ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

以前「冷蔵庫に乾電池を入れておくと長持ちする」と、聞いたことがあるんですが、 ...

kotatu119さん

以前「冷蔵庫に乾電池を入れておくと長持ちする」と、聞いたことがあるんですが、
今日「冷蔵庫で保存するとショートする危険があります」と、テレビで言っていました。

どちらが本当なんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bezold_brucke_phenomenonさん

昔の電池は自己放電が大きく、冷蔵庫に入れて保存していました。
現在の電池は保存性能が向上したため常温での保管で十分です。
もし、冷蔵庫に入れて取り出したとき、すぐに化学反応ができないために
使用できないことがあります。
さらに、結露(露付き)してしまい水滴により、プラス極とマイナス極が
ショートし電池が消耗したりさびが出たりしますので、おやめ下さい。
by 松下電池工業
http://panasonic.co.jp/mbi/forest/qa/qa_a.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ketsuro_yadaさん

低温の方が電池の中で起こる化学反応が鈍く、結果的に長持ちするだろうという理屈です。
低温で保管した電池を外へ出すと夏など結露してショートする危険が出てくると言うことでしょう。
ポリ袋に入れて冷蔵庫に保管し、外へ出して常温までになってからポリ袋から出して使えば大丈夫です。

smfmdiskさん

冷蔵庫で保存すれば長持ちすると言うのは・・・ガセです。 ショートの危険性は本当にわずかですがあります。でも1.5Vですから危険性は無いに等しいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/13 19:16:01
  • 回答日時:2006/5/13 19:14:13

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時16分現在

4505
人が回答!!

1時間以内に8,937件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く