゴムハンマーで大体の場合は問題ありませんでした。
というよりゴムで駄目などほど地面が固い場合はハンマー云々以前にペグが折れたり変形したしちゃうので、
そういう場合は石に結びつけたり色々工夫した方が良いです。

引き抜く場合もテコの原理で引き抜くハンマーがあった方が便利ですが、
ロープごと引っ張ったり別のペグを持ってきて頭同士を引っ掛けて抜いたりすれば大抵の場合は抜けます。

facomringさん

軽くて小さいハンマーは使い物になりません
ある程度の重量があり、ヘッド面積が広いものが打ち込みやすいです
さらに柄の部分がラバーであれば打撃の衝撃を緩和し
濡れていても滑らないので非常に使い勝手が良いです。

小川キャンパル・アイアンハンマー
http://www.ogawa-campal.co.jp/camp/12accessories/02.html

数あるペグハンマーの中で最も使い勝手がよかったです。
柄の部分が中空なのでヘッドの重量がある割には全体的に軽いです

ore_tuanさん

100均のゴムハンマーを使っています。正しく使えば柄が折れるなんてことは無いかと思いますが・・・(私はもう4年使っています)又、サイトの状態によってですがほとんどの場合、テントに付属しているものを使用しています。(子供たちと別れてペグを打ち込む時にハンマーが数本必要なだけです)他の方もおっしゃっているように、ペグを抜くほうが大変なケースが多いですがその辺の枝や棒(1m程度のもの)とロープを使い、てこの原理で抜いています。ロープに力を掛けても緩まないようなロープワークを身につけたほうが、荷物は少なくて済むのではないでしょうか?

marusatosiさん

打つ場所によっては必要です。
また、打つ場所によっては抜けなくなるときがあるので
ペグ抜きが必要になる事もあります。
専用の物もありますが、なんでも大丈夫です。
あんまり考えないで楽しむのがアウトドアーですよ。

tk43bcnさん

安物で十分。 ハンマーは あったほうが楽です

私の場合、
タダでもらった大工用のくぎ抜き付き スチールハンマーを キャンプ専用にし、
地面が硬かったり 砂利交じりの地面の場合は使います
くぎ抜き部分は、ペグを抜くとき こじ上げるのに楽です

ただし,
ペグのタイプにより、スチールハンマーでは ペグを壊してしまうので要注意!
きゃしゃなペグには、木端等をペグにあて 打ち付ける様にしています

キャンプ専用の付属用具って高いですよね
ビンボーキャンパーの私は、
家庭用品,使わなくなった工具,用具等を 上手く使うように工夫しています

warenisatiare0905155さん

こんにちは!

石でイケるね!

砂浜やったらビニール袋に砂を入れてやね!

tomasakaraさん

ハンマーはあった方が便利。ペグが必要か?という問題もある
独りようでテントで木に縛ればいいとか
キャンプ場で周りが囲まれているような所とか
でもペグは打たなければいけない代物で他に対する礼儀

テント購入時に付いている奴でいいやん
何か問題でもあるのか?
確かに華奢過ぎて、引き抜くうちに曲がる恐れはあるが
だましだまし使えば何とかなる

どうせ買うのなら、米国製のハンマーならストロークが長いので
引き抜き易い、バールの小さめの奴ではストロークが短く抜きずらいし
ヘッドが付いて無いので打ちこみ難い

いずれにせよ、ツーリング用では荷が重いから
小さいバールにプレートを溶接かヘッドをつければ使えそうだ

koiko_aeさん

私は持っていませんがサウスフィールドのスチールハンマーが軽量でよさそうですよ。
http://www.alpen-group.jp/docamp2011/book1/#page=29

私は重量ヘッドペグ抜きハンマーを持っていますが結構重いのでツーリングキャンプにはお勧め下きません。(重量があるので打つ込みやすいです車の場合はお勧めです)

hermitelvaanさん

ちょっと皆さんと意見が違うかもしれないです

私的にはペグを打ち込むより
引き抜く方が体力を使います

昔は付属のプラスチックのハンマーを使っていたんですが

普通のキャンプだと
テント、タープで20~箇所くらい打ち込みます

撤収のときそれを引き抜くのがだんだん億劫になってきたんで
ハンマー(ペグ抜き付き)を購入しました

結論的にはペグの本数とキャンプ回数かなと

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/18 12:27:13

質問をみる

rusk0303さん

100均のゴムハンマー、当たり外れあるのでご注意。

私も昔勧められて買いましたが数回の使用で柄が折れた。

設営地面が土で草が生えていたらハンマーはまず要りませんね、だいたい手や足で押し込むだけでOK。
ちょっと硬い地面ならそこいらへんの石、でも前出の方もおっしゃる通りちょうどいい石が何処にでもあるわけではないので
やはり持っていたほうが安心。
出来るだけ軽い物でとのことでしたら、ホームセンターで売っている『ショックレスハンマー』が構造的に軽い割にはよく打てます。

でも、なんだかんだ言っても私はやはり専用品が一番だと思います。色々試しましたが最終的には専用品に落ち着きました。
ツーリングキャンプに使うテントのペグにはオーバースペックかもしれませんが、スノーピークの『ペグハンマーPRO』
これに勝るペグハンマーはないなぁ…と感じています。

tetsumachi2000さん

前の方と思いっきりかぶりますが、100均で売っているゴムハンマーが良いのではないでしょうか?たいてい売ってます。300円くらいするかも?僕は仕事で使い古したウレタンハンマーを使用していますが、重くて慣れた人でないと扱えません。2キロあるんで…。
100均のものなら適度な重さですし丁度良いかと思いますよ。ウチの子供用に1つありますが、500グラムと書いてありました。ご参考に…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/18 05:56:33

frt_neji0さん

ツーリングキャンプならそんなに大きなテントじゃないですよね?
なら、それに使う小さなペグくらいならハンマーなくても石とかで打てなくはないですけどね。(キャンプ場なんかの芝生やら、砂地なら手で抜き差しできます。)
ただ、いつも手頃な石があるわけでないし、探すくらいなら適当なんひとつ持っておいた方が楽です、気分的にも。
僕は安物の工具セットに入ってた、小さいので十分間に合ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/17 23:41:03
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時22分現在

3736
人が回答!!

1時間以内に6,930件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する