ここから本文です

解決済みの質問

是非教えてください。国会開催中に永田町で大規模災害やテロがあったとします。多...

okinawa111511さん

是非教えてください。国会開催中に永田町で大規模災害やテロがあったとします。多数の国会議員や内閣閣僚が被災。

それに乗じて、韓国や北朝鮮が日本に挙兵したとします。
総理や閣僚が指示を出せない状況の場合、だれが国民の誘導、国連への通達、反撃ののろしをあげるのでしょうか。

1 活動できる国会議員が超党派で内閣をつくり仕事をする。

2 各都道府県知事や自衛隊の基地司令官、艦隊司令官が独断で指示を出す。

3 国会議員が活躍できないので、国民のシンボル 天皇陛下が詔や勅命を発令する。超法規的処置となる。

この中に答えはありますか?
どうなっているのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jjmtkymtさん

国会議事堂は古い建物ですが造りはしっかりしているので地震くらいなら崩壊することはありません。
可能性はテロですが衆参どちらかが機能していれば暫定政府を維持して選挙をします。
外国の侵攻には米軍と自衛隊が共同で対処します。
そもそもテロなら国連を通じ国連軍を派遣してもらうのが当然です。
よって1を選びます。
国会議員が少ない場合は3もありです。
2では戦争は駄目だと言いかねない知事もいますので。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ice_man_890さん

2でしょうが、独断ではなく、実際には米軍の指示を仰ぐことになるでしょう。自衛隊は、在日米軍の元、ある意味で管理下におかれて活動しています。都道府県知事の命令だからと言って、ある地方の部隊だけが勝手に応戦することはないとおもいます。

purasuarufaninarimasukaさん

2番だと思いますが、現実問題として全ての知事が当てになるとは思えません。
なかには日本より中国(北朝鮮・韓国)にシンパシーを感じている知事や、
無防備地域宣言運動に傾倒している知事もいそうですから(市長はいますから)^^。

ryufojpさん

実際そうなれば自衛隊しか対処出来ないと思います。
現役幹部の幕僚長が指揮を執る。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時25分現在

3713
人が回答!!

1時間以内に6,854件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する